Инцидентное право
Серия нападений, совершенных мигрантами, вынуждает Германию менять политику и законы
Германия столкнулась с беспрецедентной серией нападений, совершенных мигрантами из исламских государств. За шесть дней случилось четыре атаки, в двух случаях ответственность за них взяло на себя "Исламское государство". И хотя власти ФРГ предпочитают избегать слова "терроризм" и не рассматривают случившееся как некую тенденцию, опрошенные "Ъ" эксперты предсказывают: серия последних преступлений будет иметь долгоиграющие последствия для Германии и для Европы. Одним из таких последствий может стать усиление давления на канцлера Ангелу Меркель как со стороны ее оппонентов, так и партнеров по правящей коалиции. Еще один вывод из случившегося: теракты в Германии развеивают иллюзии, что исламский терроризм обойдет стороной государства, проводящие взвешенную внешнюю политику, не принимающие активного участия в военных операциях за рубежом — ни на Ближнем Востоке, как США и Россия, ни в Африке, как Франция. Даже подчеркнутый германский пацифизм не стал охранной грамотой от радикалов.
След "Исламского государства"
События второй половины июля нанесли благополучную Германию на европейскую карту терактов и нападений, на которой с каждым днем появляются все новые точки. С интервалом всего в несколько дней — с 18 по 24 июля — в разных городах произошли преступления, унесшие жизни более десяти человек. Пока речь не идет о скоординированных атаках, к которым прибегают запрещенное в России "Исламское государство" и другие террористические группировки. Тем не менее совершенные одиночками разрозненные нападения в течение недели психологически подготовили германское общество к терактам, которых до последнего времени удавалось избегать.
Последней подобной акцией, произошедшей в сезон летних отпусков, наплыва туристов и массовых культурных мероприятий, стал взрыв на популярном музыкальном фестивале Ansbach Open в ночь на понедельник в небольшом городе Ансбахе (федеральная земля Бавария). 27-летний беженец из Сирии, которому было отказано в предоставлении убежища в Германии и предстояла депортация в Болгарию, привел в действие самодельную бомбу у входа на арену. В результате сам сириец погиб, 12 человек получили ранения, трое находятся в тяжелом состоянии.
Как установило следствие, мигрант из Сирии, прибывший в страну два года назад, имел проблемы с психикой и ранее дважды пытался совершить самоубийство. В связи с этим власти поначалу не спешили связывать трагедию в Ансбахе с исламистами, считая случившееся актом "волка-одиночки". Вчера, однако, ИГ выступило с заявлением, взяв на себя ответственность за взрыв. После этого глава МВД Баварии Йоахим Херрман подтвердил: в Ансбахе произошел именно теракт. При этом господин Херрман сослался на видео, найденное в телефоне погибшего "шахида". На нем устроивший взрыв сириец на арабском языке клянется в верности "Исламскому государству".
За полдня до этого другой выходец из Сирии, вооруженный мачете, зарезал 45-летнюю женщину из Польши, работавшую в ресторане быстрого питания. Трагедия произошла на автовокзале города Ройтлингена (земля Баден-Вюртемберг). Полиции удалось задержать преступника, который, как выяснилось, был знаком со своей жертвой. По данным полиции, убийца из Ройтлингена, как и его соотечественник из Ансбаха, имел проблемы с психикой. Никаких подтверждений его связи с "Исламским государством" пока нет.
От Брейвика до "мюнхенского стрелка"
Две воскресные атаки произошли в тот момент, когда Германия пребывала в шоке от бойни в Мюнхене, которую в минувшую пятницу устроил в торговом центре Olympia-Einkaufszentrum еще один выходец из исламского мира — 18-летний гражданин Германии иранского происхождения. В результате этого нападения девять человек погибли, 35 получили ранения.
В отличие от сирийцев в Ансбахе и Ройтлингене, покончивший с собой "мюнхенский стрелок" не нуждался в убежище. Однако, как установило следствие, он также имел психологические проблемы, проходя курс лечения в психиатрической клинике. При этом он увлекался компьютерными играми, моделирующими насилие, и интересовался опытом норвежского серийного киллера Андерса Брейвика. В полиции Мюнхена обращают внимание на то, что нападение было совершено в годовщину терактов в Осло, совершенных Брейвиком. Таким образом, это нападение может быть попыткой повторить атаку "норвежского стрелка".
