«Нет никаких приказов немедленно начать хранить данные»
Правительство посчитает стоимость «пакета Яровой»
Владимир Путин поручил посчитать затраты на разработку российского программного обеспечения для хранения контента пользователей интернета. Поручение уже опубликовано на сайте Кремля. Соответствующий доклад глава Минпромторга Денис Мантуров и глава Минкомсвязи Николай Никифоров должны представить до 1 сентября. 7 июля президент страны подписал антитеррористический пакет законов, который разработали депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. Генеральный директор компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов обсудил тему с ведущей «Коммерсантъ FM» Светланой Токаревой.
— Президент поручил разобраться с хранением контента. Для организации способов, средств обработки и хранения необходима соответствующая IT-инфраструктура, есть ли она у нас?
— Такого вопроса не возникает в поручении президента. Президент, на самом деле, если внимательно почитать не статьи в СМИ, а само поручение, поручил уточнить закон и представить предложения по его изменению или уточнению определенных сроков. Конечно, инфраструктура для хранения либо есть, либо может быть куплена, а этот пункт говорит о том, что хорошо бы это делать на отечественном оборудовании и на отечественных площадках, соответственно, проработать сроки и объемы финансирования для этого нужные.
— В каком состоянии отечественная IT-инфраструктура?
— Понятно, что пока в не очень хорошем. У нас довольно плохо с импортозамещением в области железа. Скажем, жесткие диски у нас в стране фактически не производятся, например. Но надо понимать, что весь этот закон, про который было так много криков, — рамочный. В нем в отношении хранения данных пользователей рамочные схемы, которые должны быть уточнены в течение ближайших месяцев или даже пары лет. Нет никаких приказов немедленно начать это делать. Поэтому весь шум, с моей точки зрения, был зря. И в этом поручении сейчас пишут, что Путин за две недели поручил ФСБ разобраться, как получить у всех ключи шифрования сертификатов. Это неправда. Там написано, что до 20 июля нужно представить порядок регистрации средств шифрования, который у ФСБ, конечно, давно описан, это готовые документы, на них надо еще посмотреть, сдуть пыль, ну и представить.
— Если оценивать по 10-балльной шкале отечественную IT-инфраструктуру, на сколько баллов она развита?
— Это неправильный вопрос. Правильный вопрос такой: кто и за чей счет делает инфраструктуру для хранения вот этих сообщений пользователей. Надо понимать, что там не требуется хранение всего трафика, требуются только сообщения пользователей. Ну и факты, что пользователи послали сообщения. Если в Америке все сообщения пользователей за последние 15 лет хранятся в АНБ, специальных гигантских data-центрах размером с целый город, это все делается за государственный счет, то в этом законе была сделана попытка заставить провайдеров хранить это за свой счет. В Америке всем предписали сдавать эти данные, но АНБ само строит data-центры. Здесь пока не очень ясно. Я думаю, что, в конце концов, к этому сведется, потому что перекладывать на провайдеров расходы и, кроме того, создавать зоопарк форматов хранения данных неправильно. В конце концов, этот закон будет уточнен в пользу того, что эти данные просто будет собирать государство в своих data-центрах.
— Операторы в свое время у нас говорили о том, что этот закон будет сопряжен с определенными сложностями и нагрузками на них, и это вызовет повышение цен, то в отношении ПО тоже эта нагрузка ляжет непосредственно на кого?
— Я не думаю, что это ляжет на операторов. Во-первых, конечно, операторы, особенно мобильные, которые начали врать про 2 трлн руб., конечно, просто высосали это все из пальца. Если вы вспомните, у нас давно есть закон «О СОРМ-2», который тоже делался за счет операторов, это такие ящики, которые копируют весь трафик для нужд ФСБ. Вы слышали о том, что кто-то разорился или повысил цены? Если бы наши мобильные операторы могли повышать цены в существующей ситуации, они бы их повысили и без этого, они и так воруют деньги пользователей, подписывают их на разные ненужные услуги и так далее. Но они не могут их повысить, и поэтому они их не повысят. Закон, скорее всего, будет уточнен таким образом, что все-таки, как мне кажется, платить не будут операторы, а платить будет государство. Оно создаст единую систему хранения, потому что это более правильно, и будет собирать все данные, как собирают в большинстве развитых стран мира. Уже и в Европе, и в Штатах все хранится минимум за три года, а то и больше.
— Минпромторг и Минкомсвязи сейчас проанализируют ситуацию, представят определенную информацию президенту, и затем начнется создание этой системы?
— Нет. Дальше начнется, как вы видите в начале этого поручения, изготовление всяких правовых актов Минсвязью и другими, как там и написано, которые уточнят закон федеральный, а уж потом начнется создание таких систем.
— Насколько все это затянется?
— Я думаю, что не меньше полугода будут уточнять, а со следующего года, возможно, начнут выделять бюджет или назначать ответственных, кто будет это делать.
— Если говорить о финансовой составляющей?
— Я не знаю, думаю, что так по-хорошему система общая, которая за всех операторов в центре где-то все собирает, должна стоить несколько млрд руб., может быть, и несколько десятков, но не сильно больше, потому что если центральная система это делает, то там нет дублирования сообщений и дублирования контента, поэтому хранить нужно не очень много, тем более что трафик хранить по закону не требуется, требуются только сообщения пользователей, а они в основном текстовые или графические, но никак не видео, я думаю, что поживем-увидим, просто пока непонятно, удастся переложить это на провайдеров или нет.
— В целом, комментируя этот антитеррористический проект госпожи Яровой и сенатора Озерова, вы считаете, что это шум из-за ничего?
— Дело в том, что Яровая тут давала объяснение, что закон-то рамочный. Он принят, но в некоторых своих элементах он рамочный, и дальше планируется, что правительство, в частности, порядок передачи ключей или порядок, сколько положено хранить, — все это будет решено в течение нескольких месяцев. То есть закон пока ничего в точности не предписывал.