«Приготовление пищи очень напоминает процесс работы»
Еда сближает коллег
Совместные приемы пищи помогают сплотить коллектив. К такому выводу пришли американские ученые. Уровень взаимодействия у коллег, которые едят за одним столом, оказался гораздо выше — примерно в два раза. По мнению исследователей, общая трапеза является наиболее простым и действенным способом создать сильную команду. В подробностях разбиралась Альбина Хазеева в рамках совместного проекта «Коммерсантъ FM» и журнала «Harvard Business Review Россия».
Тимбилдинг считается одним из наиболее эффективных инструментов управления персоналом. Ради того, чтобы сформировать командный дух, компании организуют походы, устраивают игры и отправляют коллектив на веревочные курсы. Иногда тренинги носят экстремальный характер. Известно, что бывший гендиректор компании Seagate Technology Билл Уоткинс вывозил сотрудников на 40-километровые гонки по Новой Зеландии. А россиянин Сергей Полонский во время существования Mirax Group отправлял менеджеров на необитаемый остров. Команду даже выбрасывали в море и заставляли вплавь добираться до берега.
Ученые из Корнелльского университета уверены: построить сплоченную высокопроизводительную команду можно более доступными методами. Для этого участникам коллектива нужно лишь вместе готовить пищу и затем дружно ее употреблять. Процесс увлекает всех — от секретаря до главы компании, подтвердила владелец открытой кухни Meet&Greet, организатор кулинарных мастер-классов Кристина Черняховская.
«Это очень безобидный тимбилдинг, но при этом очень понятный и родной, потому что еда — это важная вещь для всех, это не то, что один любит пейнтбол, а другой нет, один умеет бегать, а другой не умеет. Так или иначе, все любят есть, даже если ты не умеешь готовить. Равнодушных очень мало, все очень любят такие затеи, даже если приходят какие-то скептики — а таких не мало — в конце они расслабляются, веселятся и пробуют соус из миски», — уверена Черняховская.
Исследователи, в частности, ссылаются на опыт американских пожарных, которые делят стол во время смены. Совместная трапеза на станции стала настоящей традицией. Члены команды часто скидываются на продукты, договариваются о меню и дежурят на кухне. По мнению ученых, именно совместная еда — главный фактор слаженной работы пожарных. Такой опыт помогает коллегам кооперироваться и в основном деле, уверен управленческий консультант Павел Сивожелезов.
«Приготовление пищи очень напоминает сам процесс работы, там то же самое: взаимодействие, сырье, результат и сроки, к тому же процесс творческий — это очень мотивирующий процесс и он помогает отработать взаимодействие, прочувствовать друг друга. У меня был пост "Как вы относитесь к командообразованию в виде совместного приготовления пищи?", и очень много руководителей написали, что делали это у себя, и это было очень здорово, классно и они хотят это повторить. То есть практика говорит о том, что это работает», — рассказал «Коммерсантъ FM» Сивожелезов.
В исследовании идет речь о приготовлении и последующем приеме пищи как о едином процессе. Возникает вопрос: а идет ли на пользу команде обычный обед в кафе или на корпоративной кухне? По мнению экспертов, все зависит от целей, которые ставит руководитель. Если он пытается отладить рабочий процесс и повысить производительность труда, без кухонного фартука не обойтись. А коллективный поход в столовую хорош для выстраивания дружеских связей, отметила генеральный директор центра развития научно-технических инноваций в области информационных, социально-ориентированных, управленческих технологий «Этол» Елена Сахарова.
«Что в Америке, что в Европе, что в Азии, что в России, совместные обеды всегда укрепляли семью и команду, это что касается эмоциональной привязки, когда можно вместе потреблять пищу, подсознательно не ждать никаких гадостей, подлостей, то есть все вместе едят и что-то обсуждают», — отметила Сахарова.
Психологи убеждены, что совместная трапеза создает особый тип близости. Те же ученые из Корнелльского университета проводили еще одно исследование на тему еды. Они спрашивали испытуемых, что они почувствуют, если узнают о ежедневном общении своего партнера с «бывшим» или «бывшей». Оказалось, что встречи за обеденным столом возбуждали ревность сильнее, чем общение по телефону, электронной почте и с глазу на глаз, но не за едой.