Критика по-разному влияла на элиту
Ухудшение экономики ослабило позиции Бориса Дубровского и укрепило Руслана Гаттарова
Губернатор Борис Дубровский остался главой рейтинга влияния региональной элиты, к такому выводу пришли в Челябинском филиале Российской академии госслужбы. Господин Дубровский потерял за год несколько десятых балла из-за критики его деятельности на фоне ухудшения экономической ситуации в регионе. Хотя куратор экономического блока региона Руслан Гаттаров, напротив, поднялся на четыре строчки. Спикер заксобрания Владимир Мякуш укрепился на одну позицию, но эксперты уверены, что он мало влияет на политическую расстановку сил в регионе. По мнению политологов, в преддверии выборов местный истеблишмент показал свою неспособность решать проблемы на региональном уровне.
Челябинский филиал РАНХиГС вчера обнародовал рейтинг влияния представителей региональной элиты по итогам первого полугодия 2016 года. В исследовании приняли участие 46 экспертов, в рейтинг-лист было включено 137 персон. Глава филиала Сергей Зырянов пояснил, что эксперты оценивали участников рейтинга с точки зрения их влияния на ситуацию в региональной политике, экономике, социальной сфере, а также их присутствия в информационной повестке и востребованности как ньюсмейкеров. Экспертами выступили чиновники (не входящие в рейтинг), журналисты, политологи и аналитики.
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский занял первую строчку рейтинга, набрав 9 баллов (в июне прошлого года 9,27). Сергей Зырянов считает, что на снижение позиций главы региона повлиял рост критических замечаний, касающихся его деятельности, а также работы его подчиненных. «В основе этого лежит нарастание экономических трудностей в регионе, ухудшение социальных показателей. Эксперты ознакомились со статистическими данными минэконома, в которых видно снижение показателей, и скорректировали свои оценки», — пояснил эксперт. Второе место рейтинга занял председатель совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Виктор Рашников — 8,75 балла. На третьем — совладелец ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» и холдинга «Ариант» Александр Аристов (в конце 2015 он был на 10 месте). Эксперты повысили его позиции, поскольку имя господина Аристова часто употребляется в связи с подготовкой к предстоящим выборам в Госдуму (Аристов считается соратником депутата гордумы Андрея Барышева, который стал кандидатом «Единой России» на выборах в Госдуму в Челябинской округе — Ъ), а также в связи с резонансным ДТП. В феврале в Rolls-Royce с господином Аристовым врезался ВАЗ-2114. Теперь он требует водителя легкового автомобиля возместить ущерб 3,4 млн руб. Четвертое место рейтинга занял депутат Госдумы Михаил Юревич (по итогам 2015 года он был на 19). На его результате сказалось активное присутствие в информационной повестке: весьма динамично ведущаяся избирательная кампания, частью которой стал скандальный уход с праймериз и выход из «Единой России», а также участие в выборах в качестве самовыдвиженца.
Председатель законодательного собрания Владимир Мякуш занял пятое место, поднявшись на одну позицию по сравнению с прошлым годом. Начальник управления ФСБ России по Челябинской области Игорь Ахримеев занял восьмое место, потеряв пять позиций. Такое изменение в рейтинге эксперты объясняют в том числе уголовным делом бывшего вице-губернатора Николая Сандакова, который обвинил господина Ахримеева в попытке воздействовать на выборы в регионе. Вице-губернатор Руслан Гаттаров с 13 места в июне 2015 года поднялся на девятое место. Данный факт эксперты напрямую связывают с «участком работы» чиновника, отмечая, что ему доверена координация «амбициозных проектов» и направлений развития области.
Политолог Алексей Ширинкин считает, что к рейтингу всерьез относится трудно, а позиции представителей элит в рейтинге — вопрос дискуссионный. Недоумение политолога вызывает позиция Руслана Гаттарова. «Говорить об усилении его позиций сложно. Пока экономическое развитие региона не показывает прорывов», — пояснил он. Он также отметил отсутствие в рейтинге депутата Госдумы Владимира Бурматова, что может послужить сигналом к действию для его оппонента — лидера местной «Родины» Алексея Севастьянова, который также идет на выборы по Металлургическому округу. С высокой позицией Владимира Мякуша эксперт также не согласен. «Политическая управляемость в регионе стала слабее, чем была при Юревиче. Управляют другие люди — Москва, силовые структуры, но не местные политические элиты. По факту мы видим ситуацию, когда челябинский истеблишмент оказался довольно слаб, неспособен договариваться с Москвой. Так, Константин Струков покинул выборы (снялся с выборов в Госдуму, получив взамен пост вице-спикера заксобрания — Ъ), а его место занял глава сельского района Курганской области. В списке партии остались Елена Ямпольская, не имеющая отношения к региону, и Дмитрий Вяткин — челябинец, но федеральный законодатель, чья лоббистская деятельность под вопросом», — пояснил господин Ширинкин.