И ты, пруд
Как разгоралась битва за Патриаршие и что значит вся эта история
Дискуссия купечества Патриарших прудов о способах поставить на место заезжих трактирных выпивох спровоцировала в соцсетях волну чуть ли не классовой ненависти к местному обеспеченному мещанству. Разгневанная аудитория фейсбука объявила себя «бирюлевской саранчой» и призвала идти мочиться на Патрики. “Ъ-Lifestyle” вспоминает этапы боевых действий на прудах.
Все началось, строго говоря, еще в прошлом году с программы градоначальника Собянина по реконструкции улиц, которую в этом сезоне не пинает только ленивый, а в прошлом году лишь вяло поругивали. Так вот, часть из 47 ремонтируемых тем летом улиц представляло собой пространство вокруг Патриарших прудов: проезжую часть сузили, тротуары расширили так, что на них теперь свободно помещается рота солдат да летнее кафе в придачу. Поскольку ремонт шел до осени, а в сентябре резко похолодало, общественность успела оценить новинки градостроительной политики лишь этой весной.
И началось. Чуть ли не еженощно на свежей плитке стали выкаблучивать целые полчища шумных городских гуляк, вооруженные бокалами вина (купленным тут же) и сигаретами (курить-то в барах запрещено). Как будто бы на иностранный манер. К началу, надо сказать, были все предпосылки. На Патриарших прудах и до всякого благоустройства квартировали десятки ресторанов и баров для зажиточных модников, а профильные издания только подогревали к ним интерес. «Патриаршие все больше превращаются в наш Гринвич-Виллидж. Все их любят за то, что "это не похоже на Москву"», — сообщало в 2015 году издание Time Out в своем гиде по 37 местным заведениям. В «Афише» же такие путеводители по «новым Патриаршим» публиковались еще за два года до этого.
К июню окончательно оформился эпицентр гулянки — Малая Бронная улица; анклавы вокруг заведений Ess-Thetik (закрывающегося в три часа ночи), а также «Киану» (работающего до пяти утра) и соседней «Клавы» (до шести). Жители некогда тихих и дорогостоящих окрестных домов, и так основательно раздосадованные резким усечением количества парковочных мест для автомобилей, начали закипать. Поначалу в профильных сообществах шли робкие жалобы на переехавший сюда Арбат с музыкантами, который в ежедневном режиме «бесит, что ли». Но недовольство «разборками в три часа ночи с ором и драками» быстро превратилось в бурный поток, после чего к делу подключилась средняя артиллерия, а затем и тяжелая. Светский хроникер и местная львица Божена Рынска демонстрировала телевизионщикам сверхплановых «колдырей» на окрестных лавочках и импровизированные туалеты в близлежащих мусорках. А создатель шумной клубной премии Night Life Awards Андрей Фомин сетовал, что с прудов уходит «аура художественного района», и вздыхал: «Сегодня здесь танцпол».
Тема «обыдления» гастролирующих прожигателей жизни быстро стала общим местом в обсуждениях: в набегах винили орду из спальных районов города и демонстрировали друг другу термостаканы для «бухлишка-винишка», изготовленные какими-то смекалистыми ухарями специально для гуляк на прудах. «В эту ночь толпа так и не даст уснуть, — сообщал о происходящем репортаж телеканала «Москва-24». — Около двух часов ночи под окнами произойдет драка, только закончится одна, сразу начнется другая». «К ночи здесь собираются тысячи тусовщиков, байкеров, проституток и откровенных алкашей», — просвещал пользователей соцсетей Фомин.
Неизвестно, как бы долго бурлили насчет заезжих кутил соцсети, не вмешайся в дело влиятельные жильцы — упомянутая тяжелая артиллерия. Внимание властей решили привлечь в два этапа: 2 июля над Малой Бронной появилась растяжка-послание «Собянин! Жители требуют тишины!», а в префектуру ЦАО пошла жалоба на шум по ночам. Шансы на успех вроде как были невелики. Во всяком случае, об этом местным матронам втолковывал вице-премьер Игорь Шувалов во время прогулки на прудах с его знаменитыми собачками, случайно опознанный и подслушанный одним из блогеров.
Но жильцов услышали. Дело закончилось совещанием с участием 30 местных рестораторов, их согласием закрываться в 23:00 и наказом полиции активнее патрулировать окрестности прудов. Примечательно, что прямо указывать рестораторам на режим работы в мэрии не могли (это противоречит нескольким федеральным законам), и префект округа Владимир Говердовский всячески подчеркивал, что это-де добровольное решение трактирщиков. Однако наставлял, что право местных жителей «на спокойную жизнь является приоритетным». Кто был так убедителен для рестораторов, доподлинно неизвестно. По некоторым данным, в Ермолаевском переулке мирно живет себе вице-мэр Петр Бирюков.
Новый всплеск эмоций в соцсетях вызвала дискуссия окрестного купечества, которую по итогам победоносной кампании устроило издание «Афиша Daily». Из нее следовало, что окрестный банкир Александр Гафин договорился об уважении для местных с Сергеем Собяниным еще в марте. При этом общественность осталась недовольна снобистскими формулировками в отношении гуляк, которыми это дело было обставлено. В частности, непонимание вызвали сравнения буйных граждан с «саранчой» и «шариковыми», их поголовное причисление к обитателям отдаленного микрорайона Бирюлево (что странно, ведь местные бары по ценам доступны скорее среднему классу) и вообще к людям «более низкого уровня». Такую сегрегацию не одобрили даже в официальных сообществах самих Патриков, где напомнили об отсутствии теорий превосходства «одних людей над другими с 1945 года». «Я чуть не зиганула, когда читала», — сообщает менее сдержанный комментатор. Как промежуточный итог — расплодившиеся в соцсетях демотиваторы на мотив апокалиптических картин Иеронима Босха о загулах на Патриках плюс призывы объявить себя «бирюлевской саранчой» и идти массово мочиться на прудах. Дабы купечеству неповадно было.
Чему научила нас эта история, как бы хочется, лорнируя, спросить у окружающих. После нее можно, например, пуститься в пространные рассуждения о теории малых дел, инициативных продвинутых горожанах, умеющих достучаться до властей, пользе районных комьюнити и всем таком прочем. Или, наоборот, углубиться в истории о зажравшихся местных купцах первой гильдии или же вообще всех столичных жителях, на нетрезвые пляски которых на новой плитке как единственной проблеме Москвы угрюмо взирают рабочие из небогатых регионов с разбомбленными дорогами. Чему же она научила-то, эта история? Да ничему. Восторженные поклонники теории малых дел могут, скажем, для чистоты эксперимента попытаться тоже решить какую-нибудь районную проблему, но уже без административного ресурса банкира Гафина и других влиятельных жильцов Патриков. Певцам классовой ненависти же лучше держать в уме теорию относительности и тех самых рабочих, дико тоскующих по встрече с московским мещанством.