Кандидатский держите шаг
Известные люди в думских списках российских партий
Предвыборные списки ассоциируются обычно с лидерами партий, однако за каждой мощной спиной главы партии стоят сотни кандидатов. Единого образа "кандидата-2016" при конкурсе в 17 человек на одно думское место не существует. Некоторые из них достаточно узнаваемы, для того чтобы помочь, как считается, принести дополнительные голоса.
На каждых думских выборах списки кандидатов в депутаты украшаются известными людьми, сделавшими себе имя не в политике, а совсем иных сферах. Бизнесменов берут, как считается, за финансовую поддержку избирательной кампании, а известные телевизионные лица — для пропагандистского эффекта. Последний фактор не признает только ЛДПР, которая традиционно не включает к себе в список писателей, артистов, спортсменов и других знакомых телезрителям лиц. Так было в 90-е и нулевые, так получилось и в 2016-м. "В партийных списках ЛДПР нет ни одного актера, ни одного спортсмена, ни одного человека, который бы не имел отношения к партии",— обещал глава высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев весной. Партия обещание сдержала.
На самом деле существует определенная зависимость между тем, насколько партия уверенно чувствует себя перед выборами и количеством привлекаемых селебритис.
В списках "Единой России" еще в начале нулевых состояли люди из телевидения, начиная с телеведущей Александры Буратаевой. В 2011 году депутатом стал ведущий программы "Посткриптум" Алексей Пушков, который потом возглавил комитет по международным делам и активно защищал все российские внешнеполитические инициативы. Однако в число кандидатов на новый срок он не попал. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин нашел этому такое объяснение: Пушкову на праймериз в Пермском крае было сложно участвовать в дебатах по вопросам, в которых он не специалист.
Теперь единороссы призвали новых людей из телевизора: в списках значатся ведущий "Первого канала" Петр Толстой и зампред ВГТРК Евгений Ревенко, который несколько лет вел программу "Вести недели". Последнего задействовали в работе предвыборного штаба: он стал координатором "креативной группы". Партия власти призвала не только телевизионщиков, в московской группе списка идет режиссер Юрий Кара. Политолог Евгений Минченко считает, что в этой кампании у "Единой России" есть установка не включать в списки слишком много селебритис- кандидатов.
"Справедливая Россия" включила в список экономиста и завсегдатая ток-шоу Михаила Делягина, телеведущего Романа Бабаяна, футбольного функционера Валерия Газзаева. Одним из немногих "свежих" лидеров общественного мнения у КПРФ стал главный редактор сайта "Свободная пресса" Сергей Шаргунов, выдвинутый в Алтайском крае.
Достаточно широк список известных лиц у "Родины": завсегдатай телешоу Игорь Коротченко и член Общественной палаты Георгий Федоров, экономист Михаил Хазин, компанию которым в списке этой партии составляет участник группы "Корни" Александр Бердников. "Патриоты России" выставили актера и кинорежиссера Александра Иншакова, а в отдельных округах писателя Эдуарда Багирова и певца Владимира Маркина. "Яблоко" считает своим успехом то, что список партии по Санкт-Петербургу возглавляет режиссер Александр Сокуров.
Минченко считает, что чаще у звезд все-таки "не получается" отличиться успехами на своих постах, и примером не самого лучшего депутата называет Николая Валуева (переизбирается по списку "Единой России"). В последнее время, по словам политтехнолога Петра Быстрова, особенно сильно проявляется "раздражение" избирателей от спортсменов и артистов в госорганах: "Люди понимают, что польза от них крайне сомнительна, и хотят видеть скорее профессиональных менеджеров — мало быть звездой, надо быть хорошим кандидатом".
Впрочем, без деловых людей ни одна партия обойтись не обещала.
Шире всех открыла двери для предпринимателей "Справедливая Россия".
Региональная группа, позволяющая беспроблемно избраться в Госдуму, появилась не только у банкира Абубакара Арсамакова. Среди новых кандидатов от бизнеса стал также Сергей Крючек, который числился председателем совета директоров УК "Синдика" — компании, которая занималась управлением активами у экс-президента Кабардино-Балкарии сенатора Арсена Канокова. Forbes оценивал капитал Канокова в $0,5 млрд. Родственника бывшего президента КБР Тимура Канокова партия поставила в список на второе место вслед за депутатом Алексеем Чепой в Центральной России. Чепа баллотируется заодно по одномандатному округу, и появится ли в Думе Каноков, зависит от успешности его борьбы в округе.
