"Мы создаем стимул для развития инновационной предпринимательской активности"
Правообладание
Инновационное развитие подразумевает использование новых технологий, внедрение изобретений, проведение исследований. Плоды интеллектуального труда нуждаются в защите. Как эта защита выстраивается в нашей стране, "Ъ" рассказал ГРИГОРИЙ ИВЛИЕВ, руководитель Роспатента.
— Если говорить о развитии инновационных отраслей экономики, то первый вопрос, который возникает: как, по вашему мнению, соотносятся понятия изобретения и инновации?
— Очевидно, что с точки зрения патентного ведомства главный признак инновационности какого-либо продукта — это наличие патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец.
— Государственным заказчикам и госкомпаниям для поддержки инноваций устанавливаются квоты на закупку инновационной продукции, то есть товаров, работ и услуг. Но как посчитать объем инновационной продукции при строительстве, например, моста? Там может применяться инновационная присадка к бетону или, допустим, арматура, которые значительно снижают стоимость конструкции. Будет ли мост инновационным?
— Конечно, каждое ведомство, отвечающее за свой сектор экономики, должно разработать четкие критерии, чтобы определить, что в данном случае является инновационной продукцией — мост или, как вы говорите, арматура. Роспатент готов обсудить любые их предложения. Инновационной, в конце концов, может быть и технология производства или строительства. И в этом случае мы часто сталкиваемся с другим видом интеллектуальной собственности, которая, конечно, защищена законом, но не патентуется,— ноу-хау.
Часто приходится сталкиваться с мнением, в том числе и предпринимателей, руководителей крупных производств: дескать, у нас есть свои технологические разработки, производственные секреты, но мы их не патентуем, поскольку применяем только сами, продавать конкурентам не собираемся.
Но ведь патент — это самостоятельный, зачастую востребованный рынком продукт. Можно продавать лицензии, можно — продукцию, при производстве которой использовались защищенные патентом изобретения. Само наличие патента на производимую продукцию подтверждает коммерциализацию изобретения и повышает стоимость бизнеса.
— Возможно, многие, как изобретатели, так и компании, занимающиеся разработкой новых технологий, отказываются от патентования из-за необходимости нести дополнительные расходы. Чем может помочь патентное ведомство компаниям, разрабатывающим и внедряющим промышленные инновации?
— Недавно Роспатент подписал соглашение с Российским экспортным центром (дочерняя структура Внешэкономбанка). Самое важное в нашем сотрудничестве — механизм поддержки охраны и защиты интеллектуальной собственности российских производителей и экспортеров на мировом рынке, который не ограничивается методической поддержкой или консультациями.
В частности, мы разрабатываем программу возмещения расходов экспортеров на правовую охрану интеллектуальной собственности за рубежом. Она включает в себя как разработку пакета нормативных документов, в которых мы разработаем критерии и правила отбора заявок экспортеров на предоставление субсидий по зарубежному патентованию, так и ее реализацию, проведения экспертизы и отбора поступивших заявок, финансирование одобренных проектов.
Уже в течение этого года совместно с Российским экспортным центром (РЭЦ) мы планируем запустить пилотные проекты по оказанию услуг в области зарубежного патентования, в том числе по проведению патентных исследований и созданию патентных ландшафтов на базе региональных центров поддержки экспорта, получающих финансирование из федерального бюджета.
Кроме того, мы добились дополнительной поддержки малых технологических компаний, которые только начинают свой бизнес. Их основной актив — это интеллектуальный капитал. Поэтому снижение их издержек на зарубежное патентование на основных рынках должно стать важным элементом стимулирования высокотехнологичного экспорта. По инициативе Роспатента в государственную программу поддержки малого и среднего предпринимательства, которую курирует Минэкономики, включен механизм по компенсации затрат на патентование.
— Как это будет реализовано?
