На радость рекордам

Заметные и незаметные достижения бразильской Олимпиады

Олимпиада в Рио-де-Жанейро, как и любая Олимпиада, примечательна еще и присутствием на ней спортсменов, которые или уже установили самим фактом участия в ней, или могут установить, добившись высокого результата, какой-нибудь интересный рекорд.

Фото: Ivan Alvarado, Reuters

Оксана Чусовитина

Фото: Brian Snyder / Reuters

На соревнованиях по спортивной гимнастике в Рио-де-Жанейро за Узбекистан выступит Оксана Чусовитина. На самом деле уже тот факт, что она захотела участвовать в них и смогла пройти отбор на Олимпийские игры, довольно, между прочим, жесткий, можно рассматривать как удивительное достижение.

Для Чусовитиной очередные Олимпийские игры станут седьмыми в карьере. Сама по себе эта цифра не рекордная. Рекордом по количеству олимпийских выступлений владеет канадский конник Иан Миллар: их у него десять. По семь и больше еще у 27 спортсменов. Только надо учитывать одно обстоятельство: подавляющее большинство из них представляет виды, в которых ветеранский возраст является скорее нормой. Это — тот же конный спорт, парусный спорт, стрельба, настольный теннис.

Спортивная гимнастика выбивается из данного ряда. В этом жанре, особенно если речь идет о женщинах, норма — окончание карьеры задолго до достижения 30-летнего рубежа. И в этом смысле у 41-летней Чусовитиной, которая до сих пор была совладелицей гимнастического рекорда (шесть Олимпиад в активе у болгарина Йордана Йовчева, ушедшего из спорта в 2012 году), а теперь будет владелицей единоличной, карьера — абсолютно уникальная.

Уникальна она и по иным причинам. Оксана Чусовитина на высоком уровне начала выступать еще в составе сборной СССР в конце 1980-х. Свое единственное олимпийское золото она завоевала уже в составе команды СНГ в Барселоне в 1992-м. Потом Чусовитина стала членом сборной Узбекистана. В начале века спортсменка сменила спортивное гражданство, перебравшись в Германию, чтобы заработать деньги на лечение больного лейкемией сына (гимнасток, вернувшихся на помост после рождения ребенка, кстати, можно пересчитать по пальцам, и все они — из далекого прошлого). Теперь она опять решила представлять родной Узбекистан. При этом, что самое поразительное, на протяжении всей — вечной по гимнастическим меркам — карьеры Чусовитина, обладательница двух олимпийских медалей и 11 медалей чемпионатов мира разных достоинств, оставалась конкурентоспособной — по крайней мере в любимом опорном прыжке.

Майкл Фелпс

Фото: Jorge Silva/File photo, Reuters

Феноменальный американский пловец Майкл Фелпс в 2012 году в Лондоне обогнал советскую гимнастку Ларису Латынину по количеству завоеванных на Олимпийских играх наград. Их у него стало в общей сложности 22, 18 из них, опять же — наивысший показатель для олимпийцев,— золотые. Побить такой рекорд в обозримом будущем вряд ли кому-то суждено — слишком далеко позади ближайшие преследователи из числа действующих спортсменов. Зато сам Фелпс вполне может его улучшить (добравшись, к примеру, до круглой цифры — 20 побед), хотя после лондонской Олимпиады все думали, что улучшать и так-то невероятный результат он не намерен.

Майкл Фелпс после нее объявил о том, что уходит из спорта. Он объяснял, что заранее дал себе обещание: после 30 (а сейчас ему 31 год) на дорожку не выходить, что четыре Олимпиады — это уже много, а пятая — совсем перебор, что в жизни у него появились другие интересы. И обещание это он вроде бы выполнял. Рвущимся в плавательный бассейн Фелпса никто не замечал. Зато регулярно замечали его, скажем, играющим в гольф — и играющим очень недурно.

И вдруг пару лет назад Фелпс сообщил, что решил вернуться в плавание, заново обрел мотивацию. И повлиять на это решение не мог даже инцидент, из-за которого возвращение слегка застопорилось: мультичемпиона застукали за рулем в пьяном виде, приговорили к 45-дневному курсу реабилитации и полугодичному отстранению от спорта. Ничего, Фелпс пережил неприятность, непопадание в состав сборной США на мировое первенство и действительно обрел чемпионскую форму. На отборочном предолимпийском чемпионате США в этом году он выиграл сразу три индивидуальные дистанции — 100 м и 200 м баттерфляем, а также 200 м комплексом. Теперь интересно, конвертирует ли Фелпс достижения на внутреннем фронте в олимпийские? Тренер Эдди Риз уверен, что конвертирует: «Я даже думаю, что на Олимпиаде он будет быстрее, чем когда-либо!»

Усейн Болт

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Если кто-то и способен превзойти Майкла Фелпса в борьбе за звание звезды номер один бразильской Олимпиады, то это — Усейн Болт. Нет никаких сомнений, что за возможность купить билеты на выступления короля спринта, люди, как обычно, будут готовы платить цену, в десять раз, а то и больше превышающую официальную.

Самым титулованным легкоатлетом в истории Олимпиад автору фантастических рекордов, чем бы ни обернулся его вояж в Рио, не стать. Но догнать по количеству золотых медалей двух лидеров списка он может. Лидеры — это финский стайер довоенных лет Пааво Нурми и американский спринтер и прыгун в длину Карл Льюис, сверкавший в 1980-е и 1990-е годы. У обоих их по девять, у ямайца — шесть. Чтобы догнать, Болту необходимо повторить собственные «хет-треки» двух предыдущих Олимпиад. И в 2008-м, и в 2012 годах он завоевывал золото в беге на 100 м и 200 м, а также в эстафете 4х100 м.

