Санаторно-курортная продуктовая карта

Единый региональный оператор поможет фермерам с поставками на курорты

На Кубани по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева в июне 2016 года к исполнению функций единого регионального оператора по поставкам фермерских продуктов в санаторно-курортный комплекс края приступило ГУП «Кубанские продукты». О сколько-нибудь серьезных объемах поставок в 2016 году в здравницы кубанских продуктов, в том числе мясо-молочных, речи не идет. Сельхозпроизводители и представители санаториев говорят, что новшество позволит фермерам поставлять продукцию без участия в электронных торгах, но не решит проблемы логистики и транспортной доступности.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

В июне 2016 года на Кубани в качестве единого регионального оператора по поставкам фермерских продуктов в санаторно-курортный комплекс края начало работать ГУП «Кубанские продукты». Инициатором появления такого оператора стал губернатор региона Вениамин Кондратьев. «Я предлагаю создать государственное предприятие, которое будет выступать оператором между производителем сельхозпродукции, переработчиком и потребителем, обеспечивать их движение навстречу друг другу», - заявлял господин Кондратьев год назад на совещании, посвященном развитию потребительской сферы края.

По словам начальника отдела торговли «Кубанских продуктов» Кирилла Иванько, компания уже начала напрямую работать с более чем 500 фермерами, принимая у них овощную продукцию, в данный момент ведутся переговоры и подписание договоров с руководителями здравниц. При этом, по словам господина Иванько, о сколько-нибудь существенных поставках в текущем году речи не идет: «У нас в планах хотя бы частично обеспечить санаторно-курортный комплекс местными овощами в следующем сезоне». В разговоре с „Ъ” Господин Иванько отметил, что мясную и молочную продукцию предприятие не принимает по причине высоких требований к перечню документов: «На молочную и мясную продукцию очень строгие санитарные требования. Необходимы дополнительные справки, сертификаты, у нас пока нет возможности оформить эти бумаги».

По данным системы «Картотека.ру», ГУП «Кубанские продукты» образовано в 1999 году, уставной капитал - 10 млн руб. Учредители - министерство сельского хозяйства и департамент имущественных отношений Краснодарского края, основной вид деятельности - розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в специализированных магазинах. На конец 2015 года, по оценке системы «Картотека.ру», предприятие имело удовлетворительный уровень рентабельности.

По данным минсельхоза региона, кубанские переработчики с начала года поставили для санаторно-курортного комплекса Кубани 2872 т молочной, мясной продукции, кондитерских и хлебобулочных изделий, минеральной воды, чая и других видов товаров. В минсельхозе и в министерстве курортов и туризма края не смогли назвать общего объема поставок продукции в санаторно-курортную отрасль региона на данный момент и доли местной продукции в этом объеме. Как говорят в министерстве, сегодня организуются встречи руководителей предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности АПК с компаниями-потребителями в городах-курортах. Они уже прошли в Анапе, Геленджике, Ейске, Сочи, Темрюке. В результате заключены 116 договоров на поставку и 682 договора о намерениях сотрудничества.

По данным сайта администрации края на май 2015 года, санаторно-курортные учреждения использовали от 58 до 97% товаров местных производителей. Между тем, министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Евгений Куделя был уволен в начале июля, в том числе за отсутствие местной продукции на столах отдыхающих.

По словам директора тепличного комплекса «Экогеос» Владимира Собкалова, для фермеров создание единого оператора выгодно, поскольку он берет на себя взаимоотношения со здравницами, попасть в которые напрямую через существующую систему электронных торгов невозможно: «Заказчик выставляет список: картофель, бананы, простыни, туалетная бумага, и все это – одним лотом. Фермер выращивает картофель, он не может выращивать еще и бананы и производить туалетную бумагу». Директор фирмы «Калория» Наталья Боева соглашается, что существующая система взаимоотношений между местными производителями и курортными организациями для кубанских предприятий невыгодна: «Выигрывают производители из других регионов, потому что выставляют ценник, например, 120 рублей за килограмм масла. Не может килограмм масла стоить 120 рублей. Мы можем делать спред, но мы честно называем, что это спред, и он стоит 95 рублей».

По словам вице-президента ассоциации рестораторов Сочи, руководителя санатория «Знание» Дмитрия Богданова, местные продукты дороже импортных, и их не хватает: «Кубань потребляет больше помидоров, чем производит. В крае выращивается 3% рукколы от необходимого количества. Возможности для импортозамещения – колоссальные». Кроме того, по мнению господина Богданова, создание оператора не решит одной из главных проблем - транспортировки и логистики. «В Сочи не возят большие грузы, идут десятитонники. Сколько десятитонников должно прийти, чтобы накормить большой Сочи? При СССР здесь было 22 совхоза, сейчас – ни одного. Снабжение на очень плохом уровне и перспектив переломить ситуацию нет», - сказал „Ъ” господин Богданов.

Владимир Собкалов соглашается, что транспортная и логистическая проблема тормозит губернаторскую инициативу: «Я предлагал свои овощи в один из туапсинских санаториев. Их устроило все: качество, цена, документы. Но стоимость транспортировки не должна превышать 5-7% стоимости заказа, а чтобы доехать из своего Калининского района в Туапсинский, я потрачу больше, чем стоит весь заказ». По мнению господина Собкалова, искусственно созданный оператор будет нежизнеспособен, краю нужен трехсторонний кооператив, в который вошли бы представители власти, поставщиков и потребителей.

Елена Рыжкова

Вся лента