«Бюджетникам придется больше напрягаться»
Минфин предложил передать соцуслуги в частные руки
Бизнесу предлагают оказывать социальные услуги наравне с государством. Частникам могут позволить предоставлять сервис в сферах образования, спорта, культуры и социальной защиты вместо госструктур. Законопроект подготовило Министерство финансов. Норма может вступить в силу с 2018 года. Предполагается, что региональные власти смогут оформить госзаказ, заключить договор о государственно-частном партнерстве или концессионое соглашение с участниками рынка. В Минфине считают, что такой подход позволит улучшить качество услуг в социальной сфере. Для граждан услуги останутся бесплатными, поэтому нет ничего плохого в допуске бизнеса к таким госзаказам. Так считает директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков.
«Предлагают, в том числе, заказывать показания тех или иных социальных услуг у наиболее эффективных исполнителей. Тот же самый бюджет передаваться будет не в организацию, являющуюся бюджетной, а в коммерческую. Плата только для государства, которое так и так платит эти деньги, это точечное решение, создание, действительно, конкуренции. Если будет на рынке организация, которая при том же самом финансировании, что и бюджетная организация, выполняет в два раза больше услуг более качественно, то это будет вопрос — бюджетникам придется больше напрягаться», — заявил «Коммерсантъ FM» Калмыков.
Согласно планам Минфина, в 2018 году региональные власти смогут передать в частные руки выполнение не менее 20% госуслуг. А уже к 2020 году частники будут отвечать за 60% сервиса. У участников рынка есть интерес к работе в социальной сфере. Об этом заявил ТАСС вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Давид Якобашвили.
«Если Минфин сможет себя перебороть и будет определенное доверие у власти к бизнесу, может неплохо получиться. Мы легкообучаемые, мы быстро входим в тему и даже ее развиваем, так что я думаю, надо быстрее отдавать все в руки бизнесу, потому что бизнес все-таки рачительнее относится ко многому. Есть определенное бюджетное финансирование. Конечно, бизнесу интересно, если он получает деньги, за счет этого выполняет определенную функцию. Второе, он в каждом деле может найти составляющую, которая даст возможность ему еще как-то заработать», — считает Якобашвили.
Услуги в социальной сфере — не самый привлекательный сегмент для бизнеса. У участников рынка также могут возникнуть вопросы, насколько конкурентной будет система передачи таких госзаказов. Это отметила директор центра корпоративной социальной ответственности Института МИРБИС Светлана Герасимова.
«Доходность этих проектов составляет сейчас не более 3-4% годовых. Можно повысить доходности до 8-10%. Это не всегда интересно классическому бизнесу, это, конечно же, тема социальных предпринимателей. Предприятия, которые создаются, прежде всего, для решения социальных задач, и потом уже их задача — выстроить устойчивую экономическую модель для себя, но таких предпринимателей в стране еще очень-очень мало. И как будут распределяться эти государственные заказы: по своим компаниям правящей команды, или все-таки этот отбор будет достаточно ясный, четкий и прозрачный», — подчеркнула Герасимова.
Один из примеров передачи госуслуг частным компаниям в России — система обязательного медицинского страхования. Она работает с 2010 года. Частные клиники могут вступить в нее и оказывать помощь пациентам, получая финансирование из Фонда обязательного медицинского страхования. По данным Минздрава, треть от общего числа российских компаний участвуют в ОМС. Как пишет газета «Коммерсантъ», в Министерстве труда поддержали идею Минфина доверить оказание социальных услуг частникам. Законопроект может быть внесен и рассмотрен в Госдуме уже осенью.