ВЭБ закрепит киргизско-китайскую дружбу
Госкорпорация станет совладельцем "Азия цемента"
Как стало известно "Ъ", Внешэкономбанк (ВЭБ) может получить 49% в "Азия цементе", владеющем цементным заводом мощностью 1,86 млн тонн в год в Пензенской области. Так стороны договорились реструктурировать кредиты на $259,6 млн, часть которых госкорпорация занимала у китайского Эксимбанка. Бенефициаром "Азия цемента" является офшор Cedarwood Global, фигурирующий в материалах скандально известного "панамского досье". Но участники рынка считают реальным владельцем бизнеса бывшего премьер-министра Киргизии Апаса Джумагулова.
ВЭБ может войти в капитал ООО "Азия цемент", рассказал источник "Ъ", знакомый с ситуацией. По его словам, речь идет о конвертации части задолженности "Азия цемента" на сумму не более $86,5 млн посредством передачи ВЭБу 49% долей в ООО. Кроме того, ВЭБ выдаст производителю цемента новый кредит в рублях по ставке 14,08% годовых сроком на десять лет для рефинансирования задолженности по двум кредитным соглашениям на общую сумму $259,6 млн, заключенным в 2010 году, утверждает собеседник "Ъ". Он добавил, что план реструктуризации долгов "Азия цемента" был одобрен наблюдательным советом ВЭБа в конце июня.
В ВЭБе вчера на запрос "Ъ" не ответили. В офисе "Азия цемент" в Пензе не смогли дать оперативный комментарий. Источник "Ъ", близкий к "Азию цементу", говорит, что участие ВЭБа в капитале производителя — техническая сделка, необходимая для снижения кредитной нагрузки. "Обычно пакеты, полученные кредиторами в рамках реструктуризации долгов, не продают третьим лицам, их потом выкупают собственники бизнеса",— уточняет собеседник "Ъ".
Созданное в 2006 году ООО "Азия цемент", по данным ЕГРЮЛ, на 100% принадлежит кипрской Cordicella Investments Ltd. По данным кипрского реестра, ее единственный акционер — офшор Cedarwood Global Ltd, зарегистрированный на Британских Виргинских островах. "Ъ" обнаружил эту компанию в "панамском досье": в качестве ее акционера указан киприот Стелиос Йоаким. Но участники рынка считают, что "Азия цемент" подконтрольна главе совета директоров Апасу Джумагулову (в начале 1970-х годах — советский и киргизский партийный деятель, в 1993-1998 годах — премьер-министр Киргизии, затем посол этой страны в ФРГ, Швеции, Дании, Норвегии, России и др.). По данным Росстата, выручка за 2014 год — 3,38 млрд руб., чистый убыток — 7 млрд руб. По итогам 2015 года, доля "Азия цемента" на российском рынке, по собственным данным, составляла 2,5%.
В 2007 году "Азия цемент" выиграла аукцион на право пользования недрами Сурско-Маисского участка (месторождение мела и мергеля в Пензенской области) для разведки и добычи цементного сырья. Общая стоимость проекта — $370 млн, из которых ВЭБ предоставил заемщику $259,6 млн (оставшиеся $110,4 млн — собственные средства "Азия цемента"). При этом сам ВЭБ привлек в проект $133,9 млн у Эксимбанка Китая для финансирования работ генподрядчика и поставщика оборудования — консорциума Китайской государственной компании по импорту и экспорту машин. По данным базы Kartoteka.ru, проблемы с обслуживанием кредитов возникли у "Азия цемента" в 2014 году: в январе--феврале 2015 года компания дополнительно заключила с ВЭБом четыре договора залога движимого имущества до конца 2021 года.
Управляющий партнер СМПРО Владимир Гузь пояснил, что убыток "Азия цемента" связан с высокой стоимостью обслуживания долга. "С точки зрения организации бизнеса, это успешное предприятие, созданное с нуля, за короткий срок оно вышло на полную производственную мощность",— добавил он. В августе 2010 года "Азия цемент" начал строительство завода, завершив его в 2013 году, в мае 2014 года предприятие вышло на полную производственную мощность (1,86 млн тонн в год).
"Проект "Азия цемент" относится к так называемым проектам развития, что для ВЭБа является профильным видом деятельности. Правительство уделяет модернизации отрасли особое внимание",— говорит источник "Ъ" в одном из профильных ведомств. Он напомнил, что ВЭБ участвует в финансировании еще двух проектов по созданию в России заводов по производству цемента сухим способом. Сейчас в России действуют 55 цементных заводов, большинство из которых построены еще в советское время и работают по устаревшей технологии, уточнил собеседник "Ъ".