Олимпийские бульварные кольца
Чтобы попасть в фан-зону, в Рио вообще никуда не надо идти
Корреспондент "Коммерсантъboscosport" АЛЕКСАНДР ЗИЛЬБЕРТ проверил, что бразильцы делают в разбросанных по городу олимпийских фан-зонах.
Это, конечно, худшая Олимпиада, если говорить о ее компактности. Среди тех, на которых я был. А был я на шести подряд, начиная с Турина. И даже там было все как-то человечнее организовано. Да, на зимних Играх длинных переездов между горными и наземными объектами не избежать. Но хотя бы в горах и в низине они сгруппированы компактно. А тут... Смело можно закладывать час на перемещение между любыми кластерами. А их ведь много. Поэтому когда я прочел об Олимпийском бульваре, который анонсировался как "самое большое в олимпийской истории место для живого боления", то я, конечно, шибко обрадовался. Все болельщики в одном месте собираются, никуда не надо ехать!
Но это был фальстарт. Оказалось, что Олимпийский бульвар — понятие фигуральное, общее название нескольких фан-зон. А "самым большим в истории" этот проект называется как раз ввиду его разбросанности по Рио-де-Жанейро.
В общем, надо было чалиться в Деодоро. Это такой удаленный район Рио-де-Жанейро, который решили отдать на откуп самым непопулярным в Бразилии видам спорта — хоккею на траве, современному пятиборью, регби-7, стрелкам, ну и конникам, конечно. Плюс удобство — для конников и пятиборцев — в том, что рядом военная база. Ведь там кавалерийский полк. А значит, есть, где держать лошадей и чем за ними ухаживать. А это всегда — с точки зрения олимпийского бюджета — большое подспорье.
Похоже, что, поделившись конюшнями, солдаты взамен решили отвоевать себе кусочек Олимпиады. Чтобы хоть в одном месте все было не так, как надо Международному олимпийскому комитету, а так, как правильно с точки зрения бразильской военной науки. Поэтому из любых видов транспорта вас высаживают за два километра до объектов — должна же быть зона отчуждения. Все дороги перекрыты, но зрители могут идти только по узкому бульвару между ними. Потому что должно же на дороге оставаться место для неспешного барражирования боевых машин пехоты, танков и просто грузовичков с автоматчиками. Если б мне сказали, что я присутствую на бразильском военном параде, я бы не удивился.
За 500 метров до входа в Олимпийский парк Деодоро — пост военного досмотра. Совершенно очевидно, что он ни к чему. Хотя бы потому, что вслед за ним, перед самым парком есть настоящий, как в аэропорту, с магнитными рамками и лентой проверки багажа. Даже сами военные, похоже, понимают никчемность своей миссии. Поэтому без всякого энтузиазма ковыряют деревянной палочкой содержимое твоей сумки и щупают карманы выборочно: на первый раз у меня почему-то проверили только правый, а на второй — только левый. А сразу за кордоном бодро играет военный оркестр, основными слушателями которого почему-то являются какие-то люди в зеленых одеждах, раздающие окружающим прокламации про Иисуса.
И вот, наконец, большое, гектаров в 20 поле со сценой посередине — фан-зона Деодоро, часть Олимпийского бульвара и проекта Rio Fest. Это пространство выглядит пустоватым, хотя лично меня после всех мытарств удивляет, что сюда вообще кто-то доехал. Впрочем, возможно, мне просто не повезло: охранник, досматривавший меня, заявил, что через фан-зону каждый день проходит порядка 30 тыс. болельщиков.
Спешите видеть! Первый в истории Олимпиад финал по регби-7! Билеты еще в продаже и стоят всего 40 реалов (около 800 руб.— А.З.)! Ведущий на сцене в завуалированной форме рассказывал, как все плохо в Рио с продажей билетов на недораскрученные олимпийские виды.
