Южный Урал не делится мусором

«Гринпис» не оценил планы региона по утилизации ТБО

Челябинская область вошла в число антилидеров рейтинга эффективности работы по обращению с ТБО, составленном «Гринпис России». В регионе не планируют внедрять систему раздельного сбора мусора, и отходы будут сортировать в специальных комплексах, первый из которых запустят в 2018 году. В «Гринписе» утверждают, что таким способом выделить для переработки можно максимум 15% отходов. До сентября регион, недавно получивший полномочия по утилизации мусора, должен составить окончательную схему обращения с ТБО.

В «Гринпис» уверены, что достичь высоких показателей переработки ТБО невозможно без их раздельного сбора

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ

Челябинская область вошла в число регионов, испытывающих трудности в обращении с ТБО, следует из рейтинга «Гринпис России». При его составлении властям предлагалось сообщить о текущей ситуации с раздельным сбором ТБО в регионе, целевых показателях по утилизации, планах по строительству мусоросжигательных заводов и предоставить техзадание на разработку схемы обращения с мусором. Челябинская область ответила только на последний вопрос, указав «Гринпис», где можно найти данные документы. В итоге регион оказался внизу рейтинга, войдя в предпоследнюю из шести группу субъектов РФ. Лидерами рейтинга эффективности обращения с бытовыми отходами названы Хакасия, Оренбургская область, Пермский край и Волгоградская область.

Рейтинг экологи составили в преддверии окончания работы регионов по разработке территориальных схем обращения с ТБО (с этого года полномочия по утилизации отходов переданы субъектам федерации). Схемы должны быть готовы к сентябрю. В минэкологии Челябинской области «Ъ-Южный Урал» заявили, что регион опережает другие в части разработки террсхемы. Специалисты изучили состав отходов, объекты их складирования, составили реестр местных предприятий, готовых перерабатывать ТБО. «В коммунальных отходах Челябинской области ресурсная часть, которая может быть извлечена и отправлена на вторичную переработку, составляет 50%. Оставшаяся половина — отходы, которые переработке подвергнуть невозможно, — будут отправляться на конечное захоронение», — сообщили в ведомстве. Схема предполагает, что все ТБО будут направляться на мусоросортировочные комплексы, которые заменят свалки (их в регионе более 500). Первый появится в Магнитогорском кластере, концессионное соглашение с ЗАО «Управление отходами» (Москва) уже заключено. Проект запустят к началу 2018 года. Размер инвестиций — 1,15 млрд руб., их предполагается вернуть за счет платежей населения за сбор, вывоз и захоронение ТБО. Для этого компания построит мусоросортировочный комплекс и три мусороперегрузочные станции. Аналогичное концессионное соглашение готовится в Челябинске. Размер инвестиций в проект составит около 3 млрд руб., уточнили в минэкологии. Полигон разместится в Сосновском районе, сообщил накануне глава Челябинска Евгений Тефтелев. В минэкологии подчеркнули, что в Челябинской области нет мусоросжигательных заводов, и их строительство пока не ожидается. Не планируется в ближайшее время и использование контейнеров для раздельного сбора мусора.

По мнению эксперта «Гринпис России» Дмитрия Артамонова, без изначально раздельного сбора ТБО высоких показателей переработки достичь не удастся. «Если мусор выброшен населением в один контейнер, то даже с современными технологиями вторсырье невозможно отделить от влажных отходов. Сортировочные заводы смогут отделить для дальнейшей переработки не больше 15%, — пояснил господин Артамонов. — В России есть компании, занимающиеся переработкой вторсырья. Но не хватает системы раздельного сбора отходов». Лидером в рециклинге является Германия, где его уровень достигает 65% благодаря раздельному сбору. В России этот показатель порядка 3%, подчеркнул эксперт «Гринпис».

В одну группу с Челябинской попала Свердловская область. «К 2025 году в области будет перерабатываться 55% отходов, а к 2030 — 80%. При этом отделять вторсырье планируют только на сортировочных станциях, а во дворах цветные баки не появятся», — сообщили чиновники «Гринпису». Аутсайдером стал ХМАО, где информации о раздельном сборе ТБО нет, при этом уже работают восемь установок по сжиганию мусора. Лидером по обращению с отходами среди регионов УрФО стала Курганская область (вторая группа), где уже практикуется раздельный сбор мусора, власти планируют ставить отдельные баки.

Ксения Уфимцева

Вся лента