На Олимпиаду из "ада"
Петербург на Играх в Рио-де-Жанейро представят тридцать два атлета
Делегация петербургских спортсменов, которые выступят на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, стартующих сегодня, насчитывает 32 человека. Она недосчиталась 20 с лишним атлетов, пострадавших от допинговых санкций. Тем не менее у спортсменов из города на Неве хорошие шансы выиграть медали разного достоинства, в том числе золотые, и заработать премиальные, обещанные правительством РФ и администрацией Петербурга.
Петербургские спортсмены, как и их коллеги, прошли через весь "ад" отбора на Игры в Рио, который устроило для России Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА). Напомним, что в итоге Международный олимпийский комитет (МОК) поставил перед российскими атлетами, собиравшимися выступить на ХХХI летних играх, три барьера: решения по их допуску на Олимпиаду принимали федерации различных видов спорта; от участия в Играх отстранялись те, кто когда-либо был замешан в допинговых скандалах; наконец, окончательную "аккредитацию" на Олимпийские игры нашим спортсменам дает специальная комиссия МОК, в которую входят три чиновника, за что этот орган в нашей стране уже сравнили с "тройками", выносившими приговоры в тридцатых годах прошлого века.
До сих пор судьба некоторых спортсменов не решена, что делает Игры в Рио самыми скандальными в истории. В частности, петербургский гребец Александр Дьяченко, олимпийский чемпион предыдущих Игр в Лондоне, оспаривает в Спортивном арбитражном суде вердикт Международной федерации гребли на байдарках и каноэ, не допустившей его, как и многих других наши "лодочников", к участию в бразильской Олимпиаде. Одному из его коллег — Андрею Крайтору — удалось это сделать. Но вот незадача: Российская федерация гребли на байдарках и каноэ уже исключила спортсмена из списков тех, кто отправится на Олимпиаду. Так и многие наши спортсмены до сих пор, когда до открытия Игр-2016 остались считаные часы, бьются за свои права в различных международных инстанциях.
Хорошо уже то, что отряд петербургских олимпийцев, по словам главы городского спортивного комитета Юрия Авдеева, не поредеет. Наоборот, может только увеличиться, если кому-нибудь из спортсменов удастся "отсудить" свое право поехать на Игры. Например, тому же Александру Дьяченко. Гребцы — одни из тех, кто пострадал от ВАДА больше всего. Считаные представители этого вида спорта едут от России на Олимпиаду. Целиком "загремела" российская легкая атлетика, сборную которой не допустили до Игр в полном составе (исключение сделали только для прыгуньи Дарьи Клишиной, живущей и тренирующейся в США). Такая же участь постигла тяжелую атлетику. В этих видах спорта, впрочем, петербуржцев, способных претендовать на медали в Рио, было немного. А вот из-за репрессий, обрушившихся на велосипедистов, лишилась путевки на Игры петербурженка Ольга Забелинская, выигравшая две бронзы на Играх в Лондоне.
Из тех, кто поедет на Олимпиаду в Бразилию, хорошие шансы выиграть медали у художественных гимнасток Яны Кудрявцевой и Маргариты Мамун. Они проходят по так называемому двойному зачету, представляя Петербург и Москву, как многие другие атлеты, "приписанные" к Северной Пальмире. Что делать, если ситуация в нашем спорте такова, что регионов, способных обеспечить спортсмена всем необходимым, не так много. Зато медали в художественной гимнастике — почти "железные". За последние годы Кудрявцева и Мамун никому не проигрывали, в их коллекции 20 наград высшей пробы, завоеванных на чемпионатах мира. Также "должна" вернуться с золотом из Бразилии Александра Пацкевич, выступающая в команде синхронисток, которые никогда не проигрывают. Во всяком случае, пока. Когда-то у нас была гегемония в фигурном катании. Но ее "разрушила" новая система начисления очков.
Отправляются на Игры от Петербурга и те, кто уже познал вкус олимпийского золота. Тагир Хайбулаев выигрывал награду высшей пробы на Олимпиаде 2012 года в Лондоне. Тогда ему было 28 лет. Тагир решил остаться в спорте еще на четыре года, чтобы попробовать стать первым в истории двукратным олимпийским чемпионом по дзюдо. Правда, конкуренция в тяжелом весе возросла, и сейчас Хайбулаев не рассматривается фаворитом. А вот Наталья Воробьева, выигравшая в Лондоне соревнования по вольной борьбе, с тех пор похудела и сменила весовую категорию — с 72 до 69 кг. Она тоже полна решимости штурмовать пьедестал Рио, что позволяет и возраст (25 лет), и мастерство.
Надежды на успех связаны с теннисисткой Светланой Кузнецовой, дочерью знаменитого тренера по велоспорту Александра Кузнецова, вырастившего не одного победителя Олимпиад. Пока с Играми у Светланы не складывается: в Афинах-2004 и в Пекине-2008 она выбывала на ранних стадиях, в Лондон-2012 не отобралась. Зато ее не "зарубили" за допинг, как произошло с Марией Шараповой. В карьере Кузнецовой был эпизод, связанный с употреблением запрещенных препаратов, но "прокололась" она на турнире, который не входит в официальный календарь. Поэтому теннисистке сошло с рук.
Правительство РФ установило размер призовых для наших спортсменов за выигрыш олимпийских наград в Рио-де-Жанейро: золото оценивается в 4 млн рублей, серебро — в 2,5 млн, бронза — в 1,7 млн. От правительства Петербурга призеры получат соответственно 5; 2,5 и 1,5 млн рублей. Как и их тренеры.