Военно-следственные действия
Дело о коррупции в СКР могут передать из ФСБ военным
Как стало известно "Ъ", решение Генпрокуратуры о передаче из СКР в следственное управление ФСБ громкого уголовного дела о получении взятки заместителем руководителя ГСУ СКР по Москве Денисом Никандровым и его предполагаемыми сообщниками создало серьезные проблемы. Адвокаты уже заявили о нарушении подследственности, а близкий к ФСБ источник "Ъ" дал понять, что его коллеги, специализирующиеся на разоблачении террористов и шпионов, пока не знают, как им подступиться к новой для них статье УК о взятке. С учетом этого дело в ближайшие дни может вернуться в СКР, а его наиболее вероятными получателями станут военные следователи — они в данном случае могут обеспечить и профессионализм, и независимость расследования.
Как пояснили "Ъ" представители защиты главного обвиняемого — Дениса Никандрова, вчера ими была подана жалоба генпрокурору Юрию Чайке на "противозаконное и необоснованное" решение его заместителя Виктора Гриня. Господин Гринь, передавший уголовное дело о коррупции в системе СКР из центрального аппарата комитета в следственное управление ФСБ по этическим соображениям, по мнению защиты, нарушил положения п. 12 ст. 37 УПК РФ, позволяющие прокурору изымать уголовное дело из любого следственного органа и передавать его в СКР, но никак не наоборот. Кроме того, как утверждают представители господина Никандрова, решение заместителя генпрокурора нарушило и его личное право на высокий статус разбирательства. Обвиняемый ранее занимал должность следователя по особо важным делам при председателе СКР, а в последнее время был заместителем начальника ГСУ комитета по Москве, поэтому является так называемым спецсубъектом и вправе рассчитывать на разбирательство со своим "персональным" уголовным делом в одном из подразделений центрального аппарата СКР.
Господин Гринь, как полагают представители Дениса Никандрова, передав дело в ФСБ, мог припомнить ему расследование другого громкого дела — о коррупции в прокуратуре Московской области, расследованием которого сегодняшний обвиняемый руководил три года назад. Жесткая позиция следователя Никандрова обеспечила тогда увольнение едва ли не всего руководства подмосковной прокуратуры — теперь, по версии его защитников, надзорщики платят ему той же монетой.
Отметим, что, помимо проблем процессуального характера, у расследователей уголовного дела о взятке возникли и более серьезные — профессиональные.
Как пояснил "Ъ" знакомый с работой следственного управления ФСБ источник, сотрудники этого подразделения в совершенстве владеют техникой расследования отведенных им по закону статей УК РФ. К компетенции следствия ФСБ традиционно относятся дела о подготовке терактов (совершенные теракты расследует СКР), разглашении гостайны и шпионаже. Взятка же, по словам собеседника "Ъ", является для следователей-чекистов "малоизученным явлением", поэтому сегодня они "всем отделом думают", как правильно организовать разбирательство по этому масштабному и сложному должностному преступлению.
С учетом возникших сложностей руководители всех задействованных в расследовании ведомств, по данным источников "Ъ", сейчас прорабатывают возможные варианты выхода из этой ситуации. Единственным приемлемым решением им представляется возврат уголовного дела о взятке обратно в СКР, вопрос лишь в том, какому подразделению комитета следует его передать.
ГСУ самого комитета не может осуществлять расследование по тем же этическим соображениям. Ведь обвиняемыми по делу, помимо Дениса Никандрова, являются двое сотрудников центрального аппарата СКР — начальник главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности Михаил Максименко и руководитель управления собственной безопасности комитета Александр Ламонов. Объективности московских следователей может помешать присутствие в числе фигурантов дела их бывшего начальника Никандрова, а отправлять материалы в другой регион было бы просто не логично — ведь бесконечные поездки затянут и без того сложный и наверняка долгосрочный процесс разбирательства.
Обеспечить расследование, по мнению источников "Ъ", могли бы ГСУ СКР по Московской области или бывшее следственное подразделение комитета по Центральному федеральному округу (сейчас это 1-е следственное управление ГСУ с дислокацией в столице). Однако наиболее вероятно, что громкое уголовное дело примут к своему производству военные следователи. Сотрудники Главного военного следственного управления СКР, как пояснили собеседники "Ъ", имеют огромный опыт расследования резонансных экономических и должностных преступлений и, что важно, относительно независимы от руководства комитета. Так, например, за собственную безопасность в ГВСУ отвечает отдел, подконтрольный напрямую руководителю главка Сергею Скорочкину. К передаче уголовного дела в ГВСУ, как сообщил "Ъ" один из адвокатов обвиняемых, положительно отнеслась бы и защита.
Напомним, что трое руководящих сотрудников СКР обвиняются в коррумпированных связях с вором в законе Захарием Калашовым (Шакро Молодым). По версии следствия, за взятку в размере $5 млн господа Максименко, Ламонов и Никандров обязались добиться переквалификации на более мягкую статью УК РФ уголовного дела о вымогательстве (ч. 3 ст. 163 УК РФ), возбужденного в отношении самого вора и его подручных. Однако сотрудники СКР попали в негласную разработку ФСБ, которая велась несколько месяцев. После того как компрометирующие материалы были собраны, чекисты передали их главе СКР Александру Бастрыкину. Оценив предоставленные доказательства, он лично возбудил уголовное дело в отношении подчиненных и санкционировал их задержание. Копия постановления господина Бастрыкина была передана для утверждения заместителю генпрокурора РФ Виктору Гриню. Он одобрил само решение, но отметил, что разбирательство СКР со своими сотрудниками может стать не объективным, да и выглядеть будет не совсем этично. По этим причинам уголовное дело было изъято из комитета и передано в ФСБ. В Генпрокуратуре и СКР от комментариев вчера воздержались.