Производство тортов и пирожных в Краснодарском крае сократилось на 11%
В Краснодарском крае, являющемся крупнейшим в России производителем тортов и пирожных, из-за снижения потребительского спроса выпуск этой продукции сократился за пять месяцев 2016 года на 11% - до 13,4 тыс. т. В пресс-релизе Центра исследования кондитерского рынка (ЦИКР) сообщается, что значительное сокращение производства мучных кондитерских изделий недлительных сроков хранения произошло в четырех из пяти регионов-лидеров в этом рыночном сегменте. Помимо Кубани падение показателей отмечено в Москве - на 14,3% (до 11,7 тыс. т), в Московской области - на 16,2% (до 8,3 тыс. т), в Санкт-Петербурге - на 0,6% (до 6,7 тыс. т). В ЦИКР обращают внимание, что спад в этом направлении кондитерского производства продолжается уже более года. Для тортов характерна высокая стоимость и фиксированный вес упаковки, поэтому покупатели переориентируются на кондитерские изделия меньшего веса, габаритов и стоимости. Средняя цены на 1 кг торта в России в мае, по данным Росстата, составляла 408,5 кг, в Москве — 509,3 руб., в Санкт-Петербурге — 516,9 руб., в Краснодарском крае 407,5 руб. «В отличие от сегментов производства выпечки длительных сроков хранения, а также шоколадных и сахаристых кондитерских изделий, в сегменте тортов и пирожных работают преимущественно компании среднего и малого бизнеса, у которых нет такого запаса прочности, как у крупных предприятий, и многим приходится сворачивать свою деятельность. К тому же в других категориях кондитерского рынка российские производители компенсируют падение спроса внутри страны увеличением продаж на экспорт, тогда как торты с пирожными в силу коротких сроков хранения продаются, как правило, в пределах своего региона производства», - поясняет исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина.