Верховный суд настаивает на уголовных проступках
Вячеслав Лебедев предлагает облегчить наказание за впервые совершенные преступления
Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев заявил, что принятая недавно либерализация уголовного права была недостаточной. В частности, судьи предлагали ввести понятие «уголовно наказуемый проступок» для преступлений небольшой тяжести, совершенных впервые. Предполагается, что наказание за него будет строже административного, но мягче уголовного, что избавит впервые оступившихся нарушителей от последствий криминализации. Специалисты в области уголовного права полагают, что такие меры приведут только к увеличению опасных противоправных действий.
Недавно принятый закон о либерализации Уголовного кодекса не включил всех предложений Верховного суда, сообщил его председатель Вячеслав Лебедев. Согласно этим пунктам, освобождение от уголовного наказания коснулось бы около 300 тыс. человек. «Мы предлагаем еще раз вернуться к нашим предложениям, которые в полной мере решат вопрос декриминализации»,— сказал господин Лебедев.
Верховный суд, в частности, предлагает не привлекать к уголовной ответственности граждан, которые совершают преступления небольшой тяжести впервые. Нарушитель обойдется административным наказанием, однако не избежит уголовного, если оступится повторно. Для этого судьи предлагают ввести понятие «уголовно наказуемый проступок» — это и не преступление, но административная ответственность за него строже.
«Государство, наверное, не имеет права резко относиться к людям, которые в силу сложившихся обстоятельств впервые оказались в сфере юстиции, а для них сразу наступает уголовная ответственность. Человеку необходимо дать возможность осмыслить произошедшее, быть полноценным гражданином страны, который не ущемлен в своих правах из-за судимости»,— обнародовал позицию Верховного суда Вячеслав Лебедев. Речь идет, например, об ограничениях в праве на профессию. По мнению Верховного суда, фактически формальная судимость за незначительные преступления не несет никаких серьезных последствий ни для государства, ни для других граждан.
Из практики судов, по данным господина Лебедева, по просуженным наказаниям за незначительные преступления следует, что только в 5–7% случаев граждане лишаются свободы. При этом в общей структуре всех дел, которые суды РФ рассматривают за год, преступления небольшой тяжести составляют 55% — это больше половины из 1 млн граждан. Неправильно сделать их всех судимыми, подчеркнул председатель Верховного суда.
Свои предложения Верховный суд намерен повторно обсудить на съезде судей.
Профессор Академии управления МВД полковник полиции в отставке Петр Скобликов считает, что либерализация приведет лишь к тому, что количество преступлений на бумаге уменьшится, а число опасных противоправных деяний фактически возрастет. В качестве примера он приводит декриминализацию статьи о побоях, вступившую в силу 15 июля. «В Верховном суде ожидают, что механизм вступления в силу уголовной ответственности заработает автоматически. Но в России нет систем, чтобы это работало: не существует централизованного банка для учета всех правонарушений. То есть, допустим, гражданин Сидоров избил Иванова в одном регионе, приехал в гости в другой и там снова кого-то избил, полиция никогда не узнает, что это уже рецидив, и хулиган останется безнаказанным»,— сказал господин Скобликов.
Эксперт также пояснил, что, в соответствии с большинством положений КоАП, человек считается не совершавшим административное правонарушение с момента, как он отбыл наказание, уплатил штраф. Закон фактически дает ему право «грешить» один раз в год.
Кроме того, по административным статьям нельзя проводить следственные, разыскные действия. Возможности административного же расследования сводятся к опросу указанных потерпевшим лиц. То есть, если избил неизвестный, крайне сложно установить, кто виноват.