«Кредитовать здесь некого»
Россия хочет получить доступ к деньгам ЕБРР
Совет директоров ЕБРР может пересмотреть отношения с Россией до конца июля. В пресс-службе банка заявили, что получили письмо, направленное из Москвы, которое касается «трактовки внутренних процедур» кредитной организации. Ближайшее заседание управляющего органа ЕБРР назначено на 20 июля. С 2014 года Европейский банк реконструкции и развития заморозил финансирование новых проектов в России по решению акционеров. Контракты, заключенные до санкций, получают необходимые средства. Ожидать смягчения в отношениях банка с Москвой можно только в конце года, считает управляющий директор компании «Финам Менеджмент» Николай Солабуто.
«Те проекты, которые отбирает ЕБРР, проходят через аудит, проекты полностью сделаны по западным стандартам. Прежде чем ЕБРР выдает кредиты, проект берут юристы, консалтинговые компании, аудиторы и его серьезно упаковывают. В конце ноября-декабре начнет смягчаться риторика, и она будет выходить на мажор где-то к маю-июню следующего года. Мы смотрим на цикличность развития ситуации, думаем, что это некий цикл развития отношений с Европой, с миром», — подчеркнул Солабуто.
Россия входит в число акционеров Европейского банка реконструкции и развития. Ранее в четверг СМИ сообщили, что российский Минфин готовит к ЕБРР иск по поводу заморозки финансирования проектов в стране. При этом оснований для такой публичной жалобы нет, уверен адвокат компании «Аснис и партнеры» Артур Басистов.
«Вопрос в том, какие требования можно предъявить к ЕБРР. Отказ ЕБРР дальше сотрудничать с Россией — так он и не сотрудничал с самой Россией, он финансировал проекты на территории России. Единственным основанием для имущественного риска была бы ситуация, когда ЕБРР прекратил бы финансирование того проекта, который уже утвержден, когда уже подписано кредитное соглашение, и в таком случае, если он прерывает финансирование, значит, права можно считать нарушенными. Что касается публичного иска, откровенно говоря, здесь никаких оснований для него не вижу», — рассказал Басистов «Коммерсантъ FM».
В прошлом году инвестиции ЕБРР в российские проекты превысили $100 млн. При этом годом ранее объем кредитов был в шесть раз больше. Как отмечают в банке, 90% средств вложено в частные проекты. Сейчас нет необходимости привлекать иностранные займы, отметил эксперт инвестиционной компании IT Invest Василий Олейник.
«Все говорят, что нам нужны зарубежные деньги, чтобы побыстрее сняли санкции, чтобы к дешевому фондированию получить доступ, но и вкладываться некуда и, соответственно, кредитовать здесь некого. Дешевые западные деньги могли, возможно, прийти, могли бы, возможно, помочь, но ситуация в экономике пока плачевная: деньги есть, их просто вкладывать пока не во что. Никто не хочет дать кредиты: ни ритейлеры, ни строители, ни девелоперы, — никто. Такая ситуация: деньги есть, свои положить некуда, западные — тем более», — уверен Олейник.
Как заявил 6 июля замминистра финансов Сергей Сторчак, ведомство намерено «вернуть в Россию» Европейский банк реконструкции и развития и аналогичный Международный банк. Сделать это удастся в течение полугода, уверен чиновник.