Правила игры
с Болгарией по болгарским правилам формулирует заведующий отделом бизнеса Владимир Дзагуто
Болгарский премьер Бойко Борисов готов для России на все, следует из его заявлений после пятничного телефонного разговора с Владимиром Путиным. И на газопровод South Stream, и на АЭС "Белене", и на прочее сотрудничество в ТЭКе. По крайней мере глава правительства готов создавать рабочие группы по энергетическим проектам, начатым с Москвой несколько лет назад и благополучно закрытым при правительстве того же господина Борисова.
Впрочем, формулировка "готов на все", наверное, не очень точная. Скорее правильнее было бы сказать, что Бойко Борисов готов пообещать России все — от South Stream до термоядерного реактора на Марсе — лишь бы только Москва нашла способ сделать так, чтобы Софии не пришлось выплачивать "Росатому" присужденную в июне женевским арбитражем компенсацию €620 млн за срыв проекта АЭС "Белене". При этом Болгария с чистой совестью может предлагать России любой газопровод — хоть от Якутии до Лиссабона. От нее тут вообще ничего не зависит, так как South Stream был свернут по требованию ЕС, а София в этом конфликте если чем и запомнилась, так пассивной позицией.
Решение женевских арбитров явно стало для Болгарии неожиданным — и не только потому, что свободных средств на это у Софии нет. Компенсация вполне может стать инструментом политической борьбы в руках оппозиции, а получить репутацию главы правительства, приведшего страну к финансовым потерям, господину Борисову наверняка не хочется. Поэтому не стоит удивляться, что с июня София развила бешеную активность в поисках способа не платить русским. Попытка болгар добиться от Еврокомиссии некоей четкой позиции по энергопроектам с РФ привела, по сути, лишь к тому, что Брюссель дал понять: претензий к "Белене" не имеет. Тегеран, которому София предлагала купить оборудование АЭС, также ничего конкретного не обещал. О какой-то реакции Вашингтона (по раскрытым ранее документам, США были главным советчиком Болгарии, настаивавшим на отказе от контракта с "Росатомом") неизвестно. В итоге Москва оказалась в ситуации, когда Болгарию крайне удобно использовать в большой игре с черноморскими газопроводами. Можно, например, держать в рукаве российско-болгарскую рабочую группу по South Stream при переговорах с Анкарой по "Турецкому потоку". Можно с удовольствием наблюдать, как премьер Болгарии мечется между Ираном и Брюсселем в поисках то ли денег, то ли сочувствия. Можно, в свою очередь, что-нибудь такое не очень значимое пообещать Болгарии — например, поток российских туристов, раз уж "Южный поток" не складывается. Но главное — не надо надеяться на то, что София сдержит обещание. И в тот момент, когда надо будет начинать вкладывать реальные деньги, на руках надо иметь контракт, с которым можно смело идти в Женеву за компенсацией.