Антимонопольное лекарство не подействовало
Суд признал законными исключительные права «Нижегородской областной фармации»
Нижегородский областной суд не удовлетворил иск ООО «Фармоптторг», которое просило признать недействующим региональный закон, наделивший госпредприятие «Нижегородская областная фармация» (НОФ) функциями единственного поставщика лекарств для госбольниц. По мнению «Фармоптторга», это противоречит федеральным законам, но областной парламент, региональный минздрав и НОФ доказали необоснованность претензий. Фармкомпания намерена обжаловать решение суда.
Закон Нижегородской области, который наделяет ГП НО «Нижегородская областная фармация» (учреждена в 2004 году) полномочиями единственного поставщика лекарств и медицинских изделий для бюджетных больниц, был принят в январе 2016 года. До этого НОФ работала по аналогичному постановлению правительства от декабря 2014 года: ГП самостоятельно закупало лекарства на тендерах и доставляло их в медучреждения. В 2015 году по жалобе ООО «Фармоптторг» региональное управление ФАС посчитало, что правительственное постановление нарушает антимонопольные законы, и предписало его отменить. Чиновники обжаловали решение УФАС, но суды всех инстанций встали на сторону антимонопольного ведомства. Пока шли арбитражные разбирательства по постановлению, правительство узаконило деятельность НОФ: областной парламент принял соответствующий закон, который стал новым поводом для судебных разбирательств, инициированных «Фармоптторгом».
Вчера в суде представитель компании Владимир Яшин просил признать закон о НОФ противоречащим федеральным законам «О контрактной системе в сфере закупок» и «О защите конкуренции». УФАС поддержало требования «Фармоптторга». В качестве аргументов ведомство привело практику других регионов, где больницы сами приобретают препараты и медтехнику и это, по мнению антимонопольщиков, не отражается на качестве и сроках поставки лекарств и не нарушает конкурентную среду. Также представитель УФАС отметил, что аналогичная нижегородской практика в республике Тыва была признана арбитражным судом незаконной.
Юрист законодательного собрания настаивала, что действующая схема закупки лекарств оптимальна, поскольку позволяет за меньшие деньги получить лучший результат и гарантировать эффективность бюджетных расходов. Представитель правительства отметила, что федеральное законодательство позволяет регионам специальным законодательным актом в случае необходимости наделять госпредприятия исключительными правами и закупаться у единственного поставщика.
Юрист НОФ заявила, что антимонопольный орган сам нарушает закон, поскольку действует в интересах не населения Нижегородской области, а единственной компании — «Фармоптторга», «которая вообще зарегистрирована в Москве». Она указала, что, хотя УФАС ссылается на многочисленные жалобы фармкомпаний на существующую схему закупки лекарств, суду эти претензии не представлены. Также представитель НОФ упрекнула антимонопольщиков в злоупотреблении полномочиями: по данным госпредприятия, УФАС само опросило фармкомпании о том, есть ли у них ресурсы и готовы ли они участвовать в поставках лекарств для больниц, но при этом ни один из респондентов прежде в таких закупках не участвовал. Также представители НОФ показали аналитическую справку, подготовленную вместе с областным минздравом, с прогнозом роста больничных расходов на 140% в том случае, если больницы начнут закупать лекарства самостоятельно. Владимир Яшин просил не приобщать справку к материалам дела, поскольку она подготовлена заинтересованными лицами, а не независимыми экспертами. Его поддержала представитель прокуратуры. Но в итоге суд все же решил изучить документ.
По сути разбирательства прокуратура оказалась на стороне ответчиков: представитель надзорного ведомства сообщила, что не видит в региональном законе о НОФ противоречий с федеральными нормативными актами.
В итоге судья Михаил Кручинин не удовлетворил иск «Фармоптторга». Владимир Яшин сообщил „Ъ“, что компания будет обжаловать вынесенное решение. Региональное управление ФАС также «намерено отстаивать свою позицию».