Эксперт: заявление Россельхознадзора о фальсификате молока и сметаны — бред

Данные об экспертизе по выявлению фальсификата молока и сметаны в России, опубликованные недавно Россельхознадзором, назвал бредом руководитель Лаборатории химии пищевых продуктов ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» Владимир Бессонов. Напомним, что согласно этим данным в молоко подмешивают мел, соду, известь и гипс, а сметану фальсифицируют с помощью растительных масел и соевых белков.

«Россельхознадзор — это интересная организация, которой бы надо, по большому счету, заняться контролем животноводства, а не конечной продукции. Потому что это сфера ответственности Роспотребнадзора, который предоставляет несколько другие цифры. Я считаю это заявление бредом, — сказал Владимир Бессонов. — Наличие кальция в молоке не означает, что там есть мел. Наличие фосфатов тоже не значит, что там есть мел, потому что фосфаты присутствуют в молоке природно. Так что все зависит от того, как трактовать полученные результаты. Непонятно, зачем было публиковать такой вариант. Чтобы запугать народ? Так он и так запуган… Когда я прихожу в магазин, то в моей корзине, кстати, оказывается 100% фальсифицированной продукции. Потому что критерии фальсификации можно определять по-разному. Я вот покупаю жировые продукты, в которых смешан молочный жир и растительное масло. Потому что знаю, что это полезней, но с точки зрения обывателя — это фальсификат».

«В восприятии пищевых продуктов россияне — традиционалисты. От нового мы не ждем ничего хорошего. Появление на рынке какого-нибудь спреда — смеси растительного и сливочного масла — было в свое время воспринято как появление некого дешевого суррогата, — добавил эксперт. — Тот же оттенок приобрела история с добавлением растительного масла в молочные продукты… Например, при частичной замене животного жира (сливочного масла) растительными жирами в сметане остается такой же полноценный молочный белок, как был раньше, все полезные вещества сохраняются, заменяется только животный жир. Здесь вопрос в том, что, если бы социум нормально относился к этим продуктам, может быть, и не было бы такого количества фальсификата. Было бы честно написано на этикетке, что там содержится».

Подробнее о том, каким продуктам питания можно доверять, а каким — нет, — в материале «Огонька» «Полезных или вредных продуктов не существует».

Вся лента