Северокорейская ракета долетела до исключительной экономической зоны Японии

КНДР вновь запустила баллистические ракеты

Северная Корея в очередной раз провела испытания баллистических ракет, причем одна из упавших в Японском море ракет впервые достигла исключительной экономической зоны Японии. В Токио инцидент назвали «непростительной и серьезной угрозой безопасности», созвав в экстренном порядке заседание Совета национальной безопасности. Испытания могут быть реакцией КНДР на размещение на территории Южной Кореи американских противоракетных комплексов THAAD.

Фото: Reuters

Об очередных испытаниях КНДР баллистических ракет сообщили в среду военные ведомства Южной Кореи, Японии и США. По данным военных, были запущены две ракеты, одна из которых взорвалась сразу после запуска, а другая упала в Японском море. Ракеты средней дальности типа «Нодон» были запущены около восьми утра по местному времени (около двух часов по Москве) из провинции Хванхэ-Намдо.

Глава Министерства обороны Японии Гэн Накатани заявил, что боеголовка одной из ракет упала в 250-километровую исключительную экономическую зону страны к западу от полуострова Ога. Никакого ущерба зафиксировано не было, но премьер-министр Синдзо Абэ уже назвал испытания «непростительной и серьезной угрозой безопасности» Японии. Правительство в экстренном порядке созвало Совет национальной безопасности и через дипломатические каналы в Пекине направило КНДР официальный протест.

В середине июля разведки США и Южной Кореи уже фиксировали рост активности военных КНДР на северо-западе страны. В ночь на 19 июля Северная Корея произвела запуск сразу трех баллистических ракет. Тогда Япония потребовала от Совбеза ООН ужесточить санкции в отношении Пхеньяна, а в Сеуле сообщили, что дальность выпущенных ракет позволяет им достичь любой точки Южной Кореи. Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) назвало эти испытания «отработкой превентивных ударов по портам и аэродромам Южной Кореи, куда империалисты из США забросили свое “железо” для ядерной войны». Тем самым Пхеньян отреагировал на развертывание в Корейской Республике зенитного ракетного комплекса США THAAD (см. “Ъ” от 9 июля), который должен встать на боевое дежурство к концу 2017 года. Размещение американских систем ПРО стало ответом на систематические провокации со стороны КНДР, однако генштаб Корейской народной армии посчитал шаг враждебным и пообещал принять «самые жесткие физические контрмеры».

Против развертывания THAAD выступили Россия и Китай. МИД РФ заявил, что эти действия «самым негативным образом сказываются на глобальной стратегической стабильности, о приверженности которой так любят рассуждать в Вашингтоне», а также предупредил о возможном подрыве стратегического баланса в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

По словам главы комитета Госдумы РФ по обороне, экс-командующего Черноморским флотом РФ адмирала Владимира Комоедова, для России очередные запуски северокорейских ракет «пока фактической угрозы не представляют, даже если КНДР достигнет существенных дистанций пусков — не тысячи километров, а нескольких тысяч». «У КНДР, видимо, цель другая — перелететь океан»,— заявил он агентству «Интерфакс».

Елизавета Скобцова


КНДР навзрывалась на эмбарго

Совбез ООН в начале марта одобрил новую, беспрецедентно жесткую резолюцию в отношении Северной Кореи. Под эмбарго теперь попадает примерно 50% от общего объема экспорта КНДР. Кроме того, членам ООН отныне надлежит проверять абсолютно все северокорейские суда на предмет нелегальной перевозки компонентов оружия. Резолюция при этом также призывает к возобновлению шестисторонних переговоров с участием КНДР. На практике главным исполнителем резолюции должен стать Китай, на который приходится 83% северокорейского экспорта и импорта. Эксперты полагают, что новые санкции нанесут экономике КНДР серьезный ущерб, но не отобьют у руководства страны желание развивать ядерную программу. Читайте подробнее

Вся лента