Вокруг пальмового масла существует множество мифов — его называют грязным и вредным. На самом деле это экологически чистый продукт, который полезен для организма, если его не переедать. Обойтись без пальмового масла, которое вдобавок дешево и технологично, в пищевой и косметической промышленности сегодня практически невозможно. Как производят пальмовое масло на одном из островов Индонезии — Суматре — в фотогалерее «Ъ».
Плоды масличной пальмы, из которых делают масло, срывают с деревьев специальным инструментом. Он представляет собой нож в виде серпа, к которому приделана телескопическая ручка, выдвигаемая на нужную высоту. Весит такой инструмент немного, однако, чтобы управляться с ним, необходима сноровка – высота масличных пальм достигает 15 м
Фото: Коммерсантъ / Александр Петросян
Для рабочих на государственных плантациях Суматры норма выработки составляет 1500 кг плодов в день. Это немного: обычно рабочие перевыполняют план, снимая в среднем за день около 2000 кг плодов. Рабочий день, как правило, длится семь часов – с 6 утра до 13 часов дня. Зарплата сборщиков урожая на государственных плантациях считается хорошей для Суматры: она составляет 5 млн индонезийских рупий (около 375 долларов) в месяц
Фото: Коммерсантъ / Александр Петросян
Одна гроздь плодов масличной пальмы весит от 20 до 30 кг, масла из нее получается примерно 23% от веса. Масличные пальмы чрезвычайно плодовиты, причем, чем старше дерево, тем больше плодов оно дает. В год одна пальма приносит 20-24 плода, то есть получить от нее можно более 165 кг пальмового масла
Фото: Коммерсантъ / Александр Петросян
Вывод нового сорта масличной пальмы занимает от 20 до 30 лет. На селекционных плантациях тщательно следят за тем, чтобы женские соцветия не опылялись раньше времени – для этого их закрывают пластиковыми мешками
Фото: Коммерсантъ / Александр Петросян
На фабриках по производству пальмового масла плоды после разгрузки стерилизуют паром, а затем отправляют под пресс
Фото: Коммерсантъ / Александр Петросян
Производство на фабриках, как правило, безотходное: из мякиша плодов получают пальмовое масло, из косточек – пальмоядровое, шелуху используют как горючее
Фото: Коммерсантъ / Александр Петросян
Красное пальмовое масло считается особенно полезным для здоровья – оно содержит повышенные дозы витаминов А и Е
Фото: Коммерсантъ / Александр Петросян
Институт исследования пальмового масла на Суматре изучает полезные свойства этого продукта
Фото: Коммерсантъ / Александр Петросян
Пальмовое масло используют не только в пищу, его также добавляют в различные косметические средства, например, в мыло
Фото: Коммерсантъ / Александр Петросян
В индонезийских супермаркетах полок с пальмовым маслом столько же, сколько в России с подсолнечным
Фото: Коммерсантъ / Александр Петросян