Для избиркомов предлагают создать «банк репутаций»
С такой инициативой выступило движение «Голос»
Движение за права избирателей «Голос» предложило Центризбиркому (ЦИК) создать «банк репутаций», куда будут занесены все сотрудники избиркомов разных уровней. По словам сопредседателя движения Григория Мельконьянца, сотрудники комиссий, замеченные в фальсификациях и скандалах, зачастую спокойно переходят на работу в другой регион. По задумке авторов инициативы хорошая репутация должна повысить доверие избирателей к организаторам выборов, что приведет к эффективности системы как таковой.
В «банк репутаций» должны будут попасть все члены избиркомов: центрального, региональных, территориальных и участковых. С таким предложением Григорий Мельконьянц выступил в ЦИКе на круглом столе. По его словам, активисты движения часто сталкиваются с тем, что жалобы поступают на тех членов комиссий, которые ранее уже были уличены в фальсификациях и нарушениях.
«Есть практика, когда член избиркома, к которому есть куча вопросов, перемещается в другой регион и продолжает там работать. Система должна иметь возможности очищения, если не соответствует своему высокому статусу»,— пояснил “Ъ” господин Мельконьянц. По его словам, «нужно, чтобы репутация на выборах стала параллельным критерием профессионализма при формировании избиркомов». «Без доверия к организаторам выборов их невозможно проводить. Все знают о фальсификациях, но никто никогда централизованно не отслеживал бэкграунд сотрудников избиркомов,— говорит он.— Факты должны иметь фамилию, имя и отчество: не бывает так, чтобы фальсификация возникала сама собой». По словам Григория Мельконьянца, ЦИК выслушал предложение «Голоса» «заинтересованно»: «Однако вне зависимости от его решения мы будем информацию собирать и им передавать, а затем в рабочем порядке попытаемся найти обоюдно выгодные решения».
Отзыв о сотрудниках и сейчас можно оставить на сайтах региональных избиркомов или на портале WikiУИКи, где информация собирается теми же организациями наблюдателей, однако «Голос» хочет, чтобы система стала централизованной. «Совершенно неважно, как именно она будет выглядеть: ей необязательно даже быть публичной, и она может курироваться самим ЦИКом, главное, чтобы ЦИК ей пользовался при назначении людей. Комиссии нужен реально работающий инструмент, куда будут поступать жалобы от избирателей, журналистов, активистов и самих кандидатов»,— считает господин Мельконьянц.
Политолог Борис Макаренко считает подобный банк «необходимым», однако сомневается в том, что инициатива может быть реализована: «Госорганы не работают с репутациями — они работают с анкетами. Но если при Чурове идеи гражданского общества были обречены, то Памфилова все же знает о нем, поэтому шанс есть, попробовать стоит».