Экспертиза идет ГОКом
РМК частично прислушается к экологическому аудиту по Томинскому комбинату
Уральский государственный горный университет вчера представил результаты экологического аудита Томинского ГОКа группы РМК. С учетом ряда существенных рекомендаций проект может быть реализован, считают аудиторы. В частности они предложили отказаться от использования на комбинате серной кислоты, а также рекультивировать Коркинский разрез за счет продуктов переработки ТГОКа. В РМК на данный момент рекомендации готовы выполнить лишь частично, тогда как власти требуют полной реализации предложений аудиторов. Общественники просят предоставить результаты аудита в полном объеме для их детального изучения, а пока вопрос безопасности реализации проекта для них останется открытым.
Вчера Уральский государственный горный университет (УГГУ) на пресс-конференции представил результаты экологического аудита проекта Томинского ГОКа (ТГОК, Русская медная компания), проведенного по заказу правительства Челябинской области. По словам вице-губернатора Олега Климова, аудит проекта проводился в связи с обеспокоенностью жителей региона отсутствием комплексной оценки планируемого воздействия ТГОКа на природу. «Аудиторы нам еще раз четко показали риски, которые связаны с новым строительством, — сообщил господин Климов. — При этом они предложили интересную модель — складировать пески, которые появятся в результате работы ГОКа, в Коркинский разрез». По его словам, для проработки данной рекомендации будет создана дорожная карта, однако конкретные сроки назвать не смог. Впрочем, эта модель властями региона обсуждалась еще в 2013 году. Тогда предполагалось рекультивировать Коркинский разрез путем складирования в нем золошлаковых отходов Троицкой ГРЭС и ТГОКа. Однако реакции от собственников предприятий до сих пор не последовало. Сейчас власти требуют полной реализации РМК предложений аудиторов, уточнил вице-губернатор. Аудиторы также рекомендовали отказаться от технологии гидрометаллургического производства с использованием серной кислоты. Это исключит воздействие на Шершневское водохранилище (единственный питьевой источник Челябинска — Ъ), считает профессор кафедры гидрогеологии, инженерной геологии и геоэкологии УГГУ Ольга Гуман. Складирование хвостов в Коркинском разрезе не повлияет на подводные воды и уберет риск возникновения аварийной ситуации на дамбе хвостохранилища, высота которой согласно проекту составляет 91 м. За счет отказа от гидрометаллургии площадь ТГОКа сократится на треть (1 тыс. га), что снизит воздействие на флору и фауну. «С учетом рекомендаций реализация проекта возможна», — сообщила госпожа Гуман.
Томинское месторождение медно-порфировых руд (Сосновский район, 12,5 км от Челябинска) является одним из самых крупных в России, уточненные эксплуатационные запасы руды достигают 576 млн тонн. РМК получила право на его разработку в 2007 году. Первоначально ввод в эксплуатацию ТГОКа был намечен на 2015 год, проект подразумевал добычу 14 млн тонн руды в год. Однако в 2011 году по результатам геологоразведки РМК повысила оценку запасов месторождения, проект ТГОКа скорректировали в сторону увеличения объемов переработки вдвое — до 28 млн тонн. По новым планам ввод в эксплуатацию был намечен на декабрь 2017 года. Но из-за протестов общественности, опасающейся негативного воздействия ТГОКа на экологию, губернатор области Борис Дубровский по договоренности с РМК направил проектную документацию на независимый экологический аудит. Сроки начала строительства перенесли на 2017 год, ввод в эксплуатацию — на 2019. С 2013 по 2016 год размер инвестиций в проект увеличился с 44 до 63 млрд руб. и потребует дальнейшей корректировки.
Директор по экологии, охране труда и промышленной безопасности РМК Наталья Гончар заверила, что компания откажется от гидрометаллургической технологии, поскольку это экономически выгодно. Однако в остальном РМК сначала проведет расчеты. «Аудит носит рекомендательный характер, законом он не предусмотрен. Что касается использования Коркинского разреза — только после детальных экономических расчетов», — заявила она. Разработка проекта складирования хвостов в Коркинском разрезе и его экспертиза займет не менее двух лет. Поскольку аудит не потребовал корректировки проекта в части разработки месторождения, РМК может начать ее реализацию. «Сроки реализации этой части проекта будут зависеть от получения разрешительных документов (градостроительной экспертизы и разрешения на строительство), здесь мы идем в плановом порядке», — уточнила Наталья Гончар.
Активист движения «Стоп ГОК» Василий Московец считает, что до предоставления результатов аудита и проектной документации общественности Челябинска вопросы к ТГОКу остаются открытыми. «Надо, чтобы Челябинские специалисты высказались по поводу проекта. Во время пресс-конференции не было сказано о разработке в рамках ТГОКа Биргильдинского участка. Но он находится в водоохраной зоне реки Биргильда. Если начнется его разработка, загрязненная вода напрямую попадет в Шершневское водохранилище. Также проект ТГОКа предусматривает вырубку 1,4 тыс. га Томинского леса — защитной для Челябинска полосы. В какой части рекомендации УГГУ повлияют на это. Поэтому важно посмотреть аудит, чтобы понять, учитывались ли данные моменты», — считает господин Московец. Также активисты ждут, что губернатор Челябинской области Борис Дубровский выскажет свою позицию относительно проекта РМК.