«Черный список можно элементарно обойти»
Более 5 тысяч топ-менеджеров банков включены в стоп-лист ЦБ
В черном списке Центробанка более 5 тыс. банкиров. Об этом на Международном финансовом конгрессе сообщил зампред Банка России Михаил Сухов. По его словам, в стоп-листе — лица, которые так или иначе виновны в отзывах лицензий у банков. Теперь они не смогут в течение нескольких лет занимать руководящие должности и состоять в советах директоров кредитных организаций. Более того, фигурантам черного списка запрещено иметь в собственности более 10% акций банков. Такая мера действительно помогает оздоровлению банковской системы, отметил директор компании «Юридические и финансовые креативные решения» Юрий Брисов.
«Каждая компания, будь то регуляторы, будь то предприниматель, формируют какой-то профессиональный опыт из базовых контактов, собственно, таким образом, в той или иной степени черный список формируется всегда абсолютно в любой сфере деятельности, и он отражает то профессиональное реноме, которое участники этого списка сформировали посредством каких-то своих действий. Другой вопрос, что попадание в этот список, если оно необоснованно, — а такое вполне может быть, — тогда здесь уже можно бить тревогу, говорить о несправедливости. Огромное количество вопросов к участникам этого списка», — заявил Брисов.
В ЦБ отмечают, что «черный список банкиров» далеко не полный. По словам представителей регулятора, ненадежных банковских сотрудников в стране десятки тысяч, и они переходят из одной кредитной организации в другую. В действительности существует немало путей обхода стоп-листа ЦБ, подчеркнул ведущий аналитик портала «Банкодром.ру» Вячеслав Путиловский.
«Сама мысль о создании некого черного списка неблагонадежных клиентов — благая, но в реальности черный список обходится элементарно. Есть куча случаев, когда команда мензуров, сидев одном банке, что оканчивалось его банкротством, тут же перебиралась в другой банк, в третий и так далее. Потом для того, чтобы управлять банком, совершенно необязательно входить в состав члена правления Совета директоров, даже необязательно владеть долями в банке. Есть опять-таки масса случаев, когда назначались на все эти должности люди, скажем так, не состоящие в этом списке, а в соседнем кабинете сидели реальные владельцы, реальные управляющие, которые делали, что хотели», — отметил Путиловский.
В 2013 году список неблагонадежных банкиров был почти вдвое меньше — в нем было около 2,5 тыс. человек. Их имена не доступны общественности. Поскольку перечень не публичный, в него могут входить те, кого не допускают к управлению по политическим причинам. Так считает эксперт инвестиционной компании IT Invest Василий Олейник.
«Здесь может такая мысль быть: не внесли в список многих наших бизнесменов, дабы не допустить их именно к финансовому сектору. Если действительно это так, то это одна сторона медали, здесь тогда все понятно, как у нас все монополизируется. Россия уходит в 80-90-е годы, когда монополия, государство подбирает под себя все абсолютно, полный контроль всех отраслей. Поэтому ввиду того, что происходит в реальной экономике, возможно, то же самое хотят сделать в финансовом секторе — монополизировать и контролировать своими людьми», — рассказал Олейник в эфире «Коммерсантъ FM».
По словам зампреда ЦБ Михаила Сухова, на данный момент 110 банкиров из «черного списка» смогли повторно заняться банковской деятельностью. Поэтому регулятор выступает за пожизненную дисквалификацию людей, попавших в этот перечень.