«Нам не нужно мнимое величие»
Алексей Гордеев подвел итоги развития Воронежской области за полугодие
Вчера глава Воронежской области Алексей Гордеев провел встречу с журналистами, на которой рассказал об итогах развития региона за первые шесть месяцев 2016 года. По оценке губернатора, динамика развития сохраняет позитивный тренд, «хотя не такой по темпам, как был три-пять лет назад». Размышления господина Гордеева о текущей социально-экономической ситуации в стране, которые вышли далеко за пределы одного региона, выслушал Андрей ЦВЕТКОВ.
Алексей Гордеев, отметив в целом незначительный, но рост основных экономических показателей в регионе, констатировал, что «реальные доходы граждан сокращаются, а это самый главный признак кризиса как в стране, так и в области». В то же время, по мнению губернатора, уже происходит «определенная адаптация хозяйствующих субъектов». Один из сигналов дают малый и средний бизнес, где в первом полугодии зафиксирован рост показателей на 9%. Говоря о перспективах, господин Гордеев отметил, что «сейчас период ожидания, который важно пройти с оптимизмом, чтобы появился уверенный потребительский спрос на различные виды товаров».
Глава области сообщил, что за прошлый год облправительство провело переговоры примерно с 70 иностранными делегациями разного уровня, но «мы видим, что многие в ожидании нормализации отношений на международном уровне». «Так что будем считать, что мы пока готовим информационную, репутационную базу. И как только будут взаимно сняты санкции, будем надеяться на всплеск реальных инвестиций», — пояснил губернатор. При этом он не стал ставить в зависимость от санкций реализующуюся в регионе политику импортозамещения. «Многие проекты, которые сегодня рассматриваются в области как примеры импортозамещения, мы начали достаточно давно. Ставили стратегическую задачу — производить продукцию, конкурентоспособную на международных рынках», — напомнил Алексей Гордеев. Он выразил опасение, что сегодня в рамках господдержки бюджетные средства могут выделяться технологически устаревшим предприятиям: «Надо быть предельно осторожным и поддерживать тех, кто создает высокотехнологические производства».
В дальнейшем губернатор затронул тему эффективности госуправления. «Очевидно, что та модель, по которой мы продолжаем жить и работать, себя исчерпала. Экстенсивное использование природных и трудовых ресурсов — это уже прошлый век. Все передовые направления развития страны сегодня опираются на так называемые сферы новой экономики. Это, например, информационные технологии... У нас и в области, и в стране такие сферы пока в зачаточном состоянии. Что нужно делать? При президенте создан Госсовет по стратегическому развитию, в который и я приглашен. И очень правильно, что от каких-то тактических задач есть поручение перейти к стратегии. На мой взгляд, необходимо модернизировать социокультурное пространство, в первую очередь опираясь на человеческий капитал. Это наш главный ресурс сегодня», — полагает господин Гордеев. Впрочем, этот самый капитал еще явно предстоит развивать.
«У нас достаточно странная модель. Абсолютно рыночная экономика опирается на советское сознание. Недавно по радио я слушал опрос — сколько людей считают нужным, чтобы цены все-таки регулировало государство. Цифра меня поразила — 85%. Представляете, 85% до сих пор считают, что государство — эффективный регулятор и управленец даже в такой сфере, как ценообразование. И только 15% считают важным, чтобы была конкуренция. То есть мы все еще живем в переходный период. Конечно, это все надо модернизировать, чтобы в стране появилось больше проактивных людей, которые сами отвечают за свою жизнь», — добавил Алексей Гордеев. В ближайшие два года, на его взгляд, с точки зрения экономики области «принципиально важно стабилизировать реальные доходы граждан». Эта задача была названа «приоритетной».
«Не в тренде» губернатор, по собственному признанию, оказался, размышляя о поддержке спорта. По его мнению, сегодня в стране «вся спортивная пирамида сделана с перекосом»: слишком много внимания уделяется спорту высоких достижений, хотя нужно заниматься развитием массового спорта и физкультуры, «создавать свои таланты и из них уже селектировать тех, кто может представлять страну на международном уровне». Пока необходимый «социальный лифт» для поднятия талантов из регионов в сборные, по мнению губернатора, отсутствует. «Ярким примером является футбол. Я бы на региональном уровне практически запретил использовать легионеров. Давайте гордиться своими футболистами, которые, как говорится, с пеленок у нас выросли. Грубо скажу, такой «материал» для тренеров у нас есть. Поэтому нам не нужно мнимое величие, необходимо гордиться своими примерами», — резюмировал господин Гордеев.