Результаты сезона, надо сказать, кричат о том, что повторить будет сложно. И на стометровке, и на двухсотметровке Болт не входит в топ-тройку самых быстрых, а от возглавляющих рейтинг американцев Джастина Гэтлина и Лашона Меррита отстает довольно прилично. Но все уже в курсе, как умеет он настраиваться именно на Олимпиады, выходить именно к ним на пик.

Мартина Хингис

Фото: Jason Reed / Reuters

Главная звезда женского олимпийского теннисного турнира — это, безусловно, Серена Уильямс. Американка попробует защитить в Рио-де-Жанейро титул, завоеванный четыре года назад в Лондоне. Но в миксте выступит теннисистка, которая в свое время по популярности, по размеру армии поклоннников ничуть не уступала сегодняшней Уильямс. Другое дело, что время, о котором идет речь, очень давнее — на стыке прошлого и нынешнего веков. Теннисистка эта — швейцарка Мартина Хингис, имеющая в послужном списке пять побед на турнирах Большого шлема в индивидуальном разряде, одержанных в период с 1997 по 1999 год.

Хингис скоро будет 36 лет, возраст, прямо скажем, совсем уж ветеранский по меркам современного женского тенниса. А еще надо знать, что обаятельная швейцарка дважды уходила из спорта и дважды возвращалась. Во второй раз вернулась в 2013 году и обрела что-то наподобие второй спортивной молодости. Оказалось, что она просто замечательно умеет играть в паре — и в чисто женской, но особенно здорово, если рядом — мужчина. В дуэте с индийцем Леандером Паесом Хингис была практически неуязвимой. Правда, на Олимпиаде в Рио по понятной причине (команда должна быть мононациональной) у нее появился другой партнер. Но какой это партнер — Роджер Федерер, у которого званий победителя турниров «Большого шлема» аж 17! Естественно, эту пару стали причислять к фаворитам соревнований. Но незадолго до Игр Федерер заявил, что из-за давно уже беспокоящих его болей в спине в Рио он не поедет. После отказа Федерера партнером Хингис по миксту должен был стать двукратный победитель турниров Большого шлема Станислас Вавринка, однако вскоре и он из-за травмы снялся с олимпийского турнира. Так что пока неизвестно, с кем Хингис будет добывать олимпийское золото.

Примечательным с точки зрения статистики ее выступление в Рио делает именно бэкграунд Хингис. В 1996 году, будучи юной девушкой, она сыграла на Олимпиаде в Атланте. После этого Олимпийские игры Хингис игнорировала и вот вновь, спустя ровно 20 лет — уникальный перерыв, участвует в них во второй раз.

Кимберли Роуд

Фото: Desmond Boylan / Reuters

За соревнованиями по стендовой стрельбе среди женщин в Рио стоит последить хотя бы ради того, чтобы узнать, падет ли во время них интересный рекорд. Как известно, продержаться в элите два подряд олимпийских цикла непросто, три — очень непросто, четыре — жутко сложно. Тех, кто держится в ней по полдесятка циклов, можно пересчитать по пальцам. А есть группа спортсменов, которые совершили нечто невероятное: не просто не выпадали из элиты, а на каждой из пяти Олимпиад завоевывали медаль. И вот в Сочи в 2014 году из этой группы вырвался выдающийся итальянский саночник Армин Цоггелер. Для Цоггелера его сочинская бронза означала, что он отличился попаданием на подиум на шестой подряд Олимпиаде.

На летних Олимпийских играх такого до сих пор не случалось. Но может случиться, если в призерах окажется 37-летняя американка Кимберли Роуд, чья серия началась в 1996 году в Атланте. Правда, те, кто прикидывают расклад в ее дисциплине, наверняка обратят внимание на то, что в последнее время на международных соревнованиях Роуд не блистала. Но обращать как раз, может быть, и не нужно. В своей карьере Роуд не так уж часто брала медали на мировых первенствах и других крупных турнирах. Зато на турнирах самых главных всегда била либо в «яблочко», либо куда-то рядом с ним — три золота плюс серебро с бронзой.

Маркус Д’Алмейда

Фото: Ricardo Moraes / Reuters

Отметиться удивительными достижениями в Рио могут не только ветераны. С юным спортсменом связана одна из самых любопытных предолимпийских историй, которая скоро может стать настоящим олимпийским хитом.

Бразилия сильна в целом ряде видов спорта. Но вот в стрельбе из лука у нее никаких особенных свершений не было. За всю историю своих выступлений на Олимпиадах бразильским лучникам не удалось завоевать ни единой награды. Более того, было бы преувеличением говорить о том, что они бывали близки к наградам — ну, нет в Бразилии мощной школы стрельбы из лука.

И тут после Олимпиады в Лондоне, словно из ниоткуда, возник бразильский лучник-вундеркинд. В 2012 году о нем никто ничего не слышал. А еще через два года он, тогда 16-летний, принялся брать одну за другой медали на разных соревнованиях — и юношеских, и взрослых. В финале Кубка мира в Лозанне, например, уступил только в перестрелке (что-то типа серии пенальти в футболе) куда более опытному американцу Брейди Эллисону.

Маркус Д’Алмейда уже чрезвычайно популярен на родине. А называют его в Бразилии «Неймаром-лучником». Неймар настоящий — гений-футболист из «Барселоны» — также сыграет на домашней Олимпиаде. Но если его награда будет воспринята как почти рядовое событие — в конце концов, бразильская сборная котируется выше всех, то награда Д’Алмейды будет означать, что состоялось одно из самых стремительных и неожиданных восхождений в истории спорта.

Алексей Доспехов

Вся лента