— До конца года мы разработаем проект создания центров защиты российской интеллектуальной собственности на мировом рынке. В первую очередь — сеть организаций-партнеров, оказывающих профессиональные услуги в области правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности за рубежом. Роспатент займется разработкой критериев формирования реестра и отбора таких организаций, а РЭЦ разработает техническую сторону реестра с системой отзывов об услугах. Реестр будет находиться в совместном ведении Российского экспортного центра и подведомственного учреждения Роспатента — Федерального института промышленной собственности. Важно напомнить, что с 2009 года в стране во всех федеральных округах действует 139 центров поддержки технологий и инноваций — совместный проект Роспатента и Всемирной организации интеллектуальной собственности, где малым предприятиями, бизнесменам, ученым могут оказать и оказывают поддержку консультациями, помогают оформить заявку для подачи заявок в электронном виде, проводят семинары по патентному праву. Все это на безвозмездной основе. Помощь в патентной защите — очередной шаг в расширении государственной поддержки инновационных компаний и российской инновационной экономики в целом. Мы полагаем, что наше сотрудничество с РЭЦ станет большим шагом на пути поддержки отечественного производителя. Мы создаем важный стимул для развития инновационной предпринимательской активности и серьезную заявку на достойное место нашей страны в ряду стран--технологических лидеров.
— Российская система патентования лучше, хуже или такая же, как в других странах?
— Российская патентная система не уступает уровню национальных патентных ведомств ведущих стран мира. В мире применяется две системы патентования — явочная и проверочная. Большая часть стран (например, Италия, Испания, ряд стран Азии и Африки) придерживались явочной системы патентования, когда проверку патентоспособности заявленного решения не проводят. Получение патента обходится дешево — это быстро, но ненадежно. При явочной системе все вопросы к отсутствию новизны и прочим аспектам патентоспособности решаются на уровне судов, а это уже очень дорого и долго.
Страны с традиционно сильным научно-техническим и промышленным потенциалом (например, Германия, США, Россия) остановились на проверочной системе патентования, когда соответствие заявленного решения новизне, применимости и другим условиям патентоспособности проверяется путем проведения экспертизы заявки патентным ведомством. Для проверки проводится информационный поиск по патентам, выданным в определенных странах--участницах Договора о патентной кооперации, так называемый "минимум РСТ"). Соответственно, заявки, не соответствующие установленным требованиям, отклоняются, а патентообладатели получают более надежный (чем в явочной системе) патент, который сложнее оспорить. В России проверочная система, поэтому для административных процедур требуется время, однако небольшое в сравнении со сроками экспертизы в тех же США.
— Насколько эффективна проверочная система? Не является ли она препятствием для получения патентов?
— Как я уже говорил, в России ежегодно подается свыше 140 тыс. заявок на выдачу патентов, свидетельств о регистрации товарных знаков и так далее. За тот же период с жалобами на решение Роспатента в суд обратились 400 заявителей. Лишь 9%, 36 исков, было в той или иной степени удовлетворено, отменено 15 решений Роспатента. Думаю, эти цифры неплохо говорят о качестве работы нашего ведомства. При этом, повторюсь, сроки патентования у нас в среднем такие же, как и в других развитых странах, выше, чем в странах с явочной системой патентования, но намного ниже, чем в США или, например, Китае.
— Общеизвестно, что далеко не все изобретения коммерциализируются. Конечно, меры государственной поддержки патентования повысят количество патентов. Но увеличит ли это долю инновационной, высокотехнологичной продукции в российской экономике?
— Уровень коммерциализации обычно стабилен. Чем больше будет патентов, тем выше — число патентов, имеющих коммерческую перспективу. Роспатент ежегодно регистрирует сейчас порядка 140 тыс. заявок на выдачу патентов, свидетельств о регистрации товарных знаков. Для страны с таким высоким научным, интеллектуальным и промышленным потенциалом это очень мало. Если мы повысим количество заявок и патентов, то и общий объем инновационной продукции в ВВП России, думаю, вырастет.