«Российская экономика находится в центре шторма»

Первый замминистра финансов заявила о необходимости увеличения трудоспособного возраста населения

Первый замминистра финансов России Татьяна Нестеренко во время выступления на форуме «Территории смыслов» заявила, что экономика страны в настоящее время находится в центре шторма. По ее мнению, отсутствие реформ в сфере экономики может привести к трате резервов уже к концу 2017 года. Также представительница Минфина считает, что расслоение в обществе и бедность являются одними из главных вызовов для экономики.

Первый заместитель министра финансов России Татьяна Нестеренко

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

«Центр шторма — это такое состояние, когда все затихает. Когда выглядит все тихо и благополучно, но на самом деле мы уже находимся в этом центре. И политики должны оценивать и выбирать решения, которые позволят из этого центра шторма тяжело, но выйти в управляемом режиме»,— цитирует «РИА Новости» госпожу Нестеренко.

По мнению первого замминистра финансов, стабильность ситуации обеспечивается лишь за счет резервов. Однако отсутствие реформ в российской экономике, как уточнила Татьяна Нестеренко, может привести к экономическим проблемам. «И внешние, и внутренние факты таковы, что, если мы ничего не изменим, к концу следующего года у нас не будет ни резервов, ни возможности выплатить заработные платы»,— пояснила госпожа Нестеренко, добавив, что в министерстве подобной ситуации не допускают «даже в мыслях».

Татьяна Нестеренко назвала бюджетную сферу «главным внутренним вызовом». Она рассказала, что в период, когда нефтегазовые доходы «текли рекой» в бюджет страны, сложно было «удержаться от соблазна» начинать новые проекты и не индексировать пенсии и заработные платы. «Наша экономика в таком масштабе, в каком есть сейчас, не отвечает тем нашим обязательствам, которые мы набрали и которые мы обязаны исполнять»,— добавила первый замминистра финансов.

По мнению госпожи Нестеренко, экономика не будет расти высокими темпами до тех пор, пока в России сохраняется расслоение общества. Первый замминистра финансов, выступая на форуме, назвала бедность еще одним из главных вызовов для страны. «Нам нужно действовать и создавать условия, чтобы бедность искоренить как факт»,— подчеркнула она.

Госпожа Нестеренко отметила, что более трети самых бедных россиян — это молодые семьи. «Самыми бедными в России, около 37% из числа всего бедного населения, являются молодые семьи, которые имеют двух детей. У них нет жилья, они еще ничего не создали»,— заявила представительница Минфина. Она пояснила, что для изменения сложившейся ситуации надо создавать условия для того, чтобы среди молодых не было бедных. «Нужно, чтобы женщина быстро выходила на работу, для этого нужны детские сады и т.д.»,— предложила Татьяна Нестеренко, при этом добавив, что в категорию бедных граждан попадают лишь 5% пожилых людей. Она подчеркнула, что снижение уровня бедности в России — это одно из ключевых направлений эффективной бюджетной политики.

Татьяна Нестеренко убеждена, что в сложившейся ситуации требуется увеличивать трудоспособный возраст россиян. «На это должна быть нацелена пенсионная и социальная политика, политика в образовании и социальной сфере»,— полагает представительница Минфина. По ее мнению, необходимо обеспечить эффективности труда, а также повысить экономическую активность и мобильность населения.

Лаура Кеффер


Почему Минфин в 2017 году продолжит политику удержания бюджетной десятины

Правительство на своем заседании 8 июля, на котором обсуждались лимиты финансирования госпрограмм на 2017-2019 годы, утвердило предложенную Минфином базовую конструкцию будущего трехлетнего бюджета — номинальная заморозка федеральных расходов на уровне 2016 года, сокращение дефицита бюджета до 1,2% в 2019 году, цена нефти в $40 за баррель. Минфин требует, как и в этом году, уже в начале 2017 года не доводить до бюджетополучателей 10% расходов. Бюджетная ситуация следующего года будет жестче, чем в 2016-м, когда бюджет рассчитывался из $50 за баррель нефти. Читайте подробнее

Как бюджет оставили новой Госдуме

Глава думского комитета по бюджету единоросс Андрей Макаров 8 апреля внес в нижнюю палату поправки к Бюджетному кодексу, по которым сроки внесения проекта федерального бюджета сдвигаются на месяц — с 1 октября на 1 ноября. Депутаты оппозиционных фракций считали, что изменение сроков приведет к тому, что Дума проголосует за бюджет в том виде, в каком документ будет внесен правительством. Поправки к Бюджетному кодексу — не первый проект, рассмотрение которого депутаты оставили новому созыву Госдумы. Читайте подробнее

Как Минфин подгонял бюджет к размеру экономики

В программной части своего выступления на годовой коллегии Минфина его глава Антон Силуанов в апреле вернулся к «традиционным ценностям» ведомства: сокращение расходов, накопление резервов и повышение эффективности трат. Прежних разговоров о приоритете экономического роста и о необходимости снижения роли государства в экономике уже не звучало, как и слов о назревшей пенсионной реформе, или о судьбе налоговой системы за пределами 2018 года. В отсутствие решений о структурных реформах все, что пока может предложить Минфин,— это консервативный подход к государственным финансам, состоящий в постепенном сжатии расходов и введению бюджетного правила, возвращающего казну к накоплению резервов уже при $40-50 за баррель нефти. Читайте подробнее

Вся лента