«Объем возможностей добычи значительно превышает потребление»

В правительстве призвали частных игроков поделиться газом с регионами

Дмитрий Медведев поручил ускорить газификацию регионов. Он выступил на заседании правительства. По словам премьера, уровень газификации по стране составляет примерно 65%. Это на 13% выше, чем 11 лет назад. Тогда была запущена социальная программа по газоснабжению населенных пунктов. Главный ее исполнитель — это «Газпром». По словам премьер-министра, в последние годы темпы газификации несколько снизились. Он предложил подключить к программе и независимых производителей. Уровень газификации регионов может быть существенно выше, отметил зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

«Сегодня объем возможностей добычи значительно превышает сложившийся объем потребления. По нашим оценкам, средний уровень газификации Российской Федерации может составлять 85%. Есть два объективных фактора, которые влияют на ежегодные конкретные объемы инвестиций или объемы газификации: это финансовые возможности самого "Газпрома" и субъектов Федерации по синхронному выполнению обязательств, а также экономическая целесообразность новых проектов газификации. Без комплексных мер государственной поддержки, без придания этим проектам статуса социальных трудно будет принимать решение по интенсивной массовой газификации регионов», — сообщил Голубев.

По словам Дмитрия Медведева, речь не идет о том, чтобы заставлять независимых производителей в обязательном порядке участвовать в программе газификации страны. «Все это должно быть не принудиловкой, а работой в рамках разумной доходности», — пояснил премьер-министр. Пока власти лишь призывают независимых производителей поучаствовать в дискуссии о том, как они могут посодействовать газоснабжению регионов, отметил заместитель гендиректора по инвестициям компании «УНИВЕР Капитал» Дмитрий Александров.

«Возможно в нынешних условиях создать такие формы, при которых и строительство инфраструктуры, и дальнейшая эксплуатация будет выгодна независимым газодобывающим компаниям. С другой стороны, это не приведет ни к росту цен на внутреннем рынке, ни к какой-то внутрирегиональной конкуренции с "Газпромом". При этом можно будет ускорить создание системы газопроводов в тех регионах, где это действительно нужно, но, например, там, где речь идет об отдельных населенных пунктах, если газопровод идет в 10 км, как в этих условиях решать вопрос? Это сложно, здесь окупаемость может быть очень длительной», — уверен Александров.

В Минэнерго также упомянули о проблемах с платежной дисциплиной в регионах за потребление газа. Глава ведомства Александр Новак отметил, что необходимо предусмотреть использование механизма «бери или плати» в случае неисполнения заявленных объемов потребления газа. Такая практика не приживется в России, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Наверное, имеется в виду, что крупные потребители или теплоснабжающие организации, поскольку они подадут заявку, должны будут ее оплатить, даже если они отбирают газ. Но такую практику уже пытались внедрить и ранее — она показала, что никак не влияет на платежную дисциплину и если не платят, то и не платят. Все равно все понимают, что посреди зимы никого от теплоснабжения не отключат, потому что иначе люди просто замерзнут. Думаю, что эта инициатива делается в пользу поставщиков газа, но это не пройдет», — рассказал «Коммерсантъ FM» Юшков.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что России нужно стремиться к показателям бывших советских республик. Там уровень газификации составлял 90-95%.

Яна Пашаева

Вся лента