«Роснефти» не сжижается на Сахалине
СПГ-завод будет более эффективен на площадке в хабаровском Де-Кастри
«Роснефть» признала более эффективной для дальневосточного завода СПГ площадку в Де-Кастри. Компания несколько лет добивается доступа к газопроводу «Сахалин-2», поскольку предполагала снабжать завод через него, но свободных мощностей ГТС не хватит. Задействование инфраструктуры Де-Кастри может удешевить проект, однако «Роснефти» предстоит решить вопросы с оборудованием и финансированием, а также вступить в конкуренцию с «Сахалином-2» за рынок Японии, подчеркивают эксперты.
«Роснефть» «в условиях неопределенности в части доступа к газотранспортным мощностям проекта „Сахалин-2“ в требуемом объеме» признала площадку в районе поселка Де-Кастри (Хабаровский край) «наиболее эффективным вариантом» для размещения дальневосточного завода по сжижению природного газа (СПГ). Об этом заявил ТАСС представитель компании. «В настоящее время этот вариант проработан технически. Проводятся инженерные изыскания на суше и в море»,— сказал он.
C 2013 года под «Дальневосточный СПГ» рассматривалось две площадки: близ села Ильинское на Сахалине, где расположен завод по производству СПГ из сырья «Сахалин-2», и в Де-Кастри (Хабаровский край), где уже работает нефтеналивной терминал «Сахалин-1». Сахалинский завод СПГ, выпустивший за 2015 год 10,8 млн т, получает газ с Пильтун-Астохского и Лунского месторождений («Газпром» владеет 50% плюс одна акция в компании-операторе проекта Sakhalin Energy, Shell — 27,5% минус одна акция, Mitsui — 12,5%, Mitsubishi — 10%).
«Роснефть» в сентябре 2015 года добилась решения Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа о предоставлении доступа к газопроводу «Сахалин-2» — Sakhalin Energy отказывала в нем из-за дефицита пропускной способности. Спор продолжается в Верховном суде.
При этом «Роснефть» требовала зарезервировать для будущего завода до 8 млрд кубов в год (эквивалент 5,8 млн т СПГ, проектная мощность первой очереди «Дальневосточного СПГ» — 5 млн т). Но при мощности ГТС «Сахалин-2» в 18,2 млрд кубов его перспективная загруженность на 2018–2028 годы — 16 млрд кубов. Таким образом, потенциально свободными остаются только 2–2,2 млн кубов, а из такого объема газа можно получать максимум 1,7 млн т СПГ в год.
Возможность переноса «Дальневосточного СПГ» в Де-Кастри «Роснефть» начала согласовывать с ExxonMobil еще в марте. Затраты по обеим площадкам сопоставимы, заявлял в марте вице-президент ExxonMobil Russia Алекс Волков. Первая очередь «Дальневосточного СПГ» оценивается в $8 млрд. Действующий завод СПГ на Сахалине — пока единственный в России. В Де-Кастри отгружается продукция участников консорциума «Сахалин-1» (ExxonMobil — 30%, «Роснефть» — 20%, японская Sodeco — 30%, индийская ONGC — 20%). Терминал мощностью до 12 млн т в год оборудован двумя резервуарами для нефти, откуда по подводному загрузочному трубопроводу сырье подается к выносному одноточечному причалу.
Вероятность использования имеющейся в Де-Кастри инфраструктуры для «Дальневосточного СПГ» довольно высока, хотя оно и будет косвенным, говорит ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов: использоваться могут электросети, если их мощности хватит и для нового проекта, дороги и линии связи, опыт создания терминала. «Это позволит снизить расходы на проект, возможно, удастся сократить сроки его реализации»,— полагает эксперт.
Однако «Роснефти» предстоит решить вопросы с оборудованием, которое могут поставить сама Россия или страны, которые не вводили санкции, а также вступить в конкуренцию с сахалинским заводом. Ключевым для Дальнего Востока является рынок Японии — сейчас основного потребителя СПГ с Сахалина. По подсчетам президента «Роснефти» Игоря Сечина, Япония способна дополнительно потреблять до 12 млн т российского СПГ. Конкуренция за этот рынок будет высока, признает Дмитрий Баранов. «Но нужно учесть следующее. Во-первых, проект будет реализовываться несколько лет (строительство рассчитано на пять-шесть лет.— „Ъ“), за которые емкость рынка может увеличиться. Во-вторых, компания может предложить свою продукцию в другие страны, если это потребуется, ведь по различным прогнозам потребление СПГ в мире будет увеличиваться»,— считает он.