«Сначала нужно понять, сколько газа нужно покупателю»
«Силу Сибири» объединят с сахалинском газопроводом
«Силу Сибири» протянут до Сахалина. Строящийся газопровод предлагают объединить с уже существующим участком «Владивосток — Хабаровск — Сахалин». О такой возможности заявил представитель компании «Газпром экспорт» Андрей Блинов. По его словам, необходимо выстроить единую газотранспортную систему от запада до востока. В этом случае «Газпром» сможет перенаправлять потоки сырья в Китай и Европу.
«Газпром» и китайская CNPC подписали контракт на поставки газа в КНР в мае 2014 года. Общая сумма сделки составила $400 млрд. Срок соглашения — 30 лет. Для реализации проекта планируется построить газопровод «Сила Сибири». Прокладка этого маршрута уже началась. Протяженность трубы на территории России составит около 3 тыс. км. Примерно столько же по своей территории проложит и Китай. «Сила Сибири» должна связать месторождения Иркутской области и Якутии с перерабатывающими заводами в Благовещенске. Далее трубопровод пересечет границу двух стран, и от города Хэйхэ начнется его китайская часть до Шанхая. Также предполагается продление газопровода от Благовещенска до Хабаровска и Владивостока. Заявленная мощность «Силы Сибири» — более 60 млрд куб. м. Первые поставки по трубопроводу запланированы на 2018 год. Затраты на проект оцениваются минимум в 800 млрд руб.
«Газпром» также намерен построить так называемый западный маршрут «Силы Сибири». Этот газопровод необходим для транспортировки газа из Западной Сибири до границы с Китаем. Объединение «Силы Сибири» с сахалинской веткой необходимо для еще одного маршрута, полагает замгенерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.
«Видимо, имелось в виду развитие третьего маршрута поставок газа в Китай со стороны Дальнего Востока с тем, чтобы задействовать как раз "Сахалин — Хабаровск — Владивосток", эти существующие мощности. Потому что если увеличить мощность "Силы Сибири", также проложить дополнительные газопроводы, можно пустить российский газ в другие регионы Китая, где, допустим, планируется развивать промышленность либо замещать угольную генерацию газовой. Сначала нужно понять, сколько нужно газа покупателю. До 2020 года сами китайцы планируют увеличить потребление еще на 100 млрд куб. м», — рассказал «Коммерсантъ FM» Фролов.
Строительство перемычек между «Силой Сибири» и сахалинским газопроводом не имеет экономического смысла. В этом уверен партнер информационно-консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.
«Задача этого отрезка — доставить газ на планировавшийся завод по снижению в районе Владивостока. "Газпром" отверг идею строительства этого завода, и необходимость отпала, тем более что стоимость этого газа, если его гнать из Якутии, была запредельно огромной. Что касается идеи перебрасывать объемы газа с Европы на Китай, с Китая на Европу, нужно, во-первых, построить перемычку в другом направлении и добиться того, чтобы Китай брал примерно столько же газа, сколько Европа», — отметил Крутихин.
На Сахалине у «Газпрома» есть проект «Сахалин-2». Его мощность — 5 млн т нефти и 15 млрд куб. м газа в год. На острове также готовится к запуску проект «Сахалин-3»