А за четыре дня до побоища в торговом центре Мюнхена 17-летний беженец из Пакистана, ехавший в пассажирском поезде по маршруту Тройхтлинген--Вюрцбург, ранил топором пять человек — туристов из Гонконга. Совершивший атаку преступник был застрелен полицией, а ответственность за нападение взяло на себя ИГ.
"Общество и государство живут в ожидании терактов. И любое событие, связанное с беженцами, с мигрантами, теперь будет накладываться на эти ожидания. Главное, насколько общество способно этому напряжению противостоять",— разъяснил "Ъ" руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов. По мнению эксперта, ответом властей на ситуацию, когда в стране находятся "сотни тысяч потенциальных преступников", станет более жесткий план интеграции беженцев. "От мягкотелости Германия уже перешла к ужесточению контроля, к отсеиванию на границе беженцев без документов",— говорит господин Белов.
"На рейтинге Меркель это существенно не скажется, а вот антииммигрантские настроения в обществе усилятся. Причем в основном это будет касаться той части мигрантов, которые нарушают закон",— считает эксперт. Он также обращает внимание на то, что в Германии "пока нет активных сетевых действий исламистских группировок", на сегодняшний день речь идет об изолированных преступлениях, об "одиноких волках".
Уроки кровавого июля
Как считают опрошенные "Ъ" эксперты, серия последних преступлений стала показательной во многих отношениях и может иметь долгоиграющие последствия для Германии и Европы.
Во-первых, такой концентрации преступлений с участием мигрантов из стран исламского мира в стране еще не было. Можно сколько угодно говорить о том, что в одном случае причиной резни могла быть бытовая ссора, а в другом, самом нашумевшем (бойня в Мюнхене), нападавший как раз сам выступал против мигрантов. Но осадок как у избирателей, так и у политиков неизбежно останется. Во всех четырех случаях мирных жителей германских городов и туристов убивали люди, приехавшие из исламских государств. Они экспортировали на германскую почву свою ненависть, свою нетерпимость, свою повышенную обидчивость, свои комплексы, свои психические отклонения.
Во-вторых, три инцидента из четырех произошли в Баварии, где у власти находится Христианско-социальный союз — партнер канцлера Ангелы Меркель по правящей коалиции. У его лидеров гораздо более скептическое отношение к массовому наплыву мигрантов, чем у главы германского правительства. В будущем это может создать для госпожи Меркель дополнительные проблемы: потребуется отражать атаки не только политических противников, таких как антииммигрантская "Альтернатива для Германии", но и собственных союзников.
Таким образом, оппоненты канцлера получат новые доводы в пользу того, что бесконтрольная миграция из исламского мира создает все более ощутимые проблемы с безопасностью в самой Германии, что страна не в состоянии переварить миллион переселенцев последней волны.
В-третьих, серия атак, часть из которых никак нельзя списать на "бытовые преступления", развеивает иллюзии в отношении того, что исламский терроризм обойдет стороной государства, проводящие взвешенную внешнюю политику, не принимающие активного участия в военных операциях за рубежом — ни на Ближнем Востоке, как США и Россия, ни в Африке, как Франция. Как выясняется, даже подчеркнутый германский пацифизм не может стать охранной грамотой от радикалов. Это свидетельствует о том, что потенциальная мишень "бойцов джихада" — любая европейская христианская страна, даже самая политкорректная, мультикультурная, принявшая миллион беженцев.
Впрочем, власти и правоохранительные органы Германии столь глобальных выводов предпочитают не делать. Они рассматривают каждый случай отдельно, не пытаясь проследить некую тенденцию, которая потребовала бы ответных действий в масштабе всей страны.
Такие действия заставили бы правительство пересмотреть свой курс в отношении беженцев, проводившийся в последние годы. А к этому, как и к общенациональным дебатам по вопросу миграции, ни команда канцлера Меркель, ни входящие с ней в "большую коалицию" социал-демократы явно не готовы.