ЦБ реформирует систему оздоровления
Банки будут санировать по-новому
ЦБ планирует создать новый институт для оздоровления банков. Как заявила сегодня глава ЦБ Эльвира Набиуллина, уже ближайшей осенью планируется рассмотреть законопроект о создании специального фонда для осуществления функций санации. Регулятор уже неоднократно за последний год выражал недовольство качеством санаций, которые осуществляют коммерческие банки.
Банк России готовится изменить подходы к санации кредитных организаций и уже осенью 2016 года внесет в Госдуму законопроект с соответствующими поправками, сообщила сегодня глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на Международном финансовом форуме в Санкт-Петербурге. «Банк России готов принять на себя большую ответственность за результативность санаций, выступив не только в качестве основного источника финансирования, как сейчас, но и в качестве основного организатора этого процесса»,— заявила госпожа Набиуллина. По ее словам, уже к осенней сессии Госдумы ЦБ предложит проект поправок к законодательству, которые обеспечат возможность создания Банком России специального фонда консолидации банковского сектора, в который будет входить капитал санируемых банков.
Управлять этим фондом будет специально созданная управляющая компания, уточнила глава ЦБ. «Банки уже в удовлетворительном финансовом состоянии будут продаваться на рынке. Переход к новой модели позволит сделать процесс санации более дешевым, быстрым, более управляемым и в целом более эффективным»,— заявила глава ЦБ.
Эльвира Набиуллина отметила, что возможные риски такой формы санации уже изучены. Один из рисков — национализация банков, но, по мнению главы ЦБ, этот риск не возникнет: на 28 банков, подвергшихся санации за последние годы, приходилось лишь 4% обязательств всего сектора. «Мы не ожидаем, что в обозримой перспективе значение санируемых банков может возрасти»,— сказала госпожа Набиуллина, подчеркнув, что результатом санирования должна стать рыночная продажа банков. Другой возможный риск — конфликт интересов. Чтобы этого избежать, ЦБ построит «китайскую стену» между надзором Банка России и управляющей компанией. «Но самое важное, что санируемые банки в новой модели сразу после восстановления капитала будут обязаны выполнять все регулятивные нормы»,— заявила председатель ЦБ.
Напомним, что ЦБ все чаще выступает с критикой качества санаций в последнее время. Особенное недовольство регулятора вызывают участившиеся обращения банков-санаторов за дополнительным финансированием. За последние полгода такие обращения поступали от ФК «Открытие», РНКБ, Транскапиталбанка, Новикомбанка и банка «Уралсиб». Ни одно из них пока не одобрено регулятором.
За дополнительным финансированием выстроилась очередь
Обращения санаторов за дополнительным финансированием в мае приобрели массовый характер. При этом повышенную активность в получении дополнительного финансирования все чаще проявляют санаторы без опыта, что, впрочем, не снимает вопроса о целесообразности оздоровления проблемных игроков по сравнению с отзывом у них лицензии. Читайте подробнее
Шансы проблемных банков собирались оценить по групповому признаку
Уже осенью решения о санации будут приниматься более взвешенно, а деятельность по оценке ситуации в проблемных банках станет активнее. На это нацелены апрельские поправки к банкротному законодательству, дающие ЦБ и АСВ доступ к информации не только о банке, но и о других связанных структурах и позволяющие АСВ нанимать для санации сторонних специалистов. Читайте подробнее
Как ЦБ дал ответ прокуратуре
Сразу после того, как в процесс санации банков в апреле вмешалась Генпрокуратура, предъявив ЦБ претензии в непрозрачности процедуры, на сайте регулятора появились требования к потенциальным санаторам. Ранее они были сформулированы лишь в общем виде, без конкретики. Теперь же они стали настолько конкретными и жесткими, что, по мнению экспертов, в перспективе это может привести к полному отказу от санаций ввиду отсутствия желающих. Однако практика санаций действительно вызывает много вопросов. Читайте подробнее