Чем известен Фетхуллах Гюлен

Досье

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил в попытке переворота в стране исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, живущего в США. Сам он осудил мятеж. Подробности его биографии — в справке “Ъ”.

Фетхуллах Гюлен родился 27 апреля 1941 года около города Эрзурум в Турции в семье сельского имама.

В 1951 году стал хафизом — профессиональным чтецом Корана. В 1959 году переехал в город Эдирне на западе Турции, где был назначен вторым имамом мечети Учшерефли Джами. В ноябре 1961 года начал военную службу в поселке Мамак в Анкаре. В июле 1964 года вернулся в Эдирне, приступил к обязанностям учителя Корана и стал имамом при мечети Дарульхадис. В июле 1965 года был назначен проповедником в городе Кыркларели на северо-западе страны. В марте 1966 года переведен из Кыркларели в Измир, где назначен имам–хатыбом — проповедующим имамом. В феврале 1968 года в качестве должностного лица Духовного управления Турции совершил первый хадж. С 1970 года стал проповедовать идеи богослова Саида Нурси по восстановлению исламских традиций, впоследствии создав религиозную организацию «Нурджулар» (с 2008 года запрещена в России). В июне 1974 года был назначен имамом-проповедником в городе Маниса в западной Турции . В августе 1977 года прочел первую проповедь в Стамбуле, в сентябре того же года — вторую проповедь в мечети Султанахмет.

12 сентября 1980 года, после военного переворота в Турции, ушел в отпуск. В ноябре 1980 года был назначен проповедником в Чанаккале на северо-западе страны, но по состоянию здоровья не смог приступить к своим обязанностям. В марте 1981 года подал в отставку с должности проповедника. Тем временем в одной из статей, появившихся в прессе, утверждалось, что он в публичной проповеди призывал к введению в стране шариата. В январе 1986 года был задержан, после допросов был освобожден. В июне 1986 года совершил хадж, во время которого на него был наложен запрет на выезд из Турции. Тем не менее, Фетхуллах Гюлен вернулся в страну и сдался властям, был признан невиновным и освобожден. В июне 1994 года принял участие в открытии Фонда журналистов и писателей в Стамбуле, был назначен его почетным президентом. В 1996 -1998 годах встречался со Вселенским патриархом Варфоломеем, папой римским Иоанном Павлом II, главным сефардским раввином Израиля Эляху Дороном.

21 марта 1999 года Фетхуллах Гюлен выехал в США на лечение и с тех пор не возвращался в Турцию. 16 октября 2000 года начался заочный судебный процесс над проповедником, ему грозило до 10 лет тюремного заключения по обвинению в стремлении заменить светский строй режимом шариата. В 2008 году все обвинения были сняты.

В мае-июне 2013 года Фетхуллах Гюлен критиковал турецкие власти за разгон полицией протестующих против застройки парка Гези в Стамбуле. В декабре, после ареста 52 высокопоставленных чиновников по обвинению в коррупции, премьер Реджеп Тайип Эрдоган, заявил, что операция, получившая название «Большая взятка», была спланирована религиозным проповедником. После антикоррупционной операции в стране проходили массовые задержания сотрудников полиции. Многих из них обвиняли в участии в неофициальной организации «Хизмет» («параллельное государство»), создателем которого Реджеп Тайип Эрдоган называл Фетхуллаха Гюлена . 19 декабря 2014 года суд Стамбула по запросу прокуратуры выдал ордер на арест Фетхуллаха Гюлена в рамках разбирательства по делу о незаконном прослушивании телефонов руководства страны. 24 февраля 2015 года суд Стамбула выдал повторный ордер на арест Фетхуллаха Гюлена.

В марте 2016 года власти Турции также обвинили его в создании напряженности на юго-востоке страны, территории курдов. В апреле-мае в стране были задержаны более 100 человек, предположительно связанных с «Хизмет». 14 июля 2016 турецкая газета Sabah сообщила, что прокуратура Анкары направит в США запрос на экстрадицию Гюлена на родину, обвиняемого в создании террористической организации и попытке свержения правительства Турции.

Автор более 60 книг, посвященных проблемам духовности, морали, этики, экономики.

Вся лента