НАТО не пускает Россию к афганским угрозам
Участники варшавского саммита связали сотрудничество по Афганистану с минскими договоренностями
Одной из ключевых тем второго дня саммита НАТО в Варшаве стало обсуждение ситуации в Афганистане. Спустя почти 15 лет после начала военной операции в этой стране члены альянса вынуждены признать: окончательно урегулировать конфликт так и не удалось. Новые опасения вызывает усиливающееся давление этнополитических группировок на нелегитимную, по их мнению, власть в Кабуле. Несмотря на все тревожные факторы, высокопоставленные собеседники "Ъ" в НАТО утверждают, что по-прежнему не намерены возобновлять практическое сотрудничество с Россией на афганском направлении. Причина все та же: заминка с реализацией минских соглашений по Украине.
Афганское обострение
На ситуации в Афганистане — главной сфере деятельности НАТО до начала украинского кризиса — участники саммита сосредоточились во второй его день. Главы государств и правительств встретились с президентом Ашрафом Гани и премьер-министром Абдуллой Абдуллой. Они обсудили, нуждается ли все еще афганская армия в помощи иностранных военных. Со всех сторон выходило, что нуждается.
После провала в марте четырехсторонних переговоров по урегулированию ситуации в Афганистане, в которых помимо официальных афганских властей и умеренных талибов участвовали США, Пакистан и Китай, военно-политическая обстановка в стране обострилась. Талибы по-прежнему контролируют значительные территории, а также с мая активно ведут наступление на крупные города. В стране растет влияние "Исламского государства" (организация запрещена в РФ).
Помимо этого, правительство национального единства вынуждено реагировать на усиливающееся давление со стороны различных этнополитических группировок. Особое опасение вызывают политическое объединение афганских узбеков "Джумбиши Милли", которым руководит первый вице-президент страны Абдул-Рашид Дустум, и группировка афганских таджиков "Джамиат-е Ислами" губернатора провинции Балх Ата-Мохаммада Нура. Эти два бывших полевых командира давно соревнуются за лидерство в северных афганских провинциях, тем самым подрывая авторитет центрального правительства. "Борьба этнополитических группировок может поставить под удар все усилия западных союзников в Афганистане",— опасается спецпредставитель генсека ООН по афганскому урегулированию Николас Хейсом.
Участники форума экспертов, проходившего в Варшаве параллельно с саммитом НАТО, добавляли в этот список факторов нестабильности свои варианты. "Правительство слабо по причине коррупции. Она во всех слоях общества. Есть и мафия, и похищения иностранцев, и воровство,— перечислял проблемы афганский журналист, советник президента страны по вопросам СМИ Наби Мисдак.— Кроме того, экономическая ситуация не очень хороша". Эксперт пояснил, что в разгар международной военной операции в ней так или иначе было задействовано более 1 млн местных жителей — они работали переводчиками, водителями и т. д. После сворачивания боевой миссии многие из этих людей потеряли работу, что негативно сказалось на стабильности в стране.
Ограниченный контингент выводить не спешат
Решить стоящие перед Афганистаном проблемы в краткосрочной перспективе не удастся, поэтому страна сейчас нуждается в поддержке НАТО, заявил на пресс-конференции в Варшаве генсек альянса Йенс Столтенберг. При этом он затруднился дать ответ на вопрос, как долго альянс намерен сохранять присутствие в Афганистане: в Варшаве миссия была продлена на год, а дальнейшее решение будет приниматься в 2017 году — на саммите НАТО в Брюсселе.
"Афганистан остается нашим приоритетом с точки зрения проводимых операций,— подтвердил высокопоставленный собеседник "Ъ" в НАТО.— Наша цель — добиться того, чтобы страна никогда больше не стала тихой гаванью для террористов и чтобы ее власти могли самостоятельно поддерживать безопасность на всей территории. Афганские силовые структуры выполняют свои обязанности с поразительной храбростью, но вызовы остаются, а возможности силовиков ограниченны". Участники саммита договорились, что альянс продолжит консультировать афганские силы безопасности, а также оказывать им существенную финансовую поддержку. Суммарный объем финансирования через фонды ООН и НАТО будет поддерживаться примерно на нынешнем уровне ($1 млрд) по меньшей мере до конца 2020 года. Кроме того, сейчас более $3,5 млрд в год на афганские силы безопасности напрямую выделяют США. Кабул также планирует по мере улучшения экономической ситуации увеличивать свой вклад (сейчас он составляет $500 млн в год).
Сейчас в небоевой миссии НАТО в Афганистане "Решительная поддержка" участвуют 13 тыс. военнослужащих почти из 40 стран. По словам Йенса Столтенберга, в 2017 году НАТО намерено оставить в стране около 12 тыс. солдат. Напомним, что расписание вывода иностранного контингента ранее было пересмотрено. Важным событием стало решение президента США Барака Обамы замедлить вывод из Афганистана американских военных: к 2017 году их там останется 8,4 тыс., а не 5,5 тыс., как планировалось изначально. "Талибы по-прежнему совершают теракты и нападения на мирных граждан. Афганская армия и силы безопасности контролируют Кабул, крупнейшие города и основные пути сообщения, но пока они не столь сильны, как это необходимо",— заявил господин Обама. Страны НАТО приветствовали решение американского лидера.
К перезагрузке с Москвой на афганском направлении в НАТО не готовы
Новый план Барака Обамы означает, что покидающему пост президенту так и не удастся выполнить одно из своих главных предвыборных обещаний — вернуть домой всех американских военных, задействованных в "горячих точках за рубежом". Более того, не только США, но и все страны НАТО спустя почти 15 лет после начала войны в Афганистане (операция началась 7 октября 2001 года) вынуждены признать: окончательно урегулировать конфликт так и не удалось. Не удалось и остановить распространение последствий афганского кризиса по региону и за его пределами. "Наплыв мигрантов в Европу — это тоже часть проблемы Афганистана. Сходите на Центральный вокзал в Брюсселе, увидите там много беженцев — не только сирийцев, но и афганцев",— говорит один из собеседников "Ъ" в НАТО.
В альянсе признают всю серьезность ситуации, однако добавляют: даже несмотря на это, планов возобновления сотрудничества с Москвой на афганском направлении пока нет. Ранее постпред РФ при альянсе Александр Грушко в интервью "Ъ" напомнил, что до украинского кризиса в рамках Совета Россия--НАТО был реализован "самый крупный международный антинаркотический проект": велась совместная подготовка кадров для антинаркотических служб Афганистана, Пакистана и стран Центральной Азии, а также афганских техников для обслуживания вертолетов советского и российского производства. По словам дипломата, прекратив сотрудничество с Россией, альянс "серьезно ухудшает" положение в Афганистане и в целом "ситуацию в сфере безопасности в Европе".
"Да, раньше это было ценной сферой сотрудничества,— подтвердил высокопоставленный собеседник "Ъ" в структурах НАТО.— Но возобновление практического взаимодействия зависит от выполнения условий, которые мы поставили. На данный момент они не выполнены". Ранее представители стран Запада не раз заявляли, что перезагрузка отношений станет возможной в случае реализации минских договоренностей по Украине, а также "уважения Москвой принципов международного права". В чем именно в дальнейшем может проявиться взаимодействие по Афганистану, собеседник "Ъ" уточнять отказался. По его словам, "до этого еще в любом случае далеко".