ЦБ заморозил ставку
Ключевой индикатор оставлен на прежнем уровне в 10,5%
Совет директоров Центрального банка сохранил на прежнем уровне в 10,5% размер ключевой ставки. Смягчить денежно-кредитную политику регулятору, по его заявлению, помешала приостановка снижения инфляционных ожиданий. Среди других, не названных причин замораживания индикатора — новое падение цен на нефть, вызывающее ослабление рубля, и предстоящее решение американской ФРС о возможном увеличении своей ключевой ставки.
Ключевая ставка ЦБ была снижена на июньском заседании совета директоров регулятора на 0,5 п. п., до 10,5%. Тогда это произошло впервые почти за год. Большинство экспертов полагали, что на сегодняшнем заседании из-за изменившихся макроэкономических условий от дальнего снижения ЦБ пока воздержится,— эти ожидания оправдались.
«Совет директоров отмечает, что динамика инфляции и наметившееся оживление экономической активности в основном соответствуют базовому прогнозу Банка России. Однако снижение инфляционных ожиданий приостановилось. Принятое решение и дальнейшее сохранение умеренно жесткой денежно-кредитной политики будет способствовать достижению цели по инфляции»,— говорится в сообщении ЦБ. Банк России предупредил, что будет рассматривать возможность дальнейшего снижения ставки, оценивая инфляционные риски и соответствие динамики замедления инфляции прогнозной траектории.
Инфляция в России, на приостановку снижения которой ссылается ЦБ, на конец июля в годовом выражении составляет 7,2%. Кроме того, решение регулятора, безусловно, связано еще как минимум с двумя внешними обстоятельствами — с новым снижением цен на нефть и возобновлением укрепления доллара. Цены на нефть продолжают падение. Сегодня в ходе торгов на бирже ICE стоимость нефти марки Brent впервые с апреля текущего года опустилась ниже $42 за баррель. Это стало следствием в том числе и того, что Федеральная резервная система США на этой неделе хоть и сохранила свою ключевую ставку на прежнем уровне, но в комментариях к решению дала сигналы о скором росте этого показателя. Такое решение усилит доллар и приведет к оттоку средств с развивающихся рынков, в том числе из России.
В этих условиях ЦБ предпочел проявить осторожность — вопреки ожиданиям части экономистов, что к снижению ставки его все же может подтолкнуть объявленное правительством решение о сохранении расходов бюджета на ближайшую трехлетку на уровне 2016 года, а также фактическое отсутствие влияния Brexit на Россию.
Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 16 сентября 2016 года.
Как ФРС сохранила ключевую ставку
ФРС США 27 июля вновь воздержалась от изменения базовой процентной ставки, отметив, что ставка на протяжении «некоторого времени» будет оставаться ниже, чем ожидается в долгосрочной перспективе. Регулятор отметил снижение среднесрочных рисков, однако не дал однозначно позитивной оценки состояния американской экономики. Читайте подробнее
Почему ЦБ держался за ключевую ставку
Председатель совета директоров Центрального банка Эльвира Набиуллина, выступая 30 мая в Госдуме, заявила о возможных инфляционных рисках при резком снижении ключевой ставки. По словам главы ЦБ, мегарегулятору удавалось последовательно снижать инфляцию и при ставке в 11% годовых. Читайте подробнее
Как ЦБ намеревался снижать ключевую ставку и не вводить валютные ограничения
9 апреля председатель ЦБ России Эльвира Набиуллина заявила, что мегарегулятор оценивает доступность кредитов для предприятий как низкую, намерен снижать ключевую ставку, но не в ущерб инфляции. Также Банк России не будет вводить валютных ограничений и фиксировать курс рубля. Читайте подробнее