РПЦ взяла Казань
Патриарх Кирилл впервые посетил Татарстан
Глава Русской православной церкви (РПЦ) патриарх Кирилл, два дня гостивший в Татарстане, вчера улетел спецбортом президента республики. Судя по всему, патриарх остался доволен итогами визита в Татарстан, который откладывал несколько лет. Он отслужил литургию на территории Казанского кремля и вместе с Рустамом Миннихановым заложил собор на месте обретения Казанской иконы Божией Матери. Ранее глава РПЦ критиковал местные власти за нарушения прав православных. Эксперты считают, что теперь разногласия «в основном разрешены» и стороны больше не будут «высказывать претензии в открытой форме».
Вчера в Благовещенском соборе Казанского кремля прошла торжественная литургия в честь православного праздника Казанской иконы Божией Матери. Возглавил службу глава РПЦ патриарх Московский и всея Руси Кирилл, которого на территории кремля встречал лично президент Татарстана Рустам Минниханов. Все желающие послушать патриарха в соборе не уместились — на улице была организована видеотрансляция службы Кирилла.
По ее окончании верующие прошли крестным ходом до места обретения Казанской иконы Божией Матери в 1579 году, где впоследствии был основан Богородицкий монастырь. Примечательно, что список иконы несли чиновники — приехавший в Казань уполномоченный по защите прав детей Павел Астахов, глава исполкома Казани Денис Калинкин, начальник УФМС по Татарстану Артем Кузнецов и глава управления Минюста РФ по республике, а в прошлом председатель Конституционного суда Татарстана Виктор Демидов. Патриарх Кирилл крестным ходом не пошел, хотя ранее анонсировалось, что именно он будет возглавлять шествие верующих. Главу РПЦ доставили к Богородицкому монастырю на автомобиле.
На территории монастыря патриарх заложил капсулу с посланием потомкам в основание возрождаемого храма Казанской иконы Божией Матери, который был разрушен в советское время. Указ о восстановлении собора в прошлом году подписал Рустам Минниханов. Президент республики и его предшественник Минтимер Шаймиев также присутствовали на церемонии закладки собора. Напомним, фонд «Возрождение», основанный господином Шаймиевым, собирает средства на строительства храма (чиновники, депутаты и бюджетники на эти цели уже перечислили свой однодневный заработок) — денег из бюджета республики на возрождение святыни не предусмотрено. Из Москвы на закладку собора приехал спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Не осталось в стороне и мусульманское духовенство — верховный муфтий России Талгат Таджуддин и муфтий Татарстана Камиль Самигуллин стояли на территории монастыря рядом с православными священнослужителями.
Визит патриарха в Казань продолжался два дня. Он прилетел из Москвы в среду на Bombardier Challenger 600 — специальном борту правительства Татарстана. В первый день патриарх Кирилл открыл памятник Гавриилу Державину на малой родине поэта в селе Каипы Лаишевского района, а также посетил Свияжск. В четверг после закладки собора встретился с Рустамом Миннихановым в его резиденции в Казанском кремле. «Дай Бог, чтобы и дальше в Татарстане так благополучно строились межрелигиозные, межнациональные отношения», — отметил патриарх, поблагодарив главу республики за «гостеприимство и высокое содействие православным и мусульманам в их взаимодействии, продолжающемся долгие годы». А господин Минниханов сказал главе РПЦ, что «татарстанцы очень ждали» его. Затем патриарх посетил Раифский Богородицкий монастырь, а потом улетел на предоставленном властями республики самолете.
Отметим, патриарх Кирилл посещает Татарстан впервые. До этого в республику приезжал только его предшественник Алексий II. Визит нового патриарха в Казань долго откладывался: планировался сначала в 2012 году, затем в 2014 году, но всегда переносился на более поздний срок. При этом считалось, что приезду нового главы РПЦ мешают противоречия с властями республики. Так, еще год назад Кирилл критиковал власти Татарстана за нарушение прав православных, проживающих в республике. В частности, он возмущался преподаванием в Татарстане курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ). В республике школьники изучают предмет только по двум модулям: светская этика либо основы мировых религиозных культур. «Есть и уникальный, можно сказать, регион — Татарстан, где региональная власть считает возможным за людей решать, что им можно изучать в рамках ОРКСЭ, а что нельзя. „Основы православной культуры“ — нельзя», — указывал патриарх. Чиновники Татарстана, в свою очередь, настаивали, что отказ от изучения ОПК — это «свободный выбор родителей» школьников.
Летом 2015 года сменился глава Татарстанской митрополии. Бывший казанский владыка Анастасий был назначен митрополитом Симбирским и Новоспасским. Глава кафедры в Ульяновске Феофан, в свою очередь, был переведен в Казань. В первые дни после назначения Феофан заявлял, что в его «новой епархии „Основы православной культуры“ должны быть», говорил о намерении вернуть церкви здание Архиерейского дома, расположенное на территории Казанского кремля, и другой недвижимости. Считается, что в том числе благодаря активности Феофана началось возрождение собора Казанской иконы Божией Матери.
«Раньше визитов патриарха в Татарстан не могло быть, поскольку периодически были не очень серьезные, но определенные разногласия с властями республики», — говорит политолог Казанского национального исследовательского технологического университета Сергей Сергеев. «Сейчас, видимо, они в основном разрешены, и обе стороны получили свои политические дивиденды», — полагает он. Господин Сергеев считает, что власти республики «понимают значение патриарха, причем не только в духовной жизни России, но и в политической». «Его место в политической системе не определено, но весьма значительно», — уточняет он. По словам господина Сергеева, по итогам визита патриарха в дальнейшем РПЦ и Татарстан «вряд ли будут высказывать какие-то претензии в открытой форме». «А для Татарстана еще важно, чтобы республика была оазисом толерантности, где не спиливают кресты, а целуются в десны», — заключил эксперт.