Легче легкого
Алексей Тарханов о Avenger Hurricane Breitling
"Свой собственный механизм нужен нам не для того, чтобы хвастаться, что мы мануфактура,— говорит мне вице-президент Breitling Жан-Поль Жирардан.— Мы хотели обеспечить свои часы "моторами", не зависеть от внешних поставщиков. И вот теперь мы выпускаем больше собственных механизмов, чем покупаем чужих". Он показывает мне новинки, представленные на часовой ярмарке в Базеле. Вот экспериментальные Superocean Heritage Chronoworks, вот уже знакомые "умные" B55 Connected, а это что?
Я не могу скрыть удивления. Это на руку или на стену? Огромные черные часы лежат на подушке как подарок великану. Avenger Hurricane Breitling. Диаметр корпуса 50 мм! Чтобы вы представляли, размер мужских часов начинается с 39 мм. Не на каждое запястье поместятся. Я видел такой диаметр однажды у итальянцев Panerai, но там о них говорили даже с некоторым изумлением "ведь вот что мы сделали", это был в буквальном смысле слова весомый подарок.
Но теперь, когда я беру часы в руки, я удивляюсь снова — они почти невесомы. Это вроде бы не пластик, я чувствую металл, но он теплый на ощупь, как камень-песчаник. "Это Breitlight,— говорит наслаждающийся моим удивлением Жан-Поль Жирардан.— Мало того что в этих часах стоит наш собственный механизм, они еще и в корпусе из разработанного специально для нас материала".
Как мне затем объясняют, Breitlight в 3,3 раза легче титана и в 5,8 раза легче стали, но значительно прочнее. Его не сплющить, не поцарапать, он не намагничивается и не вызывает аллергии. Керамика — не керамика, металл — не метал, пластик — не пластик. В весе пера эти часы легко и даже приятно носить, а то, что они шире моего запястья, не беда, потому что этот корпус не деформируешь и не поцарапаешь.
А что внутри? Внутри мануфактурный механизм Breitling B12 со швейцарским сертификатом COSC. Это хронограф с заявленной точностью в четверть секунды. Автоматический подзавод плюс запас хода более чем на 70 часов. Новый механизм В12 — одна из деклараций независимости. Когда-то В12 делались на базе Nouvelle Lemania, поставляемых Swatch Group; когда же поставки были прекращены (Swatch Group решила не подпитывать конкурентов), Breitling не стал плакать и жаловаться, а сделал свой собственный калибр.
Понятно, что хронограф с диаметром 50 см предназначен скорее для мужской руки. Проектируя Avenger Hurricane, дизайнеры повторяют нам это несколько раз. Breitling гордится тем, что делает "профессиональные инструменты пилотов". Как и полагается в пилотских часах, циферблат имеет 24-часовое, а не 12-часовое деление. Тут главное не перепутать, потому что 6 часов наступят на привычной нам отметке 3. Цифры трафаретного типа — вроде тех, которые наносят на крылья самолета. Выпуклое сапфировое стекло, обработанное так, чтобы не отражать света. В каких-то положениях оно настолько прозрачно, что кажется, стрелки ничем не защищены.
Два окошка хронометра суммируют часы до 12 и минуты до 30. А вот окошечку даты отведено как раз не самое важное место и размер — оно между отметками 8 и 10, то есть там, где на "земных" 4 и 5. Массивное кольцо циферблата крутится по часовой стрелке для того, чтобы можно было засекать интервалы до 60 минут или секунд. Все рассчитано на максимальное удобство и на возможность манипулировать часами в пилотских перчатках — тут и размер 50 см, как говорится, на руку.