«По своим вкусовым данным эли сравнивают с винами гран крю»
Обозреватель ИД «Коммерсантъ» Дарья Цивина рассказала об академии бельгийского пива в ресторанах «Ян Примус».
В ресторанной сети «Ян Примус» открылась Летняя академия бельгийского пива. Ближайший курс, стартовавший на этой неделе, посвящен фламандским элям. А это значит, что именно на них во всех ресторанах «Ян Примус» будет действовать 30-процентная скидка, вплоть до окончания курса 8 августа.
Для самостоятельного изучения предлагается выдержанный в дубовых бочках из-под португальского порто эль Bourgogne de Flandres. Его рекомендуется пробовать с тартаром из говядины, салатом с ростбифом, стейками или мидиями. Также в Летней академии можно досконально изучить Duchesse de Bourgogne и Rodenbach Grand Cru — эли двухлетней выдержки в открытых бочках, смешанные с выдержанным молодым пивом. По своим вкусовым данным эти эли сравнивают с винами гран крю. Самых активных и неутомимых учащихся ждет самый крепкий эль Barbe Ruby, выдержанный в дубовых бочках из-под бургундского вина, со вкусом кислой вишни и миндаля. Завершится курс «Великие фламандцы» бесплатным мастер-классом с дегустацией фламандских сортов от бар-менеджера «Яна Примуса» в Крылатском 11 августа – записываться на него надо заранее.
А 8 августа стартует еще один пивной курс под названием «Последний довод королей», он будет посвящен траппистскому пиву, сваренному в монастырях ордена траппистов. На время этого курса, до 21 августа, в ресторанах «Ян Примус» будет представлено 14 сортов траппистского пива. Торжественное закрытие Летней пивной академии планируется на 25 августа в «Ян Примусе» в Беляево: тут состоится большая вечеринка с дегустацией пива, живой музыкой, лотереей и презентацией меню от нового бренд-шефа сети. Как ни странно, дипломы об окончании пивной академии выдаваться не будут.