Российские макароны можно отправлять за границу. Об этом заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев, комментируя новое исследование «Роскачества». Ранее эксперты проанализировали качество спагетти на российском рынке. Лишь трое из 21 производителя не прошли проверку на соответствие ГОСТу. Это бренды «Седьмой континент», Federici и Gallina Blanca. В целом по итогам исследования стало ясно, что макароны отечественного производства легко конкурируют с импортными, сообщила замруководителя «Роскачества» Мария Сапунцова.
Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ / купить фото
«Всего был исследован 21 товар различных производителей — и российских, и зарубежных производителей из Италии и Германии. В России есть очень качественные спагетти собственного производства — это и крупнейшие российские марки, и локализованные в России западные марки, включая Италию, это собственные торговые марки сетей. Это действительно высококачественная, соответствующая всем требованиям как действующего законодательства, так и повышенным требованиям стандарта "Роскачества" продукция», — рассказала «Коммерсантъ FM» Сапунцова.
В этом году Россия стала мировым лидером по поставкам пшеницы на мировой рынок, обойдя Канаду и США. По данным Минсельхоза, это стало возможно благодаря увеличению урожая на 4%. Ранее Александр Ткачев заявлял, что в ближайшие 10 лет Россия может увеличить поставки зерна на внешний рынок в два раза — до 50 млн т в год. Бизнес весьма заинтересован в том, чтобы экспортировать не только сырье, но и готовые продукты из пшеницы, отметил президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин.
«В отличие от зерна, которое является, как известно, товаром неэластичного спроса, то есть это массовый товар, макароны — это более ориентированная на конечного потребителя продукция. И здесь придется идти двумя способами: либо придется демпинговать, используя дешевое российское сырье, — фактически в скрытом виде экспортировать зерно, либо придется создавать имя для российских макаронных изделий, которые вряд ли будут называться спагетти, потому что все-таки спагетти — это название итальянское, и необходимо придумать что-то свое», — уверен Скурихин.
Министр сельского хозяйства Александр Ткачев отметил, что объемы производства зерна в России удалось нарастить благодаря господдержке. Помощь правительства потребуется и для начала поставок российских макарон за рубеж, считает президент Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов.
«Самое интересное, что наши макароны поставлялись даже в Италию. Но одно дело — продавать зерно, другое дело — муку, сделанную из этого зерна, и совсем иное — продавать макароны, степень сложности увеличена. Товар высокой степени переработки продвигать гораздо сложнее — здесь требуется более активная государственная поддержка», — сообщил Булатов.
По данным «Роскачества», среди всех макаронных изделий россияне чаще всего покупают именно спагетти. Их доля в продажах составляет 20%. Также пользуются популярностью перья, спиральки и ракушки.