Собственно, чтобы виды эти дораскрутить, и был создан, как я понимаю, Олимпийский парк Деодоро. И задача выполнялась на ура. Ничто — ни жонглер мячами, ни, тем более, струнный оркестр — не привлекало столько внимания, сколько площадки по видам спорта. На них взрослым и детям предлагалось поиграть не только во всем известный и жутко популярный в Бразилии волейбол, но и попасть экзотическим дынеобразным мячом в ворота для регби, ударить настоящей клюшкой для гольфа по теннисному почему-то мячу, приобщиться к бадминтону. Но главной жемчужиной парка был, безусловно, павильон Международной федерации конного спорта.
Эта крытая площадка была наводнена детворой, которая то и дело преодолевала разного рода препятствия, которые в реальной олимпийской жизни предназначены исключительно для лошадей. На каждом препятствии красуются крупные цифры и познавательный разъяснительный текст. К примеру: 28 рейсов привозили лошадей на Олимпиаду в Рио со всего мира. Или: 2,47 метра — мировой рекорд прыжка коня в высоту, установленный лошадью Хуасо с чилийским наездником Альберте Ларрагибелем Моралесом в городе Винья-дель-Мар 5 февраля 1949 года. Но даже Альберте с Хуасо ни в какое сравнение не идут с электронной лошадью — самым привлекательным аттракционом павильона.
— Многие люди, в том числе в Бразилии, никогда в жизни не сидели в седле и даже не представляют себе ощущения, которые испытывает жокей, насколько порой ему приходится тяжело,— рассказывает Шарлотта Вильямс, руководительница павильона от лица Международной федерации конного спорта.— А мы даем болельщикам возможность побыть в шкуре спортсмена: надеваем на них шлем, сажаем на манекен, полностью повторяющий очертания и размеры среднестатистической лошади и включаем аттракцион. В нем заложена специальная программа, имитирующая движения лошади при прохождении трех кругов с препятствиями. Ничего ужасного для посетителей, все абсолютно безопасно. Главное, чтобы вес людей не превышал 90 кг.
Еще одна часть Олимпийского бульвара — это громадная площадь в центре главного Олимпийского парка в Барре. Рядом — арены для тенниса, дзюдо, гимнастики, фехтования, гандбола, плавания. Народу здесь вечером собирается примерно столько, сколько в Деодоро днем. Но выглядит это благодаря размерам площади совсем уж каплей в море. И это несмотря на анонсированное выступление "звезды бразильской эстрады Габи Амарантос". Впрочем, послушав Габи, допускаю, что именно ее выступление могло болельщиков и отпугнуть. Если честно, у меня большие сомнения, что она когда-либо смогла стать звездой даже российской эстрады.
Прячась от всепроникающего воя Габи Аморантес, фанаты разбрелись по разным уголкам фан-зоны, отданным на откуп спонсорам. В основном спонсоры на этой Олимпиаде почему-то фантазией не блещут. В каждом павильоне главным местом притяжения является олимпийский факел, с которым предлагается сфотографироваться. Где-то с помощью QR-кода можно послушать на своем телефоне пение птиц, обитающих в бассейне Амазонки. Где-то пострелять из игрушечного лука по надувным шарам. В общем, немудрено, что люди в основном тусуются возле станций с телефонными зарядками и прилавком с бесплатной газировкой. И я все забываю сказать: везде, и в Деодоро, и в Барре, стояли огромные экраны, на которых транслировались олимпийские состязания. На них так никто и не взглянул.
Для очистки совести я решил посетить еще одну часть Олимпийского бульвара, расположенную в порту. На подходе к ней, полупустой бедняжке, я увидел настоящий шумный карнавал рядом с пляжным кафе. Под громкую музыку танцевали все — от мала до велика. Но вдруг, как по команде, все стихло — на маленьком телевизоре начался второй тайм матча Бразилия--Ирак.
Трудно устроить фан-зоны людям, для которых фан-зоной служит весь город.