Мошенники исчерпали «Резерв»
В Казани осуждены расхитители средств хранилища медикаментов на случай войны
В Татарстане вступил в силу приговор по делу о хищении более 20 млн руб. у медицинского центра «Резерв» — особого подразделения Минздрава республики, которое отвечает за запасы медикаментов на случай чрезвычайных ситуаций или войны. Виновными признаны бывший главный бухгалтер учреждения Гузалия Гараева и ее знакомый бизнесмен Владимир Золотарев, провернувшие махинации с ремонтом хранилищ. Они пытались добиться оправдания и снисхождения, но безуспешно — суд отправил обоих в колонию.
Верховный суд Татарстана рассмотрел апелляционные жалобы бывшего главного бухгалтера государственного учреждения здравоохранения (ГУЗ) «Республиканский медицинский центр мобилизационных резервов „Резерв“» 52-летней Гузалии Гараевой и 62-летнего Владимира Золотарева. 21 декабря 2015 года Московский райсуд Казани признал их виновными в мошенничестве группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ). В 2008–2009 годах они похитили у центра более 20 млн руб. Суд назначил Гараевой четыре года, а Золотореву — три с половиной года лишения свободы в колониях общего режима.
Осужденные с таким решением не согласились: бывший главбух попросила ВС о полном оправдании, а ее сообщник — об освобождении от уголовной ответственности за истечением срока давности.
ГУЗ «Резерв» является подразделением Министерства здравоохранения Татарстана и относится к учреждениям особого типа. В его задачу входит формирование запасов и хранение медицинского имущества — медикаментов и оборудования на случай чрезвычайных ситуаций или войны.
Согласно материалам дела, в начале 2008 года руководство ГУЗ, проведя ревизию 11 складов-хранилищ учреждения, решило, что они нуждаются в ремонте крыш. В январе того же года с Управлением Росрезерва по ПФО была достигнута договоренность о финансировании. Узнав об этом, Гараева, проработавшая к тому времени в системе здравоохранения 20 лет, как говорится в материалах дела, вступила в преступный сговор с Золотаревым, учредителем московского ООО «Молния-2007», специализируемого на строительстве зданий и сооружений. Как сказано в деле, Гараева предложила ему выступить в роли подрядчика. В итоге ООО выиграло объявленный ГУЗ соответствующий тендер. В марте 2008 года и в апреле 2009 года были заключены контракты, в соответствии с которыми фирма обязалась перестелить кровлю на складах в Арске, Бугульме, Буинске, Набережных Челнах и в Чистопольском районе. Работы были выполнены лишь частично. Так, подрядчик настелил новое покрытие поверх ржавых листов старой крыши спиртохранилища в Арске. Кроме того, в сметах оказались завышены объемы. Например, площадь крыши склада в Бугульме была указана в размере 2,3 тыс. кв.м, хотя на самом деле она не превышает 1,3 тыс. кв.м. Как сказано в деле, Золотарев подготовил документы о якобы полностью выполненных работах, которые «введенное в заблуждение» руководство ГУЗ подписало, а Гараева «инициировала преждевременное перечисление денежных средств» ООО. Деньги были переведены на счета подставных компаний, обналичены и похищены.
В своей жалобе Гараева назвала приговор «незаконным и необоснованным». Всю вину она переложила на руководство ГУЗ, утверждая, что оно «оговорило» ее, чтобы «уйти от уголовной ответственности», и что она «фактически осуждена только за то, что занимала должность главного бухгалтера». Адвокат Золоторева в свою очередь отметил, что его подзащитный похитил деньги как предприниматель, поэтому его действия должны расцениваться по ст. 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности), по которой истекли сроки давности.
«Наказание каждому из осужденных назначено обоснованное, с учетом характера преступлений и степени их общественной опасности»,— пришел к выводу ВС, оставив решение райсуда в силе. Таким образом, приговор вступил в законную силу.