«Основной вес составляет репутация»
13 российских вузов попали в топ-100 лучших университетов стран БРИКС
Российские вузы уступили китайским в рейтинге лучших университетов стран БРИКС. Список учебных заведений Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки составлен Quacquarelli Symonds. Всего в нем 250 университетов. 86 из них — китайские и 55 — российские. В числе последних не было отмечено ни одного существенного прорыва, а многие вузы даже ухудшили позиции.
Список лучших вузов Quacquarelli Symonds – один из наиболее авторитетных университетских рейтингов. Место в нем определялось по восьми критериям. К примеру, учитывались мнения о вузе ученых со всего мира, работодателей, а также количество студентов на факультетах, число преподавателей с докторской степенью, объем публикаций на каждый факультет и их цитируемость, а также процент иностранных преподавателей и студентов. МГУ занимал в прошлом году четвертую строчку рейтинга, сейчас Московский государственный университет имени Ломоносова сместился на седьмое место. Санкт-Петербургский госуниверситет потерял пять позиций, оказавшись на 20-м месте. Московский государственный институт международных отношений также спустился на пять строчек — теперь МГИМО на 44-м месте. Всего в топ-100 университетов стран БРИКС попали 13 российских вузов. Первая пятерка лидеров в рейтинге — китайские вузы. Университет Цинхуа, Пекина, Фудань, Китайский университет науки и технологий и Шанхайский университет Цзяотун. На шестом оказался Индийский научный институт. Также в рейтинг вошли 54 бразильских вуза, 44 — индийских, 11 — от ЮАР.
По поручению президента Владимира Путина, к 2020 году пять российских вузов должны оказаться в топ-100 одного из трех мировых рейтингов — Шанхайского, Times Higher Education или QS. Это программа повышения международной конкурентоспособности «5-100». По многим показателям российские учебные заведения уже сейчас выигрывают, отметила директор Информационно-рейтингового центра ВШЭ Людмила Солнцева.
«Основной вес, как обычно, составляет репутация. Репутация формируется за счет опроса академических экспертов и работодателя и весит примерно половину рейтинга. Основной показатель, который дает возможность российским вузам проявиться в рейтинге, — это соотношение числа студентов к числу преподавателей — он весит 20%. Конечно, это престижно, потому что представлены страны, которые включают примерно 40% населения земли, и ведущие вузы мира», — заявила Солнцева «Коммерсантъ FM».
На фоне всех российских вузов, упомянутых в рейтинге, у нескольких показатели растут лучше всего. Это Нижегородский госуниверситет имени Лобачевского, Национальный университет науки и технологий МИСиС и Дальневосточный федеральный университет. Все они поднялись на две-четыре строки. Но сейчас общий отрыв от китайских учебных заведений очень велик, и говорить о серьезных успехах российских высших учебных заведений на мировой арене пока нельзя, считает независимый аналитик, экс-руководитель аналитической службы Российского союза ректоров Борис Деревягин.
«Институты Китая достаточно активно публикуют в последнее время, они взаимодействуют с зарубежными кельнскими организациями гораздо более активно, чем мы, хотя бы по той причине, что их гораздо больше, чем нас. А во-вторых, потому что у них на это заточена деятельность вузов гораздо раньше. Каким образом необходимо развивать систему, чтобы внедриться в глобальную исследовательскую деятельность? Очевидно, что Китай в этом списке будет лучшим. У нас не происходит активного мобилизационного наращивания, на которое рассчитывало Министерство образования. Есть сложности, связанные с взаимодействием с зарубежными журналами, есть сложности в целом с индукционной активностью российской академической среды», — отметил Деревягин.
В мае был опубликован ежегодный рейтинг лучших вузов мира по версии приложения газеты Times — Times Higher Education. В первую десятку вошли восемь американских вузов и два британских университета.