"Артемсоль" засыпает Россию
Украинская компания вернула более половины потерянной доли рынка
Украинская "Артемсоль", которая в 2014 году занимала пятую часть в российских продажах, начала возвращать утраченные позиции после действовавшего больше года запрета на поставки. С мая предприятие экспортировало в Россию более 70 тыс. тонн соли, заняв почти 13,5% рынка. Экспансия "Артемсоли" ставит под угрозу окупаемость проектов российских производителей, предупреждают последние.
В мае--июле этого года украинское госпредприятие "Артемсоль" поставило в Россию более 70 тыс. тонн продукции, подсчитали в "Руспродсоюзе". При этом основная часть поставок — около 60 тыс. тонн — пришлась на июль. Весь объем российского рынка пищевой соли по итогам первого полугодия "Руспродсоюз" оценивает в 520 тыс. тонн, из которых 350 тыс. выпустили отечественные компании. Таким образом, "Артемсоль" за последние три месяца заняла почти 13,5% российского рынка.
"Артемсоль" в 2014 году была одним из крупнейших игроков на российском рынке пищевой соли с долей 21% (233,2 тыс. тонн). В январе 2015 года Роспотребнадзор приостановил ввоз продукции с украинского предприятия из-за претензий к качеству. В мае этого года служба сняла запрет, разрешив "Артемсоли" ввозить ежегодно в Россию до 170 тыс. тонн. Всего "Артемсоль" способна выпускать более 7 млн тонн продукции в год.
Зампред правления "Руспродсоюза" Дмитрий Леонов считает, что экспансия "Артемсоли" ставит под угрозу окупаемость проектов российских производителей. К ним, в частности, он относит Тыретский солерудник (его владелец — Восточно-Сибирская торгово-промышленная компания — на 90% контролируется сыном генпрокурора России Юрия Чайки Артемом), который в 2015 году начал строить завод в Калужской области мощностью 150 тыс. тонн пищевой соли в год стоимостью 2 млрд руб. Новый завод в Тульской области мощностью 150 тыс. тонн строит также группа "Руссоль": объем инвестиций оценен в 1,5 млрд руб. "Уралкалий" и крымская компания "Галит" также запустили проекты по техническому перевооружению соледобычи, возобновлено производство на Бурлинском солепромысле. Из-за ввоза соли с Украины такие проекты становятся рискованными, рассуждает господин Леонов. В Тыретском солеруднике и "Руссоли" не ответили на запрос "Ъ".
Значительный объем продукции "Артемсоли" может привести к сокращению доли российских производителей с текущих 65% до менее чем 50%, отмечает Дмитрий Леонов. При этом, напоминает он, согласно доктрине продовольственной безопасности, минимальный порог отечественной соли установлен в 85%. До введения запрета отечественные предприятия занимали только 49% местного рынка. За время отсутствия продукции "Артемсоли" в России местные компании смогли существенно нарастить объемы производства соли: так, например, по сведениям господина Леонова, Тыретский солерудник увеличил поставки пищевой соли на 80%. В "Руспродсоюзе" считают, что "Артемсоль" поставляет в Россию продукцию низкого качества по ценам ниже, чем на домашнем для компании украинском рынке.
Кроме "Руспродсоюза" против "Артемсоли" ранее ополчился также губернатор Оренбургской области Юрий Берг. В июне он попросил президента Владимира Путина приостановить ввоз продукции "Артемсоли" на российский рынок. В письме (копия есть у "Ъ") главе государства господин Берг указал, что поставки "Артемсоли" в заявленных объемах грозят переполнением всему рынку, в результате чего "российские соледобытчики будут вынуждены существенно сократить, а некоторые и вовсе остановить производство".
Директор "Совэкона" Андрей Сизов, в свою очередь, в возврате "Артемсоли" в Россию видит однозначный плюс для потребителя, так как расширение числа поставщиков способствует улучшению ценового предложения. Сомнения в качестве продукции "Артемсоли" эксперт считает нелогичными, учитывая, что разрешение на возобновление поставок дало то же ведомство, что и запрещало их.
В "Артемсоли" вчера не ответили на запрос "Ъ".