Это не единичный случай у справороссов, когда вслед за солидным партийным деятелем пристраивают еще одного варяга. Похожий случай на Алтае у совладельца "Русского холода" депутата Госдумы Александра Терентьева, который, выиграв округ, может также "протащить" в Госдуму по списку предпринимателя из Петербурга. Пермская группа отдана еще одному петербургскому строителю, Артуру Пахомову,— в списке партии Миронова он даже потеснил давнего спонсора Оганеса Оганяна, который в последнее время устранился от партийных дел.
У ЛДПР "кадровые" партийцы и такие проверенные "спонсоры", как Валерий Селезнев, идут по партийному списку. Не столь легкие места в округах достались новым людям. В Брянской области за мандат поборется предприниматель и директор "КП-Брянск" Виктор Киселев. Гораздо большую интригу новый кандидат ЛДПР создает в так называемом согласованном округе в Санкт-Петербурге, где единороссы не стали выдвигать своего претендента якобы в пользу коммуниста Владимира Бортко. Там выдвинулся Борис Пайкин, который до 2013 года был гендиректором ООО "Газпром Социнвест", а сейчас является партнером Fort Group (занимается коммерческой недвижимостью, владеет 80% газеты "Деловой Петербург"). Связанный с петербургским рекламным бизнесом депутат ЛДПР Игорь Ананских получил большую региональную группу, включающую Ленобласть.
"Наиболее многочисленные категории новых депутатов из числа предпринимателей — это представители не федерального, а регионального строительного и агропромышленного бизнеса",— говорит политолог Александр Пожалов. У такого рода предпринимателей в Госдуме могут быть свои интересы, считает он: "Аграрии и пищевики — одна из групп, выигравших от курса на продовольственное импортозамещение и ужесточения требований к торговым сетям и рассчитывающих на закрепление этой политики". Региональные строители, к примеру, "столкнулись с целым рядом законов, осложняющих бизнес застройщикам средней руки". Мандат дает возможность отстаивать интересы своего бизнеса лишь теоретически, этому еще надо научиться, считает политолог Кирилл Петров. Если депутат-бизнесмен будет одиночкой и будет пытаться пробить закон без поддержки фракции, то при его работе "получится не такой высокий КПД", говорит депутат-единоросс Виктор Звагельский. "Для более эффективной работы есть подкомитеты, экспертные советы, они приносят пользу, если работать с ними и бить в одну точку, это приносит пользу,— говорит депутат.— Если ты хочешь добиться принятия закона, то должен работать на всех уровнях, должен работать с правкомиссией по законотворческой деятельности, с государственно-правовым управлением".
КПРФ в этот призыв не смогла подтянуть состоятельных кандидатов столь же массово, как "Справедливая Россия". Более того, с осени сложит партийный депутатский мандат один из бывших совладельцев ЮКОСа Сергей Муравленко, который вместе с рядом других предпринимателей избирался в 2003 году. Один из нынешних главных спонсоров КПРФ Ваха Агаев был включен на этот раз в федеральную часть списка, а на проходные места в региональных группах поставили в основном старых партийцев. К примеру, представитель строительного бизнеса из Петербурга Александр Некрасов, которому досталось проходное место в списке, может считаться проверенным партийцем: он попадет в Думу уже второй раз. Зато некоторые люди в списке впервые — так, в Нижегородской области на втором месте вслед за депутатом-коммунистом Александром Тарнаевым (ему также придется бороться в округе) оказался гендиректор московской управляющей компании "Мурманский траловый флот" Владимир Блоцкий. Он задвинут на второе место не зря. Его можно отнести к числу кандидатов, чья преданность КПРФ может вызвать сомнение: его имя до сих пор числится на сайте сторонников столичной "Единой России". Политолог Аббас Галлямов говорит, что "у СР и ЛДПР репутация "кремлевских проектов", поэтому идти туда бизнесменам не так боязно", а в КПРФ всегда "есть риск нарваться на недовольство низового актива".
Интересы крупнейшего бизнеса могут отражать прежде всего кандидаты "Единой России". Опасения, что "финансово-промышленные группы начнут самостоятельно заходить через одномандатные округа, не оправдались", говорит Александр Пожалов. Такие кандидаты чаще выдвигаются от партии власти. Среди тех, кому предстоит примерить на себя депутатскую работу,— глава совета директоров АО ОПК "Оборонпром" (входит в структуры "Ростеха") Сергей Сокол. Собирается прийти в Госдуму первый заместитель гендиректора ОАО "Объединенная ракетно-космическая корпорация" Денис Кравченко, который работал советником министра внутренних дел Бориса Грызлова.
