«Никто не собирается заменять крепкую семью шприцами»
Власти закрыли глаза на трудности НКО, борющихся с ВИЧ
Польза от деятельности НКО, занимающихся профилактикой распространения ВИЧ, сомнительна, а ограничение их деятельности в России не повод для беспокойства. Такое мнение выразил заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников. В течение последних месяцев целый ряд НКО, занимающихся распространением в группах риска презервативов и одноразовых шприцов, а также реабилитацией наркозависимых и секс-работников, были признаны «иностранными агентами». В конце июня в соответствующий реестр Минюста были внесены и две таких организации, работавших в Москве — ЭСВЕРО и Фонд имени Андрея Рылькова. Эффективность работы этих организаций вызывает сомнения, а профилактика распространения ВИЧ — задача не НКО и не властей, а СМИ, отметил вице-мэр Леонид Печатников.
«Я пока не знаю ни одной московской организации, которая занималась бы проблемой ВИЧ и СПИДа. Понимаете, это не такая простая история, когда мне начинали объяснять, что они хотят распространять бесплатно шприцы. Я не очень понимаю, насколько серьезно это приведет к снижению заболеваемости ВИЧ. Это, к сожалению, не срабатывает в тех странах, где этим занимаются уже давно. Поэтому борьба с этим, мне кажется, — это в больше степени ваша задача, чем моя и даже департамента здравоохранения. Вам надо ввести пропаганду того образа жизни, который привел бы к уменьшению этих случаев», — заявил Печатников.
Комплекс программ так называемого снижения вреда, включающий в себя обмен шприцев, заместительную терапию, реабилитацию и легализацию наркозависимых, эффективно работает в большинстве стран мира, отметил глава программы «Новая наркополитика» Лев Левинсон. В то же время агрессивная позиция российских властей по отношению к организациям, реализующим эти программы, вызвана страхом перед декриминализацией потребителей наркотиков, убежден эксперт.
«Во-первых, в большинстве цивилизованных стран эти программы работают, и никакие запреты их головы не обрушивают. Эффективность программ снижения вреда нельзя мерить по одному только обмену шприцев: может быть, они не называют себя правозащитниками, но, по сути дела, это правозащитные программы, и власти нутром чуют, что эти люди занимаются не просто сервисом — это вопрос политики, которая должна быть открытой, в которой граждане вправе участвовать по Конституции. Они не понимают, что дело не в обмене шприцев как таковом, а в том, что людей выводят из подполья, из криминального социума в нормальный», — пояснил «Коммерсантъ FM» Левинсон.
Противопоставляя программы снижения вреда, направленные на снижение распространения инфекций в группах риска, пропаганде здорового образа жизни, власти ведут себя неконструктивно и лишь усугубляют и без того тяжелую ситуацию с распространением ВИЧ в стране, подчеркнул генеральный директор некоммерческого партнерства ЭСВЕРО Павел Аксенов.
«Наши оппоненты говорят о том, что лучшая профилактика — это отказ от употребления наркотиков, моральные ценности, крепкая семья, воздержание и так далее. Это все важно, с этим-то никто не спорит, никто не собирается заменять крепкую семью шприцами. Есть разные целевые группы. С теми людьми, которые уже употребляют наркотики, надо что-то делать, они представляют собой группу повышенного риска, это полностью подтверждено статистикой. Есть краткосрочные цели профилактики — не допустить распространения ВИЧ в этой группе, есть долгосрочные — это крепкая семья, отказ от употребления наркотиков, изменение образа жизни и так далее. Поэтому одно другому не мешает», — подчеркнул Аксенов.
В начале года глава российского Минздрава Вероника Скворцова заявила, что в стране идет эпидемия ВИЧ и СПИДа, а количество инфицированных вирусом иммунодефицита уже превысило отметку в 1 млн человек.