«Нашим детям — наши методы воспитания»
Родители просят президента сохранить за ними право бить
В последний день июня в Москве прошел пикет Ассоциации родительских комитетов в знак протеста против поправок в УК, запрещающих телесное наказание детей. Поправки, внесенные Павлом Крашенинниковым и 29 июня одобренные Советом федерации, их противники называют «законом о запрете на воспитание». Ассоциация родительских комитетов и сообществ в открытом обращении к Владимиру Путину подчеркнула дискриминационный по отношению к родителям характер изменений, попросила учесть традиционные духовно-нравственные ценности страны и не вводить в России систему ювенальной юстиции. Опрошенные “Ъ” эксперты обращают внимание на проблему насилия в российских семьях и признают необходимость менять подходы к воспитанию.
Ассоциация родительских комитетов и сообществ (АРКС) добивается от президента отклонения закона «о запрете на воспитание». Речь идет о поправках к ст. 116 УК РФ (о побоях) и к ст. 20 УПК РФ (о видах уголовного преследования) (законопроект №953369–6), принятые Госдумой в третьем чтении 21 июня и одобренные Советом федерации 29 июня. Изменения расширяют круг лиц, которые могут быть привлечены к уголовной ответственности за побои: в описательную часть ст. 116 УК РФ добавлена фраза «в отношении близких лиц» и примечание, что близкими являются супруги, дети и родственники. Поправки к УПК переводят побои из категории дел частного в категорию частно-публичного обвинения. Если закон будет подписан президентом, любое физическое наказание ребенка может угрожать его родителю сроком заключения до двух лет. Автором поправок стал председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по законодательству Юрий Напсо пояснил корреспонденту “Ъ”, что целью поправок было ограничение домашнего насилия и защита детей от произвола со стороны родителей.
Обращение Ассоциации родительских комитетов к президенту с просьбой отклонить законопроект было распространено 22 июня, на следующий день после третьего чтения в Государственной Думе. Авторы обращения считают, что из-за поправок «родители лишаются права наказывать своих детей и могут получить реальный уголовный срок за обычное наказание ребенка, не приносящее никакого вреда его здоровью». «Получается, что родителям нельзя наказывать своих детей, а другим лицам, учителям в школах, воспитателям в детских домах,— можно»,— сетуют активисты.
Ранее родительские организации обращались к уполномоченному по правам ребенка в РФ Павлу Астахову (1 июля господин Астахов сообщил, что написал заявление об отставке), который также счел данные законодательные изменения дискриминационными по отношению к родителям. «Посторонним лицам за побои и иные насильственные действия, впервые нанесенные ребенку, может быть назначено административное наказание до трех месяцев ареста, а родителям — уголовное наказание до двух лет лишения свободы»,— заявил господин Астахов на своем официальном сайте. При этом уголовную ответственность за побои и совершение иных насильственных действий следует сохранить, считает Павел Астахов. В отличие от господина Астахова, родительские организации, как написано в их обращении, «всецело поддерживали инициативу Верховного суда РФ перевести в разряд административных правонарушений преступление, предусмотренное ст. 116 УК РФ (побои, не повлекшие последствий для здоровья), в случае, если оно совершено впервые». Напомним, с инициативой декриминализовать статью выступил Верховный суд РФ после предложения президента о частичной декриминализации преступлений небольшой тяжести.
Как пояснила “Ъ” глава АРКС Ольга Леткова, из политиков требование ассоциации об отклонении поправок о запрете наказания детей пока поддержали пока только депутаты Елена Мизулина и Светлана Горячева. «Но мы рассчитываем на поддержку президента, который и предложил вывести преступления небольшой тяжести из-под уголовного кодекса,— говорит госпожа Леткова.— Из поправок следует, что родители поставлены в один ряд с террористами и экстремистами, словно семья,— это опасный элемент общества». По мнению Ольги Летковой, закон дискриминирует родителей в отношении детей по сравнению с другими взрослыми и недостаточно точен в определениях. «Конечно, бить детей нельзя. Но наказывать иногда — вполне уместно. Многие родители знают, что только “пряником” детей не воспитаешь»,— добавляет она.
