Чем хуже, тем лучше

Алексей Зимин о каше конджи

Важным элементом европейской культурной традиции являются мифы о гадком утенке, Золушке и дураке. Это истории-маски. За гадким утенком, понятно, маячит белый лебедь, за золушкой — принцесса, а дурак — это сама мудрость, упакованная в миноритарную форму.

Фото: Валерий Мельников, Коммерсантъ

Фокус тут в том, что мы на самом деле не знаем ничего об одушевленных предметах, которые видим. Первое впечатление всегда обманчиво. Правда всегда выше наших о ней представлений. На этом, собственно, основана христианская доктрина помощи ближнему. Помогая, ты всегда помогаешь Христу, неважно, в каком обличье он предстает. В сиром, убогом, отвратительном. Ты должен помогать всегда, не спрашивая гарантий. У бога гарантий не просят.

Этот сюжет работает не только на уровне метафизики, но и гастрономии. Наверное, это не самый хороший вкус в смысле метафоры, но всякое сравнение хромает, а область вкуса, если употреблять этот термин применительно к еде, расширяется до бесконечности. Полезно, что в рот пролезло, как говорила моя бабушка.

Есть целый отряд великих совершенно блюд, которые выглядят примерно как их собственный труп на 33-й день. Чили кон карне, ирландское рагу, триппа, кассуле, луковый суп и так далее и тому подобное. Почти вся азиатская уличная еда так выглядит. Да и вообще почти любая народная еда выглядит с точки зрения инстаграма ни шатко ни валко. Но, пожалуй, хуже всех выглядит важнейшая институция Юго-Восточной Азии — каша конджи.

Я однажды летел из Гонконга с билетом в аэропортовый лонж первого класса и, не успев позавтракать в гостинице, думал, что вот в лонже первого класса-то уж наверняка будет что-то стоящее. Но там не было ничего кроме китайского пива и мармитов, наполненных рисовым клейстером.

Это была конджи.

Почти любая народная еда выглядит с точки зрения инстаграма ни шатко ни валко

Эта каша похожа на ошибку. Похожа на неудачу. Такой жижей в советские годы смазывали обои и бумажные ленты на окна, прежде чем наклеить.

Но на вкус — это абсолютная победа над всей и всяческой эстетикой, победа над инстаграмом и вообще визуальным. Это счастье пробуждения от дурного сна, минута сразу после конца турбулентности в самолете.

Можно еще нагородить массу сравнений, но лучше я просто расскажу рецепт.

Итак, во-первых, нужен крепкий бульон, например куриный, примерно 2 л. В бульоне нужно сварить крахмальный рис, примерно полкило. Рис прекрасно подходит краснодарский. Сварить — неточное слово. Надо разварить этот рис, беспощадно и до конца. После чего — пробить жижу блендером.

На сковороде нужно обжарить на смеси растительного масла, соевого соуса, устричного соуса и острого перца чили и имбиря, нарезанных маленькими кусочками, куриную грудку, нарезанную соломкой. Потом добавить к курице грибы — шампиньоны или шиитаке и нарубленную кинзу, чеснок и сок лайма. И смешать эту поджарку с рисовым клейстером.

На месте курицы может быть говядина или свинина. Или индейка. Или вовсе не быть мяса. А, например, капуста или картошка.

Главное, это бульон, соевый соус и хорошо бы устричный. И имбирь тоже желательно.

Этот простой набор невыразительных внешне компонентов создает хор, похожий по результативности на футбольную команду "Лестер".

И это еще один повод для того, чтобы понять, что если бы двери восприятия были открыты, люди могли бы видеть вещи такими, какие они есть — бесконечными. И что дух витает, где хочет, то есть везде.


1 Рис краснодарский (500 г)

2 Бульон куриный (2 л)

3 Куриное филе (400 г)

4 Соевый соус (20 мл)

5 Устричный соус (20 мл)

6 Имбирь (20 г)

7 Чили (10 г)

8 Кинза (10 г)

9 Сок одного лайма

10 Чеснок (2 зубчика)

11 Шампиньоны или шиитаке (250 г)


Алексей Зимин — главный редактор сайта "Афиша-Еда"

Вся лента