Причины долголетия могут быть генетическими
Ученые исследуют генетические данные долгожителей
Биотехнологическая компания Tiziana Life Sciences начала исследования генетических данных 13 тыс. человек из сардинской провинции Ольястра, жители отличаются долголетием. По замыслу ученых, понимание, какие генетические особенности являются общими у долгожителей и отвечают за снижение риска различных заболеваний, может помочь в борьбе с ними. Подобными исследованиями занимаются и в других странах — так, на основании анализа генетических данных исландцев ученые из компании DeCode Genetics пришли к выводу о существовании генетических особенностей, отвечающих за снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Эти и другие исследования ставят под сомнения господствующую точку зрения о том, что повышенная продолжительность жизни жителей некоторых районов Средиземноморья и Японии связана в первую очередь с окружающей средой и питанием.
Британская биотехнологическая компания Tiziana Life Sciences приобрела генетические данные 13 тыс. жителей итальянского острова Сардиния. Ученые компании исследуют факторы, которые могут способствовать увеличению продолжительности жизни. Компания приобрела биобанк с генетическими данными жителей сардинской провинции Ольястра, которая является родиной самого высокого в мире числа долгожителей в возрасте старше 100 лет. Примерно каждый двухтысячный житель провинции доживает до 100 лет, это в пять раз больше, чем в большинстве развитых стран.
Приобретенный Tiziana Life Sciences биобанк содержит более 230 тыс. биологических образцов, в том числе замороженную кровь 12,6 тыс. жителей Ольястры. Также в распоряжении компании находятся медицинские карты и документы, например свидетельства о смерти, в том числе 400-летней давности. По словам генерального директора Tiziana Габриеля Серрона, компания надеется, что биобанк поможет ей установить, есть ли какие-то генетические признаки, связанные с долголетием. «Можно ли создать волшебный препарат, который позволит людям жить дольше? Видимо, нет. Но можно сравнить различия в их генах с другими деревнями по всему миру и оценить, есть ли изменения. Часть из них связана с окружающей средой и питанием, но часть может быть связана с какими-то генетическими особенностями, о которых мы пока не знаем»,— заявил он. Изучению жителей провинции способствует то, что генофонд Ольястры в высокой степени гомогенный — большинство ее жителей происходит от одной и той же группы людей, что может помочь исследователям найти генетические закономерности, связанные с теми или иными заболеваниями, и, возможно, разработать лекарства от них или способы их диагностики.
В мае ученые из компании DeCode Genetics, в распоряжении которой находится генетический материал жителей Исландии, заявили, что обнаружили генетические особенности, отвечающие за снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. По данным компании, эти особенности встречаются в среднем у каждого 120-го человека и снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний на 34%. Американская биотехнологическая компания Amgen, которой принадлежит DeCode Genetics, уже разрабатывает препарат с учетом этой информации.
Считается, что жители некоторых частей Японии и Средиземноморья живут дольше из-за здорового питания, богатого рыбой и овощами. Но в последнее время некоторые ученые находят факты, противоречащие этой теории. Группа американских и итальянских ученых исследовала жителей рыбацкой деревни Ачароли на юге Италии, среди жителей которой высок процент доживших до 100 лет. Ученые изучили группу из 300 жителей деревни старше 100 лет и установили, что многие из них курят и имеют лишний вес.
В то же время многие исследователи продолжают придерживаться прежней точки зрения. В марте ученые японского Национального центра глобального здоровья и медицины опубликовали исследование, посвященное факторам, увеличивающим продолжительность жизни. Они исследовали питание и образ жизни 36,6 тыс. мужчин и 42,9 тыс. женщин в возрасте от 45 до 75 лет, у которых никогда не было рака, инсульта, хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы или печени. Наблюдения велись в течение 15 лет. Исследователи сравнивали рацион людей с изданным в Японии в 2005 году сборником рекомендаций по здоровому питанию. Авторы исследования пришли к выводу, что смертность среди людей, питавшихся в соответствии с этими рекомендациями, была в среднем на 15% ниже.