«Люди, воспользовавшиеся амнистией капиталов, рисковать не будут»

Декларации подали 2,5 тыс. человек

В России истекли сроки амнистии капиталов. 30 июня, как сообщило «РИА Новости», центральное управление Федеральной налоговой службы работало до полуночи, чтобы успеть принять документы у всех желающих. По данным газеты «Ведомости», к концу июня было подано около 2,5 тыс. заявлений. При этом, как заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, крупный бизнес амнистия не заинтересовала. В целом в предпринимательских кругах идею властей об амнистии капиталов поначалу восприняли довольно прохладно. Ситуация начала понемногу меняться лишь совсем недавно.

Фото: Дмитрий Костюков, Коммерсантъ

О намерении провести амнистию капиталов Владимир Путин объявил еще в конце 2014 года. Закон вступил в силу в июне 2015 года. Он давал возможность, задекларировав в России зарубежные активы и счета, избавиться от ответственности за налоговые нарушения и не платить налоги за прошлые периоды. Было объявлено, что этот шаг государства является «строго однократной акцией». Однако в 2015 году представители бизнеса правом на амнистию капиталов практически не воспользовались (на 31 декабря в налоговые органы было подано всего 200 деклараций). Тогда было принято решение продлить амнистию еще на шесть месяцев, усовершенствовав ее механизм. При этом тем, кто ею воспользуется, обещали защиту и сохранение налоговой тайны. В текущем году, особенно в последние недели, предприниматели стали проявлять в этом вопросе большую активность. Правда, некоторые эксперты связывают это с тем, что в мае Россия стала 81-м участником соглашения об автоматическом обмене финансовой информацией между налоговыми органами разных стран.

Федеральная налоговая служба начнет получать из-за рубежа первые данные по платежам, остаткам на счетах, доходам от инвестиций и продажи акций с 2018 года. Опыт амнистии капиталов следует признать положительным, и весьма возможно, что она была не последней. Такого мнения придерживается заместитель генерального директора Института развития финансовых рынков Валерий Петров.

«Текущий результат, конечно, можно назвать скромным в целом. Реализация данного закона имеет очень большое положительное значение. Если после ее реализации не будет негативных последствий, и мы не услышим о преследованиях бизнеса, который воспользовался этой льготой, то последующие амнистии — а я думаю, что государство рано или поздно будет использовать этот механизм, — будут проходить при большем количестве участвующих, и доверие к ним, конечно же, возрастет», — отметил Петров.

Нежелание многих бизнесменов воспользоваться амнистией капиталов объясняется ростом неопределенности в глобальной экономике и на финансовых рынках. Такую точку зрения высказал директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.

«С моей точки зрения, общего результата особенно нет. Связано это с тем, что люди опасаются за устойчивость рубля и стабильность финансовой системы. Понимание людей достаточно серьезно, но вот те люди, которые смогли воспользоваться амнистией, на самом деле, не рискуют, потому что и политические риски, и геополитическое противостояние есть. Мир становится все более нестабильным в плане волатильности, я считаю, что деньги лучше держать в России, но, как мы видим, есть и другая точка зрения», — рассказал Разуваев в эфире «Коммерсантъ FM».

По данным Центробанка, в первом квартале чистый отток капитала из России в частном секторе сократился в годовом выражении в четыре раза и составил $8,2 млрд.

Андрей Загорский

Вся лента