В ожидании режима благоприятствования
Воронежский представитель малого бизнеса ООО «Некст Трейд», работая в сегменте производства высокотехнологичной продукции, готов занять значительную долю рынка клапанов для российской нефтегазовой отрасли, потеснив голландских производителей этой продукции. Уже прошли приемочные испытания клапанов ООО «Некст Трейд» в структуре госкорпорации «Газпром» – ОАО «Оргэнергогаз»
Специалисты говорят, что это импортозамещающее отечественное оборудование можно использовать не только в нефте- и газодобыче, но и в топливно-энергетическом комплексе, на компрессорных станциях. Но путь отечественных производителей из сегмента малого и среднего бизнеса к отечественным же потребителям-госкорпорациям пока еще тернист и извилист. Почему так происходит, рассуждает совладелец ООО «Некст Трейд» Сергей Давыдов.
– Есть постановление правительства о том, что доля продукции малого и среднего бизнеса в закупках госкорпораций должна быть не менее 10%. Более того: как заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов на совещании в Корпорации развития малого и среднего предпринимательства, планируется повысить ее до 15%.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев на недавней встрече в Волгограде с представителями предпринимательской платформы «Единой России» призвал размещать заказы у российских компаний, даже если они «немного недотягивают» до иностранных конкурентов. По его мнению, «импортозамещение появится только тогда, когда мы будем давать заказы своим».
Но, на мой взгляд, до сих пор не отработан механизм вовлечения МСБ в этот процесс. То есть желание есть, а правил нет. Поэтому эта норма не работает. По крайней мере, я не сталкивался с ситуацией, чтобы нам рассылали какую-то информацию, предлагая поучаствовать в производстве необходимой продукции. Все осталось в рамках общепринятой процедуры, когда малые и средние предприятия должны участвовать в конкурсах наравне с крупными.
Как тут не согласиться с председателем правительства, который на той же встрече в Волгограде честно признал, что «очень часто между благими пожеланиями, которые формулируются наверху, абсолютно правильными декларациями до момента их исполнения существует большая дистанция. И даже самые лучшие решения просто не работают».
Чтобы дать «зеленый свет» МСБ, на мой взгляд, нужно провести какую-то регламентную работу для выработки механизма вхождения в число поставщиков госкорпораций. Думаю, это стало бы серьезным стимулом для многих малых и средних предприятий еще более серьезно заниматься внедрением инноваций и освоением выпуска высокотехнологичной продукции.
На совещаниях в департаменте промышленности мы этот вопрос обсуждали не единожды. Какая-то структура могла бы взять на себя решение проблемы и поработать с госкорпорациями. Ждать встречной инициативы не приходится. Сам я участвовал в совещаниях «Лукойла» и «Роснефти» и не увидел готовности в этом направлении двигаться. Для нас один ответ: «Да, вы молодцы, вы хорошо умеете все делать, но у нас есть правила – тендеры. Выигрывайте – и вы будете поставщиками». Никто не сказал: «Пройдите квалификационную подготовку на нашем предприятии и работайте с нами». Мы обращались в ВАСО, опираясь на госпрограмму вовлечения МСБ в сотрудничество с госкорпорациями, но, к сожалению, даже ответа не получили, не говоря уже о каком-то продуктивном диалоге.
Конкурировать в тендерах на равных с крупными предприятиями нам, понятно, очень сложно. В том числе и по номенклатуре – каждая корпорация требует проводить сертификацию и квалификацию изделий. То есть для того, чтобы войти на этот рынок, нужно провести испытания изделий, подтвердить, что ваше изделие соответствует запросам корпорации. А эти процедуры дороги и занимают достаточно длительный период – от полугода и дольше. И не все предприятия МСБ готовы тратить на это время и такие большие деньги.
Малый бизнес готов более активно входить в высокотехнологичные сегменты экономики. Мер
господдержки МСБ для этого на сегодня вполне достаточно. Правда, не все предприниматели хорошо осведомлены о полном их спектре. В Воронежской области последние года три власти проводят специальные мероприятия по информированию бизнес-сообщества об этих мерах. В частности, 26 мая был промышленный форум в рамках Дня предпринимательства, где некоторые предприниматели, в том числе и мы, делились своим опытом использования мер государственной поддержки, говоря как о положительных, так и об отрицательных моментах такой практики.
Не стоит умалчивать о том, что у предпринимателей есть определенные опасения, связанные с получением господдержки. Они объясняют их тем, что получение федеральных средств сопряжено с множеством проверок контролирующих органов. Президент РФ Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию выразил некоторое разочарование темпом работы по облегчению ведения бизнеса именно в части избыточного контроля и надзора, но пока значительных позитивных подвижек не наблюдается. Это создает достаточно нервозную обстановку и занимает немало времени, сдерживая желание представителей малого и среднего бизнеса воспользоваться помощью государства. А для того, чтобы меры господдержки действительно работали на развитие бизнеса, в том числе технологическое, нужно изменить такое положение дел.
Онлайн проект на правах рекламы