Правительственные эксперты сочли «бессмысленной» «дорожную карту» по развитию «интернета вещей»

Экспертный совет при правительстве России раскритиковал подготовленную Министерством промышленности и торговли дорожную карту развития «интернета вещей». «Цели создания "национальной платформы", "универсальной платформы" интернета вещей, а также "национального протокола" не имеют ни технического, ни коммерческого смысла. <…> Практически невозможно успешно разрабатывать технологии без широкой глобальной кооперации»,— приводит RNS текст заключения, направленный в департамент стратегического развития и проектного управления Минпромторга.

Эксперты сочли, что создание национальной платформы — это «замыкание в национальных границах технологических идей». По их мнению, это приведет к отставанию российских проектов от уровня мировых разработок в области интернета вещей, отсутствию рынков сбыта за пределами страны, неконкурентоспособности и росту стоимости технических решений России. Отмечается, что создание отдельной организации по разработке и поддержке проектов в области «интернета вещей» тоже является избыточными в связи с тем, что при наличии четких и понятных критериев их могут развивать и внедрять уже работающие компании на рынке.

Правительственные эксперты считают, что невозможно разрабатывать успешные технологии без глобальной кооперации, поэтому они предложили прописать в «дорожной карте» механизмы участия России в разработке международных стандартов в сфере «интернета вещей». Помимо этого эксперты назвали источников финансирования реализации дорожной карты Минпромторга «неочевидными». Напомним, среди источников финансирования в дорожной карте были указаны венчурные инвестиции и механизмы государственно-частного партнерства.

Однако экспертный совет назвал использование первых «нереалистичным» — из-за небольшого объема российского венчурного рынка, рисками действующего правового регулирования и порядка их налогообложения. Касательно государственно-частного партнерства эксперты пояснили, что в России отсутствует его единообразное правовое определение, а система его законодательного регулирования находится только на этапе формирования.

«В дорожной карте существует неопределенность, прежде всего, относительно возможности осуществить финансирование государственно-частного партнерства в условиях существующих бюджетных ограничений и отсутствия возможностей по привлечению заемного финансирования для инвестирования в долгосрочные инфраструктурные проекты "интернета вещей", а также правовых форм реализации проекта»,— пишут специалисты.

В заключении правительственные эксперты пишут, что в дорожной карте Минпромторга «практически отсутствует» указание на имеющиеся сложности интеграции решений «интернета вещей» в существующую дорожную, городскую и другие инфраструктуры. В связи с этим эксперты предложили переработать проект дорожной карты, а также проанализировать состояние и пропускную способность каналов связи для того, чтобы оценить, как их использовать при развертывании проектов в области «интернета вещей», а также привлечь Минкомсвязь для проработки механизмов идентификации в «интернете вещей».

В начале июля «Ъ» стало известно, что администрация президента поручила Минкомсвязи, Минпромторгу, «Ростелекому» и Агентству стратегических инициатив заняться подготовкой инфраструктуры «туманных вычислений» (fog computing). Эта технология необходима, в частности, для дальнейшего развития «интернета вещей», объем рынка которого уже к 2020 году вырастет почти в три раза и, согласно прогнозу IDC, превысит $7 млрд.

О создании консорциума для развития проектов в области «интернета вещей» читайте в материале «Ъ» «"Интернет вещей" собрали в консорциум».

Вся лента