Не у всех компаний "со стажем" работы на деле есть необходимость в "официальном лоббизме" на уровне Госдумы, считает один из собеседников "Власти", близкий к Думе. Для решения многих практических вопросов в этом нет необходимости, представители компаний могут включаться в профильные экспертные советы при думских комитетах и ведомствах. Тем не менее статусные лоббисты могут пригодиться компаниям, которые в состоянии продвинуть своих представителей на значимые посты. Но статус в будущей Думе на выборах не решается, отмечает Кирилл Петров: "За действительно имеющие влияние места руководителя или замруководителя в ключевом отраслевом комитете идет более длинная игра". На этот раз в Госдуму могут прийти и новые для нижней палаты люди — к примеру, руководитель нижегородского филиала ООО "ЕвроСибЭнерго" ("дочка" "Базэла"), который избирается в округе, или директор ООО "ФОС Агро-Волга", продвинутый по списку. От Иркутской области в Госдуму выдвинулся Олег Каньков, который прежде был представителем "Илим Палп Энтерпрайз". В 2015 году работавший прежде в "Илим" Константин Добрынин ушел из Совета федерации, и компания потеряла представителя в парламенте.
Особенностью кампании-2016 стало массовое участие кандидатов, знавших лучшие времена в политике
Иногда крупные компании ведут свою игру: в одном из якутских округов против статусного справоросса Федота Тумусова был выдвинут гендиректор "Якутскэнерго" (от "Родины"), что было бы маловероятно без согласия региональных властей. Договоренность с "Единой Россией" о том, что там не будет ее кандидата, Тумусову выборы облегчила несильно. Кирилл Петров приводит обратный пример, когда ключевое предприятие Калининградской области не продвигало своих кандидатов и получило региональную группу во главе с депутатом Евгением Федоровым, "что, очевидно, проблема для Калининграда".
Особенностью кампании-2016 стало массовое участие кандидатов, знавших лучшие времена в политике. У партии "Зеленые" главный и, вероятно, единственный кандидат на победу в округе — бывший, но еще известный в столице префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь. Ему на руку сыграло снятие с выборов замглавы департамента соцзащиты Москвы Татьяны Барсуковой: она подписывала контракт мэрии с парком-отелем "Сямозеро", где во время турпохода на озере погибли 14 детей, и после трагедии неожиданно ушла с предвыборной дистанции.
Один из самых известных отставников, которые участвуют в этих выборах,— бывший вице-президент России и экс-губернатор Курской области Александр Руцкой. Он попал в федеральную десятку "Патриотов России" и будет баллотироваться от них по одномандатному округу в Курской области. Для самого Руцкого надежней было бы участие в выборах в Курскую облдуму, но в регионе до выборов его не допустили. Источники "Власти" в КПРФ не исключали, что от имени Руцкого будет вестись кампания по дискредитации лидеров Компартии как допустивших развал СССР.
"Яблоко" на этих выборах выдвинуло бывшего первого вице-спикера Госдумы 1997-1999 годов Владимира Рыжкова. Против него в округе в Алтайском крае уже выставлен кандидат-однофамилец от "Гражданской силы". Выборы 2011 года Рыжков пропустил и поддерживал акцию "Голосуй против всех". Его партия на тот момент была ликвидирована, а выборов в округах еще не было.
Бывшие депутаты Союза правых сил нашли себя в числе кандидатов "Партии роста", к примеру, Виктор Похмелкин, который был депутатом первого-четвертого созывов, и Борис Надеждин. Министр экономики РФ 1992-1993 годов Андрей Нечаев после партийной либерализации 2012 года создал партию "Гражданская инициатива" для "рассерженных горожан", однако на выборах в 2016 году она ему не пригодилась: он пошел на них среди одномандатников "Партии роста".
Сергей Бабурин, который был вице-спикером Думы дважды (в 1996-2000 и 2004-2007 годах), тоже воспользовался возможностью и пошел на выборы, но не от своей партии "Российский общенародный союз", а от КПРФ — и также в одном из округов Москвы.
У "Родины" в списке есть Виктор Черепков, который был мэром Владивостока до 1998 года, и вице-спикер Госдумы третьего созыва Владимир Аверченко, который сейчас значится советником московского вице-мэра Марата Хуснуллина (Аверченко стал одномандатником в Ростовской области).
"Запроса на отставников нет — не сказать что в обществе сильна ностальгия,— говорит политолог Михаил Виноградов.— В пользу таких кандидатов может быть стартово-высокий уровень узнаваемости — конкурентам труднее добиваться ее летом. Но иногда эта узнаваемость не выше, чем у одноклассников и школьных учителей,— такая очень пунктирная".