«Главные адепты лисичек — итальянские шефы»
Обозреватель ИД «Коммерсантъ» Дарья Цивина рассказала о сезонных блюдах с лисичками в ресторанах «Сыр» и Buono.
Фото: Яловой Александр, Коммерсантъ
В московских ресторанах начался сезон лисичек, и главными его адептами традиционно оказались итальянские шефы. Шеф-повар ресторана «Сыр» Мирко Дзаго дополняет маринованными лисичками карпаччо из говядины с листьями зеленого салата и пармезаном за 820 руб., подает лисички вместе с филе сибаса с пюре из сельдерея за 1300 руб., жарит лисички с картофелем a la russe за 580 руб., а также готовит с лисичками традиционное ризотто, папарделле и пиццу. Замыкает грибное меню десерт «Лесная прогулка» — мороженое из тимьяна с соусом из черной смородины, свежими ягодами, землей из шоколадного бисквита и лисичками, маринованными в сиропе. Стоит это фантазийное великолепие 600 руб.
Шеф-повар Buono Кристиан Лоренцини тоже готовит с лисичками пиццу и ризотто, а еще салат с рукколой и соусом из горгонзолы за 1250 руб., тартар из сибаса со свежими лисичкам под соусом цитронет за 1150 руб. В роли пасты выступают тальятелле, классические либо шпинатные, с рагу из лисичек и чипсами из пармской ветчины, а также равиоли с начинкой из рыбы тюрбо, лисичек и трюфелей за 1750 руб. Также в меню Buono есть котлета из ягненка с лисичками и трюфельным соусом за 1950 руб., картофель, жаренный с лисичками, луком-шалот и петрушкой за 890 руб., лисички со спаржей, чесноком и фрешем из свежего укропа за 1250 руб. Это блюдо называется «Лесная поляна» и, в отличие от «Лесной прогулки» Мирко Дзаго, не подразумевает участие сахарного сиропа.