Точку зрения Ольги Летковой на родительскую дискриминацию поддержал председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике Виктор Слепак: по его мнению, к уголовной ответственности за побои должна привлекаться любая категория лиц, не только родители. «Побои — это в любом случае посягательство на права личности, которое связано с ее унижением, запугиванием и истязанием. Если нанесен физический ущерб, все должны отвечать, независимо от того, кем они являются, родственниками или чужими людьми. В международной юрисдикции побоями признаются преступлением независимо от последствий и категорий лиц, совершающих это противоправное действие». Господин Слепак опасается «непредсказуемых последствий», связанных «с необоснованным вторжением в семейно-бытовые отношения». «Абсолютно недопустимы формулировки, предусматривающие ответственность за побои детей исключительно в отношении главной социальной группы нашего общества, которую представляет российская семья»,— заявил он “Ъ”.
Заместитель председателя думского комитета по законодательству Юрий Напсо рассказал “Ъ”, что в комитете знают о существовании разных точек зрения на законопроект. «В нормальной семье шлепки все-таки не выходят за рамки,— поделился он своими соображениями.— Но было много случаев, которые заканчивались драками, побоями и даже смертью ребенка. И речь именно об установке грани для исключения маразматических случаев». Господин Напсо признал, что результатом возникшей в обществе полемики может оказаться коррекция закона. Для этого, по его мнению, «необходимо собирать экспертный совет, психологов, которые дали бы свои заключения».
По мнению руководителя лаборатории психологии детского и подросткового возраста ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Елены Дозорцевой, законопроект направлен отнюдь не на «запрет воспитания», а на запрет семейного насилия. Общественное обсуждение поправок она также считает необходимым. «Закон направлен и на ограничение побоев, от которых в семьях страдают женщины,— говорит госпожа Дозорцева.— В таких случаях полиция зачастую не возбуждает дела, не видя для этого оснований. Новый закон такие основания дает». В эффективности «физического» воспитания детей психолог сомневается: «В Финляндии, Польше закон в принципе запрещает какое-либо физическое воздействие на ребенка. Для нашей страны такое пока рано,— признает эксперт.— В первую очередь нужно проводить разъяснительную, воспитательную работу со взрослыми о том, какое влияние оказывает такое воспитание на ребенка. Просто взять и запретить — думаю, это вряд ли поможет в борьбе с нашими архаичными представлениями о воспитании. В перспективе эти способы воспитания нужно менять. А за шлепок, конечно, никто сажать не будет».
«У нас есть культуральные аспекты, которые пока не позволяют сформировать систему защиты ребенка от действий взрослого,— считает доцент факультета социальной психологии МГППУ Ольга Даниленко.— Даже когда проводились исследования среди педагогов и воспитателей, они не высказывали идей об абсолютной недопустимости побоев. У нас почему-то априори допускается, что если ты словами не добился результата, то можно ударить. В таких ситуациях взрослый не задумывается о психологическом эффекте для ребенка, он испытывает бессилие от общения с ребенком, а это уже скорее проблема взрослого. Для ребенка это всегда огромный психологический ущерб. Насилие в семье очень серьезная, сложная проблема, сейчас даже формируются целые сообщества, превращающие его в некий культ».
30 июня, после одобрения поправок в Совете федерации, ассоциация провела пикет протеста в центре Москвы: активисты вышли на улицу с плакатами «Отмена наказаний — мечта педофильского лобби», «Нашим детям — наши методы воспитания», «Ювенальной юстиции не место в России». Обращение на имя президента подписали 72 организации, а до этого с похожим воззванием к главе государства выступили общественные деятели Москвы, подчеркнув «репрессивный и антисемейный характер законопроекта».